5月16日給食「八王子車人形御膳」

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5月16日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。

5月15日給食

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5月15日(水)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、牛乳

 1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。



バケツ稲づくり

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5年生の「バケツ稲づくり」の学習がスタートしました。今日は外部講師の方をお招きし、土づくりと田植えを行いました。今後、自分のバケツでお米作りの過程を学んでいきます。今から収穫が楽しみです!

運動会全校練習

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本日、1校時に運動会の全校練習を行いました。初めて紅組と白組に分かれて整列しました。準備体操の体型移動や応援合戦の練習、そして大玉送りの練習を行いました。

そら豆のさやむき(1年生)

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栄養士の指原先生に教わりながら、各クラスでそら豆のさやむきをしました。
今日むいたそら豆は明日の給食に出ることになっています。子供たちは明日の給食をとても楽しみにしています。

5月14日給食

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5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳

 八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
 明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。




5月13日給食

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5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。

5月10日給食

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5月10日(木)ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳

 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。



開校記念日

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本日、5月10日(金)は開校記念日です。給食の時間に、まずは校長先生から放送で学校の創立当時のお話があり、校長先生の「かんぱい!」の音頭で、全員で牛乳で乾杯しました。そして、みんなで150周年「祝う会」のときの記念映像を視聴しました。

5月9日(木)校内研究会

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本校は今年度「自分で考え、伝え合う児童の育成」〜算数って楽しい!〜の研究主題を掲げ、算数の指導法を研究しています。
5月9日(木)は、算数教育の第一人者で、多数の著書も出されている、国立学園小学校の佐藤純一校長先生を講師にお招きして、算数の指導法を教えていただきました。由木中央小学校の先生が児童役を務め、佐藤純一先生による模擬授業をしていただきました。子供たちが目を輝かせるような授業ができるよう、学んだことを日々の授業に還元していきます。

5月9日給食

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5月9日(木)ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳
 
 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。





運動会ダンス練習

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先週から運動会のダンス練習が始まりました。
覚えがとても早い子供たちです。楽しく練習しています。

図工マイペットカー(3年生)

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図工の授業でマイペットカーの初回を行いました。それぞれペットボトルにタイヤをつけ、カラフルな色で塗ってました。

運動会表現練習(1年生)

運動会の表現練習を毎日頑張っています。
テンポの速い曲ですが、一生懸命踊って覚えようとしている子供たちに感心しています。

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運動会 係活動

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今日の6時間目に、6年生は運動会の係活動を行いました。係ごとに分かれて仕事内容や各自の役割の確認を行いました。次の係活動は、20日(月)の6時間目です。

石拾い

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朝の時間に、全校で校庭の石拾いをしました。これからの時期、運動会の練習が本格的に行われます。校庭の小石等を、たてわり班で協力しながら、全校児童みんなで拾いました。

5月8日給食

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5月8日(水)ごまごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。


図工5年 アルミライノタワー

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 5年生は、アルミ針金を使って未来のタワーを想像してつくっています。
ペンチを使うと指よりも強い力で操作できること、針金の太さによって硬さが全然違うこと、針金を叩くと熱くなることなど、体験して知っていきます。

運動会練習スタート!(5年生)

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5年生伝統のソーラン節練習が始まりました。
お互いの動きを見合いながら、力強さを意識して頑張っています。

5月7日給食

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5月7日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラソテー、くだもの(みかん缶)、牛乳
 
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。



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