八王子車人形(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と一緒に観劇しました。公演の後には講師の方から動かし方の解説を聞き、実際に各クラスの代表が体験しました。

自転車教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車事故の危険や自分が加害者にならないために大切なことを教えていただきました。

音楽発表会練習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習がスタートしました。23日の本番に向けて楽器を体育館に運び、立ち位置を確認しました。

籾摺り・精米(5年生)

画像1 画像1
来週の調理実習に向けて、自分たちで育てたお米を食べられるように準備しています。

なわとび週間(5年生)

画像1 画像1
なわとび週間では、2年生3年生とグループになり、跳び方を教えたり検定したりと高学年として頑張っています。

1年生:あと2週間

画像1 画像1
休み時間は縄跳びをして楽しんでいます。


2学期もあと2週間。


学習もまとめに入っています。

集中してまとめの学習をする時間と、
20分休みに体を動かす時間と、
メリハリをつけて過ごしています。

12月14日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* スパゲティーミートソース
* 白菜スープ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥和み献立:福岡県

* 高菜ライス
* 水たき
* あちゃら漬け
* 牛乳




12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* さごちの照り焼き
* ごまみそ炒め
* 八王子産根しょうがの鶏だんご汁
* 牛乳

12月9日(金)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* カレーライス
* 水菜と豆腐のスープ
* 野菜のピクルス
* 牛乳

12月8日((木)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* ほうとううどん
* じゃがもち
* アーモンド黒糖
* 黄桃缶
* 牛乳

12月7日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★‥5つ星献立

* 磯ご飯
* 豚肉のしょうが焼き
* にらたまみそ汁
* ごま大根
* 果物
* 牛乳


12月6日(火)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* チキンビーンズ
* 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
* 果物
* 牛乳

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* 麦ご飯
* 肉豆腐
* 根菜汁
* わかめのしょうが炒め
* 牛乳 

今日から由木中央小の畑でとれた大根を使っています。

12月2日(金)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* さばの韓国風味噌煮
* カムジャタン
* 三色ナムル
* 牛乳

1年生:チューリップ

画像1 画像1
10月に植えた、ビオラとチューリップの球根。


チューリップの芽が出てきました。

「ツノみたいで、かわいいね」
と子供達。


寒い中でも成長しています。

国語「お話びじゅつかんを作ろう」(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渡邉先生の授業で自分の紹介したい本について心にのこったところを絵や文に書いて、発表しました。また、実際に友達が紹介してくれた本を読んで感想文を書く活動をしました。面白そうな本がたくさんあり、子供たちはどんどん本を読みすすめていました。読んだよカードもたくさんの本の名前が書かれています。

搾乳体験(2年生)

JAの方に来ていただき牛の搾乳を体験しました。大きな牛に2年生はびっくりして、搾乳の時には緊張している子もいましたが、実際に牛に触ることができてとても嬉しそうでした。また、搾乳体験で待っている間、牛のスケッチをしたり、牛についてのお話や質疑応答の時間もとっていただきました。とても貴重な体験をさせていただき、2年生も大満足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工「はさみのあーと」(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
はさみで白い紙を自由に切り、切った形を見ながら何に見えるか表したいことを見つけ、黒い色画用紙の上に置いて絵に表しました。

初期消火訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の避難訓練は火災想定で行い、消防署の方に消化器による消火の仕方をご指導いただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学校運営協議会