1年 こすり出し

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭でお気に入りの落ち葉を拾い、こすり出しをしました。色鉛筆でこすって出てくる模様を楽しみました。

天気の観察(5年生)

画像1 画像1
雨の日の雲の観察をしました。晴れの日と条件を揃えるために、同じ位置で同じ方向の空を観察しています。

今日の給食 10月5日(土)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・わかめスープ
・みかんジュース
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(岩手県)、
 えのき茸(長野県)

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(長野県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、
 長ねぎ(岩手県)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(長野県)、
 りんご(岩手県)、鶏肉(青森県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する国の料理を給食で出します。
 今日は、5日に対戦するサモアの料理を給食で出しました。

★カレモア★
 「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉という意味を表すそうです。
 給食では、ココナッツの代わり豆乳を入れて仕上げました。

★サパスイ★
 隠し味に、にんにくが入っている中華風春雨スープです。

大縄集会

画像1 画像1
10月3日朝、2年生は大縄集会に参加しました。
各クラスで団結し、5分間一生懸命に跳びました。

3クラスとも、今までの記録を塗り替えることができました。

1月には、第2回大会があります。
さらなるパワーアップが期待できます。

大縄を通して、仲間と協力することや目標を達成する楽しさを感じてほしいです。

2年生まちたんけん

画像1 画像1
9月24日、25日は1学期に続いて第2弾!
学校の近くの施設に見学に行きました。

24日は、各クラスで市民センターへ。
25日は、グループに分かれて郵便局、児童館、市役所(由木事務所)へ。

「どんな仕事をしているの?」
「どんな人が使うの?」
「1日に何人くらい来るの?」
子ども達が考えた質問に、たくさん答えていただきました。

学んだことは、カードにまとめて発表の準備をしています。

大縄集会

画像1 画像1
10/3(木)の朝、四年生は全校での大縄集会に臨みました。
各クラス目標を設定して練習に励み、当日を迎えました。
結果は様々でしたが、1/23に予定されてる第2回大縄集会に向けて、それぞれが再出発を切りました。
記録更新に期待です。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・梅ごはん
・いが蒸し
・切り干し大根のにんにく炒め
・ごま汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、
 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、
 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★いが蒸し★
 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を
 栗のいがに見立てています。

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・ベイクドポテト
・ごぼうときのこのスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、
 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日からユニセフ募金が始まりました。
代表委員が各昇降口に募金箱を持って、
呼びかけをしています。
みなさんのほんの少しのご協力が、
貧しい国の子供たちのためになります。
金曜日まで行っていますので、
引き続きご協力お願いいたします。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐の旨煮
・茎わかめのじゃこ炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

3年生、繭の糸取りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は
総合的な学習で
糸とりをしました。

一つの繭からとれる糸はなんと約1キロメートル。

プラスチックボートにくるくる巻いても巻いてもなかなか終わりません。

驚きながらも楽しんで活動しました。

1年生 リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に育てたあさがおでリースを作りました。ビーズやスパンコールを付けて飾りつけしました。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で行った避難訓練の後、6年生は起震車に乗りました。
4人1組で震度7までの揺れを体験することができました。
どのような体勢がよいのか、防災頭巾がない場合はどうするのかなど
考えながら行いました。
もしもの時は、今回のことが生かせれば良いです。

今日の給食 9月30日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・秋のごはん
・うずら卵のさっぱり煮
・田舎汁
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 エリンギ(長野県)、大根(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 

久能山東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼を食べたら、久能山東照宮です。
来年の日光も楽しみですね!

お昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産を買ったら、お昼ご飯です。
サクラエビのかき揚げです!

お土産タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
茶摘み体験の後は、お土産タイムです。
どんなお土産を買ったのか楽しみですね。

久能山ロープウェイ

画像1 画像1
クラスごとに、ロープウェイに乗って久能山を登ります。

茶揉み体験

画像1 画像1
茶摘みをした後は茶揉みです。
素手で作業するので、手がいい香りです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29