フラグフット

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、引き続きフラグフットをしています。
いかにしてボールを前に運ぶのか相談しています。隊形もかなり意識されています。

振り子

画像1 画像1
5年生では、振り子の学習をしています。
振り子が一往復する時間に影響を与えている要素が何であるのか、子供なりに検証しています。
条件が狂ってはいけないと、慎重に調整しています。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
来年の運動会に向けて、暑さ対策の準備をしていました。
展覧会の後、遮光ネットの張り方を検証しました。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
5年生は体育館での練習が始まり、仕上がりが見えてきました。
日々、成長していく姿に感心させられます。

今日の給食 11月22日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・いちょうのすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、人参(青森県)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、えのき茸(長野県)、万能ねぎ(高知県)、
 みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、鶏肉(岩手県)

★今日のご飯には、八王子で収穫されたお米を使いました。

5年生 壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/21(木)の朝は、四年生をはじめ全校児童による音楽集会でした。今回は、オリンパスホールで行われる連合音楽会に出演する五年生が、合奏と合唱を披露してくれました。
合奏は、サンバのリズムでノリノリの「ブラジル」。
合唱は、一人一人のもつ色を輝かせていこうという歌詞が素敵な「君の色はカラフル」。
素晴らしい演奏に拍手喝采でした。四年生からは男子児童が代表して感想を発表しました。

今日の給食 11月21日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チキンライス
・パリパリウィンナー
・コーンと玉子のスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(青森県)、
 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月20日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・マカロニグラタン
・野菜のカレースープ
・海藻サラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(青森県)、
 マッシュルーム(千葉県)、キャベツ(愛知県、八王子市)、
 パセリ(千葉県)、大根(茨城県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・野菜の彩り和え
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、根生姜(熊本県)、
 にんにく(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市),
 豚肉(群馬県)

歯の衛生指導

画像1 画像1
11/19(火)、四年生は養護教諭による歯の健康についてのお話を聞きました。
80歳まで20本以上、自分の歯を残そうという8020運動についてや、歯の磨き方、夜寝る前は必ず磨くべきこと、3分以上磨くのが理想的なこと、唾液の虫歯予防効果など、歯についてたくさん学びました。
子供たちからは、「寝る前に必ず磨くようにしていきます」「これからは、よく噛んで唾液を出して虫歯予防をしたいです」などの感想が出ました。

ゴジラ(合奏発表会)6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会も無事に終わり、今日は学年合同で音楽がありました。
各クラス練習してきた「ゴジラ」の合奏を披露しました。
それぞれのクラスで様々な工夫がなされていて
同じ曲でも聞いている印象が異なりました。
とても生き生きと演奏していて、さらなる成長を感じました。

4年生と鑑賞(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
15日金曜日は、展覧会児童鑑賞日でした。
2年生は、4年生とペアになって鑑賞しました。

お互いの作品を見合って、よいところを褒め合う素敵な時間となりました。

2年生は、高学年の作品をみて、「こんな作品が作れるなんてすごい!」と感動していました。

今日の給食 11月18日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・なっぱ飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉だんごスープ
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、
 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、
 豚肉(群馬県)

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/15(金)は、展覧会の児童鑑賞日でした。四年生は、二年生とペアになって、お互いの作品を紹介しあったり、他学年の作品を見て回りました。二年生に丁寧に説明している姿や相手に合わせて行動している様子がたくさん見られました。

フラグフット

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の外体育はフラグフットです。
ラグビー日本代表の活躍に触発されたのか、やる気満々です!休み時間にもかかわらず作戦会議をしています。

展覧会準備

画像1 画像1
令和に書き直して頂いた、看板を設置して準備完了。
展覧会が始まります。

展覧会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、3年生と鑑賞しました。
優しく3年生に話しかける姿に、成長を感じました。

展覧会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から展覧会が始まりました。
6年生は「つながる星座」、「ウェルカム矢印」、平面作品として「ジャングルの風景」、「墨画でアート」から1作品、立体作品として「マイガーデン」を展示しています。友達や他学年の作品をじっくりと鑑賞していました。
後半は縦割り班の1年生と一緒に観ました。自分の作品を紹介したり、1年生に作品を紹介してもらったりしました。お兄さん、お姉さんとして手をつないで鑑賞している姿は微笑ましかったです。

今日の給食 11月15日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ずし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、
 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が
 入っている献立を組み合わせました。

今日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・パン
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、
 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★
 今日はイギリスの料理を給食で出しました。

★サンデーロースト★
 イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族
 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう
 です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、
 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう
 です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の
 りんごソースを作りました。

★チキンスープ★
 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな
 るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪
 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を
 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29