書き初め大会(5年生)

画像1 画像1
3学期の学習は、書き初めからスタートしました。

五年生まであと54日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/8(水)、四年生は学年集会を開きました。
四年生のゴールは五年生になること。そのゴールに向かって高い目標をもっていく事の大切さや、100人で更なる団結を目指すことなど、各担任からの話に、真剣に聞き入る姿が光りました。

三学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1/8(水)、四年生は三学期の始業式に参加しました。
2020年の幕開けにふさわしく、ぴいんと張り詰めた空気の中、真剣な眼差しで校長先生や生活指導の先生のお話に聞き入っていました。

二学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/25(水)、四年生は終業式に参加しました。
今回は四年生の女子児童が児童代表の言葉を担当しました。また表彰も行われ、四年生からは空手の型の大会で優勝した児童に表彰状が授与されました。

ビブリオバトルロワイヤル

画像1 画像1 画像2 画像2
12/25(水)、四年生は終業式の後、学年ビブリオバトル大会の決勝戦を行いました。
今回のグランドチャンプ本は、『世にも奇妙な物語』が選ばれました!
三学期、第二回ビブリオバトルロワイヤルを予定しています。

ジャンケン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?12/19(木)の朝、四年生は全校児童によるジャンケン集会に参加しました。
縦割り班の班長が距離を置いて並び、班員たちは一人ずつ走って班長のもとに行き、ジャンケンに勝ったら戻り交代するというゲームでした。
ジャンケンに強い班長の班はとても苦戦していましたが、みんな楽しく過ごしました。

交通安全教室

画像1 画像1
自転車の安全な乗り方や点検の仕方について学習しました。

今日の給食 12月20日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・鶏の唐揚げ
・コールスロー
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(茨城県)、卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(愛知県、八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・夕焼けご飯
・いかのゆずみそ焼き
・南瓜のすいとん
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、南瓜(茨城県)、
 里芋(群馬県)、白菜(茨城県)、ゆず(高知県)、
 大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月18日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さばのカレー焼き
・れんこんのきんぴら
・吉野汁
・ふりかけ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月17日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・ビーフンスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目おこわ
・野菜とじゃこの炒め物
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(千葉県)、えのき茸(長野県)、
 もやし(群馬県)、卵(青森県)、」みかん(愛媛県)、
 長ねぎ(八王子市)、根生姜(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 白菜(八王子市)、大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は・
・パン
・宇宙焼きそば
・野菜のスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、卵(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、パセリ(香川県)、紫キャベツ(愛知県)、
 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県)


★宇宙焼きそば★
  9月22日に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリ
 を受賞したメニューです。
  今日の給食では、少しアレンジしてこのメニューを作りました。紫
 キャベツから出た色素と麺が反応して緑色の麺が出来上がりました。    
  また、給食室でウィンナーを1本ずつ宇宙人の形に切り、ケチャップ
 とからめました。星形のかまぼこも入れて見た目も楽しいメニューに
 仕上がりました。



今日の給食 12月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・ホキの米粉揚げ 清流あんかけ
・若松鍋
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
 もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、
 ごぼう(青森県)、里芋(愛媛県)、根生姜(熊本県)、
 みかん(福岡県)、大根(由木中央小)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

今日の給食 12月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(千葉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、
 セロリ(福岡県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「ロシア」★
 今日はロシアの料理を給食で出しました。

★ボルシチ★
 生のビーツを使ってボルシチを作りました。

お米を炊きました。(5年生)

画像1 画像1
先日、収穫したお米を、家庭科の時間に食べました。

振り子の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
振り子の学習の終わりに、体育館で大きな振り子を作って、ひもの長さが変わると一往復の時間が変わるのか確かめました。
最後に自分たちも振り子になりました。

今日の給食 12月10日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の利久焼き
・筑前煮
・切り干し大根のにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、里芋(愛媛県)、ごぼう(青森県)、
 にんにく(青森県)、小松菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

1年生 マフラー編み

画像1 画像1
土曜日からマフラーを編み始めました。昨年経験した2年生に編み方を教えてもらいながら挑戦しました。

今日の給食 12月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜飯
・ポップビーンズ
・おでん
・果物(みかん)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、里芋(埼玉県)、人参(茨城県)、
 みかん(和歌山県)、大根(由木中央小)

★大根★
  今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の
 子供たちが大切に育ててきた大根を使用しています。給食
 室に届けられた大根は全部で77キロありました。
  葉は刻んでちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜこみ、
 根はおでんの具として味がしみるまでコトコト煮ました。
 みずみずしくてとても柔らかい、おいしい大根でした。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定

コロナ対策