原爆の日(5年生)

8/6(木)、5年生の皆さん、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?先生たちは、それぞれ教室の掃除をしてワックスをかけたり、ミライシードでポイントをためてみたり、teamsに不定期で投稿したりと、充実した日々を過ごしています。

さて、ちょうど75年前の今日8/6は、広島に原爆が投下された日です。わすが3日後の8/9には長崎にも原爆が落とされ、日本では8/15に終戦となりました。
75年前に原爆の被害にあった人たちを「被曝者(ヒバクシャ)」と言いますが、今現在、被曝者の方達の平均年齢は83歳だそうです。各新聞社やテレビ等のメディアでも報道されていますので、見た人もいると思います。

5年生のみなさんはこれまでに、「ちいちゃんのかげおくり」や「一つの花」などを通して、戦争について学んできたと思います。戦争というものが、どれほど悲惨で残酷なものかを知り、「世界から戦争がなくなって欲しい」と、多くの子が学習感想等で記していたことを思い出します。

核兵器廃絶を強く願う5年生のみんなが、世界平和へ貢献する大人材へと成長できるよう、2学期からまた一緒に頑張って行きましょう。

暑いのでしっかり水分補給と適度に休息を取って、有意義な夏休みにして下さいね。

7月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* ドライカレー
* 豆サラダ
* りんご缶
* 牛乳

ドライカレーの玉ねぎは、よ〜く炒めました。朝から、いい匂いがしていました。

今日で1学期の給食も終了です。
短い夏休みですが、規則正しい生活で食事もしっかりしてくださいね。

植物の生長(3年生)

画像1 画像1
夏休みが始まりました。休校明けに何度も観察したひまわり、マリーゴールド、ホウセンカがどんどん大きくなってきています。
ひまわりは3組の教室近くまで伸びています。27日の始業式にはどんな姿になっているか楽しみですね。
梅雨も明けて暑い日が続きますが、体調を崩さないように元気に過ごしてください。

離任式(5年生)

画像1 画像1
7/31(金)、一学期最終日に離任式を行いました。
導入したばかりのTeamsを使い、全クラスに離任した先生の映像を同時生配信しました。
その後、お世話になったO先生に教室まで来て頂き、代表が感謝のお手紙を朗読して手渡しました。
新しい試みでしたが、しっかりと式典として離任式ができて良かったです。

離任式(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
延期になっていた離任式をようやく行うことができました。感染症予防のため、体育館には集まらず、teamsを活用してオンラインで式を行いました。
式の後、子供たちと関係があった先生方には、教室にも来ていただき、直接手紙を渡すことができました。

外国語(6年生)

画像1 画像1
1学期は、“we have”を使って学校紹介をしました。写真は、みんなで作ったビデオメッセージを確認しているところです。全員、英語で行事を説明することができました。

お楽しみ会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級で、お楽しみ会を行いました。
感染症予防に配慮した形で、行っています。
写真は、紙を手でちぎって、出来るだけ長くするゲームをしているところです。この遊び方だとお互いの距離は離れたまま遊ぶことができました。

7月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* 味噌チキンカツ丼
* スタミナきゅうり
* 青菜と豆腐のすまし汁
* 牛乳

7月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* スパゲティーミートソース
* ジュリエンヌスープ
* ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
* 牛乳

視力検査(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本来ならば、6月中に終わっていた検査検診を少しずつ行なっています。今回は視力検査をしました。短時間で済むように検査する人数を増やして実施しました。
子供たちも、距離を取ることに慣れてきていて、廊下では離れて並びました。

7月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* セサミトースト
* ポークビーンズ
* 小松菜とコーンのサラダ
* フルーツ缶
* 牛乳

7月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★・・五つの輪で体力アップ・・

* ご飯
* 鮭のレモン醤油
* ひじきの炒め煮
* カリカリじゃこサラダ
* 果物・冷凍ミカン
* 牛乳

7月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* チリビーンズサンド
* 夏野菜のポトフ
* はちみつドレッシングサラダ
* 果物・冷凍ミカン
* 牛乳

teamsの練習(6年生)

画像1 画像1
先日、6年生では、オンライン学習の「teams」とオンラインドリルの「ミライシード」の使い方を学習しました。
「teams」のアカウントやパスワードは個人面談でお渡ししています。ご家庭でもログインできるか、確かめて頂く予定です。日時は学校からご連絡いたします。しばらくお待ち下さい。
「ミライシード」のアカウントやパスワードは、お子さんに7月27日過ぎにお渡しします。ご家庭に届き次第、どんどんご活用ください。学校のHPにリンクを貼ってあります。

7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 赤魚の薬味焼き
* 五目煮豆
* はっちくんのみそ汁
* 牛乳

はっちくんのみそ汁のじゃが芋、小松菜、大根は八王子産です。
五目煮豆は丁寧においしく作れています。

7月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 夏野菜のカレーライス
* 卵スープ
* えだまめ
* 牛乳

今日は、八王子産のなすや枝豆を使っています。

7月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* チャーハン(写真中)
* さかなナッツ(写真下)
* ワンタンスープ
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳

7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カラフルピラフ
* 白身魚のハーブ焼き(写真中)
* ステックサラダ(写真下・ソース)
* ABCスープ
* 牛乳

7月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★・・はちナポ・・

* 八王子ナポリタンサンド(写真中・下)
* 野菜スープ煮
* とうもろこし
* 牛乳

八王子ナポリタンには炒めたみじんの玉ねぎが、のっています。


クッション作り(6年生)

画像1 画像1
家庭科では、クッション作りが始まりました。この日は、型紙作りをしていました。
夏休みに、布やフェルトを各ご家庭で準備して頂くことになるかと思います。ご協力よろしくお願いします。(家庭科担当からお便りが出る予定です。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値