チョウを育てよう(3年生)

画像1 画像1
モンシロチョウ、アゲハチョウの育ち方を観察し、卵から幼虫、さなぎへと姿が変わりました。今週には、さなぎから成虫へと姿を変え、モンシロチョウとアゲハチョウに。
虫かごから自由な世界へ、子どもたちが見送ってあげていました。飛んでいくチョウを温かく見守る子どもたちの姿が微笑ましく感じました。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* にんじんご飯
* あじの香味焼き
* かきたま汁
* 煮豆
* 牛乳

プールが始まります。(6年生)

画像1 画像1
プールがいよいよ始まります。先生たちで、プール設備の点検をしました。

ソフトボール投げ(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトボール投げの練習をしました。2mの幅の中でステップを踏んで投げる練習です。
途中、子供たちが空を見上げているので、空を見ると太陽の回りに虹がかかっていました。

あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1
あいさつ運動が始まりました。今回は、児童委員会で担当しています。

ALT(6年生)

画像1 画像1
ALTが今年も外国語の授業に入ります。各学級を回って自己紹介をしてくれました。

オリジナル炒め 6年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の調理実習では、班ごとに食材を決め、オリジナル炒めを作りました。
5年生で学習した食材による火の通り具合の違いを思い返しながら、それぞれの切り方や炒める順番も考えました。自分たちでしっかりと手順を決めていたので、とても手際良くでき、片付けまできっちりと行うことができました。
味付けも工夫して、どの班もとても美味しくできました。

5月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 味噌チキンカツ丼
* スタミナきゅうり
* 青菜と豆腐のすまし汁
* 牛乳

5月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チャーハン
* 手作りさかなナッツ
* ワンタンスープ
* 牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 二色丼
* キャベツのごまじゃこ和え
* 湯葉のすまし汁
* 牛乳

ゆでる調理 5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生初の調理実習です。
野菜3種を茹で野菜サラダにしました。
ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモを使っています。
それぞれ、水から茹でるのか沸騰後に食材を入れるのか?茹でた後の食材の変化は?など、確かめながらの実習です。包丁も全員経験し、安全にできました。

6年生音楽 5月26日(木)

画像1 画像1
『レッツスティックミュージック』
スティックで楽譜を見ながらリズムをたたくことを楽しんできた6年生。仕上げに自分だけのリズムを楽譜にすることに挑戦しました。はじめは「無理〜」と言っていた子供達も、『4拍を作るパズル』として理解することができ、「意外と簡単!楽しい!」という感想を伝えてくれました。ミライシードを使って共有し、友達の楽譜を演奏することにも挑戦しました。

5年生音楽 5月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
打楽器でリズムアンサンブルです。
6パターンの2小節のリズムから1人ずつ選び、繰り返しや重ね方の技を使ってグループで工夫してアンサンブルを創作しています。写真は5年2組です。

クラブ活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調べたり相談したりする時間も大事なクラブ活動です。

体力テスト(6年生)

画像1 画像1
今年も体力テストは、ソフトボール投げ以外は学級単位で実施します。
シャトランでは、熱中症対策のため、マスクを外すよう指導しています。

調理実習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜炒めを作りました。食べる時は、場所をずらして座っていました。

クラブ活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二回のクラブ活動がありました。今回から本格的な活動開始です。6年生が、活動を引っ張っていってくれます。

お米博士になろう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーをお呼びして、苗を植えました。
説明を聞いた後に、代かきと田植えをしました。最初「嫌だ。」と言っていた子達もだんだんと夢中になり、楽しそうに作業をしていました。「おいしいお米ができるように、しっかり育てていく。」と張り切っています。

5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ひじきご飯
* 厚揚げのチーズ田楽
* いりどり
* ごまあえ
* 牛乳

由木村めぐり(3年生)

画像1 画像1
全3回にわたって、学区域「由木村」をめぐりました。越野、南陽台、松木、下柚木、堀之内、それぞれに地域の歴史や特徴があり、
また由木村と呼ばれていた頃とのつながりがあり、楽しく理解を深めることができました。
安全のため、たくさんの保護者の方にもご協力いただき、無事すべてを終えることができました。本当にありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30