4年 社会科見学

画像1 画像1
11/8(金)朝
おはようございます。四年生はこれから都内見学に行ってきます。
7:52現在

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・さつまいものポタージュ
・コールスロー
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小)

★さつま芋のポタージュ★
 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。
 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り
 にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。
 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。



今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ご飯
・蓮根ハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・呉汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

由木中央市民センターまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
由木中央市民センターにて、クラブ活動の作品が展示されました。
漫画やイラスト、絵画など、近隣各校の子供たちの作品が一室にまとまっていました。
住民協の皆さま、ご覧いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

今日の給食 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・ほっけの紅葉おろしソース
・炒り鶏
・八王子産ゆずの浅漬け
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子産ゆずの浅漬け★
 八王子で収穫されたゆずを使用しました。
 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。
 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。

リコーダー試験

画像1 画像1
5年生は連合音楽会に向けて、リコーダーの試験を行っています。この日も、休み時間に受験する子の行列ができていました。

ビブリオバトル

画像1 画像1
5年生は、2学期もビブリオバトルを行なっています。展覧会や連合音楽会等で忙しい中、教室ごとに取り組んでいます。

展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、展覧会に向けて、図工も家庭科も作品作りを頑張っています。
休み時間になると教室は空っぽ。図工室や家庭科室、作品作りが終わっている人は音楽室でリコーダーの練習をしています。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・果物(みかん)
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、卵(青森県)、人参(北海道)、
 小ねぎ(高知県)、もやし(栃木県)、みかん(熊本県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・パンプキンケーキ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、
 卵(岩手県)、かぼちゃ(青森県)、にんにく(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・麦ごはん
・さんまの筒煮
・韓国風肉じゃが
・三色ナムル
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)、
 さんま(北海道)

音楽集会

10/31(木)の朝は、全校児童による音楽集会でした。四年生は、エーデルワイスを一番は英語で歌い、二番はリコーダーで演奏しました。一人一人が今の自分の100%を出せるように頑張りました。
全校合唱はもみじを歌いました。高学年によるハーモニーがとても美しく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

介助犬ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/29(火)は、四年生の学年行事でした。
日本介助犬協会より、2名のスタッフと二頭の介助犬が来校し、介助犬に盲導犬と聴導犬を含めた『補助犬』について、役割や全国の稼働頭数、関連する法律などを教えて下さいました。
ワークショップでは、実際に鍵やコイン、スマホ等を取ってこさせるデモンストレーションを見せていただき、代表児童による体験もさせていただきました。
今回の行事は、障害のある方に出来ることを考える貴重な経験になりました。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソース
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、
 きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)、パッションフルーツ果汁(八王子市)

★パッションフルーツソース★
 八王子で栽培、収穫されたパッションフルーツを使って、ヨーグルトに
 合うソースを作りました。

脱穀体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、パルシステムさん協力の下、脱穀体験をしました。
育てた稲を使っています。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・いかのハーブ焼き
・スパゲッティナポリタン
・玉子と野菜のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、
 ピーマン(茨城県)、しめじ(長野県)、人参(北海道)、
 キャベツ(長野県)、パセリ(茨城県)、卵(青森県)

★今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組
 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった
 です。



オーディション

画像1 画像1
5年生は、連合音楽会に向けて合奏の練習も本格化してきました。
この日は、休み時間を使って鉄琴のオーディションが行われました。

今日の給食 10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・山菜むすび(セルフ)
・山賊焼き
・小松菜の油炒め
・大根汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、しめじ(福岡県)、
 エリンギ(新潟県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、もやし(群馬県)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)


★今日の給食は、27日の「八王子読書の日」にちなんだ
 献立です。子供たちが本の中に出てくる食べ物に興味
 を持ち、楽しく食べる機会を増やしたいという思いで、
 毎年1冊の本を選びそれを市内の小学校の給食に出して
 います。今年選ばれた本は「まゆとおに」です。お話
 の中に出てくる、山菜おにぎりと大根汁を給食用にア
 レンジして出しました。
  
★山菜むすび★
 きのこがたくさん入った混ぜご飯にのりを巻いて食べ
 ます。
★大根汁★
 大根、ごぼう、人参、里芋、いんげんが入っています。
 最後にでん粉でとろみをつけて仕上げました。
 

流水実験

画像1 画像1
5年生の理科では、流れる水の働きについて学習しています。
この日は、箱に砂場の土を詰めて実験しました。

お出迎え

画像1 画像1
体育の授業中に、1年生が遠足から帰ってきました。
5年生が走るのを中断して「お帰り〜」と手を振っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29