3月3日(水)* 五目ちらし * いかの香味焼き * 吉野汁 * ひな祭り白玉 * 牛乳 3月2日(火)* ご飯 * しらす入り卵焼き * ころころ煮 * 小松菜の煮びたし * くだもの・・はるみ * 牛乳 3月1日(月)* 中華丼 * わかめスープ * 春雨サラダ * 牛乳 2月26日(金)* ガーリックチーズトースト * ポークビーンズ * 冬キャベツと大根サラダ * 牛乳 2月25日(木)* ご飯 * 鮭のごま味噌焼き * 小松菜汁 * 茎わかめのきんぴら * くだもの・・ぽんかん * 牛乳 クラブ見学(6年生)6年生がクラブの魅力を紹介しました。 お店屋さん(6年生)由木っ子フェスティバル(6年生)6年生にとっては最後の由木フェスを実施することができました。 2月24日(水)* ご飯 * わかさぎ甘酢 * ひじきの煮物 * 豚汁 * 牛乳 2月22日(月)* チキンライス * 春雨スープ * りんご缶 * 牛乳 2月19日(金)* 炊き込みご飯 * 鯖の竜田揚げ * 温野菜サラダ * みそ汁 * 牛乳 今日の献立は八王子市内の中学生が考えた献立です。 2月18日(木)* ご飯 * 豆腐の田楽風焼き * かぶのみそ汁 * 東京うどのきんぴら * 牛乳 東京うど2月17日(水)* パン * ウインナーソテー * スタンポット * グロンテスープ * くだもの・・オレンジ * 牛乳 わくわく☆由木っ子フェスティバル(1年)例年のような全校での開催は叶わなかったものの、卒業間近の6年生が、1年生のために心を込めて準備してくれました。^v^。 体育館に開かれた、1年生にとっては初めての「お祭り」。6年生にエスコートされながら、どの子も目を輝かせて遊びに取り組んでいました。終わった後も、たくさんの子がしばらく「楽しかったぁ…^。^」とつぶやいていました。 学年を越えて交流することが難しかったこの一年。旅立つ6年生にとっても、上級生としての思いを深め、大事な思い出を作ることができたのではないかと思います。 ●児童の感想● ・全部楽しくて、わくわくしました。私も6年生に早くなりたいです。 ・6年生になったらああいう風に教えたいです。 ・スーパーボールがいっぱい取れて、6年生に褒められたのが嬉しかったです。 ・6年生になったら、新しい1年生にレーザー宝探しをやらせてあげたいです。なぜかというと、僕と同じ思いをさせたいからです。 ・お兄さんたちが「すごいね。」と言ってくれたので嬉しかったです。 ・お兄さんとお姉さんも優しいから、笑いながらできました。いろいろなものを一生懸命作ってくれていてびっくりしました。 たくさんの喜びと、憧れが生まれた由木っ子フェスティバルでした。 6年生、本当にありがとう!! 2月16日(火)* 磯ごはん * おでん * 白菜の和え物 * くだもの・・いちご * 牛乳 2月15日(月)* スパゲティーミートソース * 白菜のスープ * チョコカップケーキ * 牛乳 2月12日(金)* ご飯 * 北雪牛ハンバーグ * 野菜のおかか和え * みそ汁 * 牛乳 北雪牛ハンバーグとても,食べ応えのあるおいしいハンバーグでした。 2月10日(水)* 味噌ラーメン * 大学芋 * フルーツヨーグルト * 牛乳 |