3年生全員で大縄の練習をしました

画像1 画像1
今日の1時間目は
学年体育で大縄をしました。

校内のゲストティーチャーに
跳び方のコツを教えていただきました。


跳び方のコツよりも大事なのは

「全員で数を数えること」
「失敗した時のドンマイの一言」
「引っかかった後すぐ入る」

そして

『みんなで心を合わせようという気持ち!』




大縄集会まで、教わったことを生かして練習をしていきます。






iPhoneから送信

今日の給食 9月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・クーブイリチー
・芋のこ汁
・お月様団子
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、里芋(千葉県)、大根(青森県)、
 根生姜(熊本県)、かぼちゃ(北海道)、ごぼう(青森県)、
 人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、しめじ(長野県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★お月様団子★
 かぼちゃを練りこんで黄色いお団子を作り、一つ一つ
 丁寧に丸めました。
 十五夜にちなんで、丸い団子を満月に、黒蜜を夜空に
 見立てています。 



1年生のプール

画像1 画像1 画像2 画像2
プール最終日に検定を行いました。だるま浮きやけのびなど一人一人目標に決めた技に挑戦しました。

今日の給食 9月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ワンタンスープ
・フルーツミックス
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にら(千葉県)、もやし(群馬県)、
 青梗菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

外国語活動!音楽とコラボ!

画像1 画像1
9/11(水)の2年生の音楽は、英語を取り入れた授業をしました!

「BINGO」の曲をアレンジして、拍子のお勉強です。

みんな、楽しく手拍子をしながら、リズム作りに取り組んでいました!

2学期の身体測定がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、3年生の身体測定がありました。

養護教諭が、計測の前に2冊の本の読み聞かせをしてくださいました。

「おへそのひみつ」と「赤ちゃんの誕生」という本です。

みんなのおへそは、お母さんとつながっていた大切なものであること。
そこから栄養や酸素をもらっておなかの中で大きくなったこと。
そして、奇跡的に産まれ、一人ひとりがかけがえのない大切な命であること。

を話してくださいました。

夏休みが明け、体がぐんと大きくなった3年生。
自分の心も大切に、また2学期がんばっていきます。


社会科見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日、社会科見学に行きました。

3年生の社会科は、「わたしたちの住む八王子について知ること」が学習のテーマとなっています。

1学期には、八王子駅周辺、夕やけ小焼けふれあいの里、高月町の田園を見学し、
今回は、ニッスイ八王子工場、八王子市郷土資料館を見学してきました。

今後の学習でも、八王子の魅力について追及していきます。

鉄棒

画像1 画像1
5年生の体育では、鉄棒に取り組んでいます。
鉄棒のそばにちょうど木陰があるので、休憩しながら運動ができます。

朝の外国語活動

画像1 画像1
全校で外国語の常時活動に取り組んでいます。
5年生は、毎朝英語で簡単なやりとりをしています。今月は、朝起きた時間を英語で聞いています。

漁業のまとめ

画像1 画像1
5年生の社会では、漁業について学習しています。
自分が調べ、まとめたことを友達に発表しました。

鉄棒

画像1 画像1
体育では、鉄棒に取り組んでいます。
鉄棒のそばにちょうど木陰があるので、休憩しながら運動ができます。

今日の給食 9月11日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、
 赤ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、マッシュルーム(千葉県)、
 にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、
 パセリ(千葉県)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 9月9日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 じゃが芋(八王子市)、豚肉(埼玉県)

立派に育ちました

画像1 画像1
5月にタネ植えをしてコツコツ水やりをしてきたツルレイシ(ゴーヤ)が立派に実りました。
各クラス9本位ずつ分ける事ができましたので、代表に持ち帰ってもらいました。
食べた感想を楽しみにしています。

ミシンの練習

画像1 画像1
2学期の家庭科はミシンをたくさん使っていきます!

この日は、糸通しの練習をしました。

今日の給食 9月6日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・枝豆ご飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉じゃが
・果物(プルーン)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(埼玉県)、
 プルーン(長野県)

今日の給食 9月5日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スタミナ丼
・かきたま汁
・南蛮キャベツ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 長ねぎ(八王子市)、にら(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(岩手県)

いじめを考える日

画像1 画像1
5年生では、いじめについて学んだり、いじめを防ぐ方法を考えたりしました。
その学習のまとめとして1人一つ、いじめを防ぐための標語づくりをしました。廊下に掲示しますので、ぜひご覧下さい。





iPhoneから送信

お米作り

画像1 画像1
稲が順調に育っています。

スズメが群がるようになったので、ネットを張りました。






iPhoneから送信

二学期始業式

画像1 画像1
二学期が始まりました。初日から、子供たちの元気な挨拶や夏休みの出来事を楽しそうに話す声に学校は活気付いていました。

始業式では、命の大切さについて再度、校長から話がありました。みんな、真剣な面持ちで話に聞き入っていました。

子供たちの健康・安全・人権を第一に、二学期も全力をあげて頑張っていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定

コロナ対策