7月16日給食

画像1 画像1
7月16日(火)ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ししゃもの七味焼きは、ししゃもを根しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらし・万能ねぎ(小口切り)を混ぜたたれにつけてからオーブンで焼きました。
しっかり焼きましたので、頭から尾の先までよく噛んで食べてもらいました。


図工6年 水から発見!ここきれい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見付ける造形遊びです。
クラスによって、違う発想がでてきて面白いです。

図工3年 色たす色はどんな色?お花紙の変身

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お花紙と洗濯糊を使ってどんなことができるか見付ける造形遊びです。(クラスによって行う時期が異なりました)
色を重ねたり丸めたり、お花紙のヒラヒラした特徴を生かしたりと色々な発想がありました。

コニカミノルタサイエンスドーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日にコニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。
プラネタリウムを見たり、体を使っていろいろな体験をすることができました。

図工3年 木のようせい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が初めて金づちを使ってつくった「?木のようせい」が、できてきました。
かわいい、かっこいいようせいたちができました!

7月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(金)ジャージャーめん、わかめスープ、コーンポテト、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 コーンポテトは、栽培委員会が育てたじゃが芋を使いました。とても大きいじゃが芋が、たくさん収穫できました。栽培委員会のみなさんに感謝して美味しくいただきました。


由木っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、お昼の時間に「由木っ子タイム」を行いました。「由木っ子タイム」とは、1年生から6年生までの異年齢の児童で編成された「たてわり班」で遊ぶ時間のことです。開始直前に雨が降ってきて、校庭で遊ぶ予定だった班は、急遽教室での遊びに変更しましたが、6年生のリーダーが臨機応変に対応してくれて、室内で楽しく遊ぶことができました。

7月11日給食

画像1 画像1
7月11日(木)ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳

 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。暑くて日差しの強い夏はピッタリの食材です。

生活「なつとなかよし」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マヨネーズの容器を使って水遊びをしました。
的当て、射的、絵描き、上にとばす、前にとばすのブースを設定し、子どもたちが自由にやりたいところで遊ぶようにしました。友達と一緒に楽しく活動することができました。その後は各クラスで振り返りをし、まとめ学習をしました。「楽しかった。またやりたい。」と多くの子どもたちが言っていました。

7月10日給食

画像1 画像1
7月10日(水)ビビンバ、ビーフンスープ、黒糖大豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

ビビンバの具は、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮込み、野菜ナムルはもやし・小松菜・にんじんで塩味をきかせた味付けにしました。ビビンバは混ぜて食べる料理なので、野菜の苦手な人も食べやすいです。

7月9日給食

画像1 画像1
7月9日(火)サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜を1日に350g以たっぷり食べて毎日を元気過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。給食では、約180gの野菜を食べましたので、残りはご家庭で食べてほしいです。

図工4年 コロコロガーレ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 紙に切り込みを入れたり、材料を組み合わせたりしてアルミ玉が転がり落ちるコースをつくった4年生。
完成した作品で遊んで、展示しました。友達とつなげるコースをつくった人もいます。

7月8日

画像1 画像1
7月8日(月)ごはん、鮭のごま焼き、五目煮豆、沢煮椀、牛乳

五目煮豆は、大豆(8g)のほかに角切り昆布(0.2g)・鶏肉(5g)・にんじん(10g)・ごぼう(10g)・こんにゃく(10g)を大豆に合わせて角切りにして、和風味に作りました。さやいんげん(3g)は、最後に彩で加えました。


図工6年 水から発見!ここきれい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見つける造形遊びをしました。

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(金)ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩和え、七夕汁、牛乳

 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、八王子産の桑の葉粉を緑に色付けし、笹に見立てて作りました。七夕にちなんだメニューを味わっていただきました。



7月4日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(木)夏野菜のカレーライス、ABCスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 茹でとうもろこしを昨日4年生が皮むきをしてくれました。丁寧に皮をむいて粒についているひげもきれいに取ってもらいました。子供たちは、新鮮なとうもろこしを甘くておいしいと喜んでいました。4年生に感謝していただきました。


避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
火災が起きた際は、延焼を防ぐために自動的に防火扉が閉まります。本日の避難訓練は、火災で防火扉が閉まっている状態のときに、落ち着いて扉を通って避難する訓練を行いました。子供たちは落ち着いて行動できていました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、音楽集会を行いました。集会委員の子供たちの進行で、全校児童が心を合わせて、映画「耳をすませば」の主題歌「カントリーロード」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響きました。

トウモロコシの皮むき

画像1 画像1
7月3日の5時間目にトウモロコシの皮むきを行いました。
楽しく綺麗に皮むきを行うことができました。
皮をむいたトウモロコシは給食で出ます。

生活「学校探検」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2校時に由木っ子タイムの班で学校探検を行いました。2年生が「ここは事務室だよ。」と部屋の説明をしてくれたり、「カードのここにシールを貼るんだよ。」と優しく教えてくれたりして、1年生は学校中を楽しく探検をすることができました。2年生ありがとうございました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン