5月11日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* ご飯
* いかの七味焼き
* じゃが芋のそぼろ煮
* ねぎと大豆のピリ辛炒め
* 牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* セサミパン
* じゃが芋となすのミートグラタン
* 白いんげん豆のスープ
* ドレッシングサラダ
* 牛乳

5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* じゃこご飯
* かつおの竜田揚げ
* きんぴら
* かきたま汁
* 牛乳 

運動会練習はじまりました!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けての練習が始まりました!
八王子について学習している3年生。
そこで今年は「ぼくらの八王子」という、八王子市で作られたダンスに取り組むことにしました!
踊ったことがある子もない子も、改めて歌やダンスに慣れ親しみ、楽しく表現できたらと思います。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ソフトフランスパン
* チキンビーンズ
* フレンチサラダ
* 果物・・きよみ
* 牛乳

5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥端午の節句献立‥

* 赤米ご飯
* 鰆の照り焼き
* 端午のすまし汁
* たけのこのきんぴら
* 牛乳

図工3年 「道のまわりに広がる世界」

画像1 画像1
新しい題材「道のまわりに広がる世界」が始まりました。
「大きな場所があったとしたら、何があるといいかな?」という質問に対して、
「畑!遊具!動物!」とたくさん思い浮かびました。
畑や遊具をつくるためにまず必要なのは、物資を運ぶ道です。
そこで、初回は刷毛を使って、道づくりをしました。


iPhoneから送信

外国語活動 ALTの紹介(3年生)

画像1 画像1
今年初めてのALTの先生との授業ではビンゴゲームや3択クイズゲームをしました。
先生が話す単語の後に続けて発音してみたり、自分の気分を話すことができました。
プリントを受け取る時に、欲しい枚数を英語で伝える等、これまでに慣れ親しんできた英語を使っている児童もいました。

クラブ活動2(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
設立に関わった6年生が、あらかじめ準備しているので話し合いもスムーズです。

クラブ活動スタート(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ活動がスタートしました。まずは、計画作りからです。

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* グリンピースご飯
* 焼きししゃも
* 肉じゃが
* おひたし
* 牛乳

家庭科の調理実習(6年生)

画像1 画像1
家庭科の調理実習では、調理する場所と食べる場所を分けています。
試食する際は、給食と同様に黙食しています。

遊び券(6年生)

画像1 画像1
一年生を迎える会で、目録だけ渡した「遊び券」が完成したので、1年生にプレゼントしてきました。
今年は、1年生とたくさん交流できるといいですね。

由木音頭(6年生)

画像1 画像1
今年は表現発表会で、由木音頭も踊ります!練習第一回目です。

表現発表会(6年生)

画像1 画像1
表現発表会に向けて練習をスタートしました。この日は、どんな演目になるのか説明をしました。

外国語活動(3年生)

画像1 画像1
新しいALTのジョー先生の授業がありました。
自己紹介を聞きながら、質問タイムも。習った英語を上手に使っている子もいました。

4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥八王子車人形御膳・・

* 三番叟ごはん
* 鶏の桑都味噌焼き
* 定式幕和え
* ろくろ車のすまし汁

4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・はちナポ・・

* 春🍅はちナポ
* ツナポテトパイ
* くだもの・・きよみ
* 牛乳

4月23日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥和み献立:神奈川県

* よこすか海軍カレー
* 大根ごまサラダ
* りんごチャツネヨーグルト
* オレンジジュース

4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* ふりかけ
* 鮭の塩焼き
* 豚汁
* ごま和え
* 牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30