図工「木のようせい」(3年生)

画像1 画像1
さまざまな木片から、自分が使いたいものを選び、飾り付けをして、楽しく工作活動に取り組みました。回数を重ねるうちに、金槌の使い方も上手になってきました。学習の終わりには、紹介し合う活動もしました。

学校公開(3年生)

画像1 画像1
学校公開のご参加ありがとうございました。
各クラス、ミライシードを活用した授業づくりを考え、子どもたちが生き生きとタブレットを活用して学習しています。今後も、学習に活かす取り組みを考えていきたいと思います。

6月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 麦ご飯
* 厚揚げと豚肉の味噌炒め
* にらたま汁
* 茎わかめのしょうが炒め
* 牛乳

今日のおはし名人はお米を集めるです。
おはし名人になろうウィークは今日で終わりです。うまくおはしが持てるようになりましたね。これからも、よい姿勢、よいマナーで、食事をするように心がけてください。

図工4年 まぼろしの花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年の絵画「まぼろしの花」が仕上がってきました。
学んだ絵の具の技法の中から、技法を選んだり組み合わせたりして、絵で表しました。
技法をきっかけにして、まぼろしの花の想像が膨らみました。

国語「生き物ブックをつくろう」(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室で調べたことを基に、生き物を比べながらガイドブックづくりをしています。

国語「俳句に親しむ」(3年生)

画像1 画像1
俳句について、季節の言葉や575のリズムを学んでいます。教科書で紹介された俳句の中から、好きな俳句を選ぶ活動もしました。タブレットのオクリンクやムーブノートにも、慣れる練習をしています。

図工6年 アートなたなと小物入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の木工作です。
設計図や模型ができた人は木取りをして、板を切ります。
のこぎりで何枚も板を切った人からは、「腕がクタクタだよ!」の声が上がっていました。
活動の振り返りは、タブレットPCのミライシードを使って、製作途中の作品の写真と一緒に記録します。
画面を共有することで、工夫したところや困っているところを、子ども同士や教員と共有して、一緒に考えていけたらいいなと思います。

図工3年 木のようせい

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、初めての木工作に取り組んでいます。金づちと釘を使って木を組み合わせ、「木のようせい」をつくります。
最初は釘を打つ練習です。みんな真剣な表情で、釘を打ちました。
たくさん打って、めざせ、釘打ち名人!

6月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* さんまのしょうが煮
* 根菜ごま汁
* 梅おかかキャベツ
* 牛乳

今日のおはし名人はさんまを一口大に切るです。

蚕5齢幼虫の観察(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
桑の葉を毎日朝と帰りに採って与えて、ぐんぐん大きく育っています。気付けば、5齢幼虫に。
大切に育てれば育てるほど、愛着がわいているようです。最初は、苦手だと言っていた子も、いつのまにか手にのせられるように変わってきてます。

図工5年 立ち上がれ!ワイヤーアート

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の針金工作です。早いクラスでは、針金の土台に針金をつなげて、形をつくっています。
針金とペンチの特性やバランスをとることなどを、体験を通して学んでほしいと思います。
手を動かしながら、つくりたいものを思いついたり、イメージに近づけることができたりしたらいいなと思います。

理科「風の力」(3年生)

画像1 画像1
今日は、風で動く車を作成して動かしてみる活動をしました。動かして遊ぶ中で、気づいたことは何か?

あおぎ方で動く長さや速さが変わった。
強い風だとよく進んだ。
前だけじゃなく後ろに下がることもあった。
まっすぐ進んだ。

さまざまなな気付きから、これからさらに調べていけることが、見えてきました。

風にはどんな力があるのでしょうか。

6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* やきとり丼
* 五目煮豆
* 小松菜のみそ汁
* 牛乳

今日のお箸名人は大豆をつまむです。

6月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* あんかけ焼きそば
* 揚げじゃが
* わかめスープ
* 牛乳

今日のお箸名人はめんをはさむです。

おはし名人(3年生)

画像1 画像1
今週は、お箸週間。
お箸を上手に使うための献立が、毎日出ています。お箸名人のために、用意された動画を見て、箸の持ち方や使い方、よくない箸のマナーについて、学んでいます。どんなことを知ったか、お家でも話題にしてみてください。

6月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばの塩焼き
* 筑前煮
* ご汁
* 牛乳

今日から1週間「おはし名人」週間です。
はしの正しい持ち方、マナーなど給食時間と家庭とでチャレンジします。
カードのチェックよろしくお願いします。


卒業アルバム制作(6年生)

画像1 画像1
卒業アルバムの制作も進んでいます。この日は、授業風景や給食の様子を撮って頂きました。

6月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* セサミトースト
* ポークビーンズ
* コールスロー
* 牛乳

6月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 肉豆腐
* じゃが芋のみそ汁
* ピリカラ大根
* 牛乳

理科「ものすごい図鑑〜モンシロチョウ〜」(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと姿を変えるモンシロチョウを観察してきた子どもたち。学習の始めに予想したチョウの体のつくりと比べるべく、今日はタブレットを使って、チョウの観察をしました。
使った資料は、「ものすごい図鑑」。チョウの体を上下左右さまざまな角度から観察でき、体のつくりの説明までされている、素晴らしい学習教材です。チョウだけでなく、さまざまな昆虫も観察ができます。
子どもたちも、とても楽しく集中して観察していました。
便利な時代になったと、しみじみ感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31