副菜のリザーブは、サラダかスープのどちらかを選んでおきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木曜日)今日の給食は
・ポークカレー
・副菜のリザーブ(わかめスープかわかめサラダ)
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩角切り→埼玉県
にんじん→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県
りんご→青森県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県・プレーンヨーグルト→八ヶ岳

ほっこりしたかぼちゃが入り心も体も暖まるほうとううどんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(水曜日)今日の給食は
・ほうとううどん
・ホキのごまがらめ
・こんにゃくの土佐煮
・夢オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→八王子・かぼちゃ→鹿児島・にんじん→千葉
豚もも小間肉→埼玉・ホキ→ニュージーランド・夢オレンジ→愛媛となっています。

のど自慢大会

2学期も残り1週間となりました。
2学期最後の行事、のど自慢大会は大盛り上がりです。
例年以上に、応援する声が多く、手拍子もあり、あたたかいムードで行われました。
児童会行事なため、保護者の参観はご遠慮いただいていますが、ぜひ各家庭様子を聞いてみてください。
また、代表委員会の児童のスムーズな進行により、活気がある中にもけじめのある行動ができています。
のど自慢大会が終わると、いよいよ冬休みです。
冬休みに向けて、持ち帰りが増えますので、手提げ袋の用意をよろしくお願い致します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校の畑のだいこんがたくさん入ったおでんは、美味しいですか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(火曜日)今日の給食は
・菜飯
・おでん
・金時豆の甘煮
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・葉大根→八王子
みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→埼玉県・金時豆→国産  と
なっています。おでんに、使った大根は全部中央小の畑で収穫したものです。
味がよくしみこんでいて、美味しく頂きました。

いいさつまいもが来たので、美味しいスイートポテトが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(月曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・花野菜のサラダ
・スイートポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡・にんにく→青森
ブロッコリー→愛知県・さつまいも→千葉県・キャベツ→愛知県・八王子市
にんじん→八王子市・豚もも挽肉→埼玉県  となっています。

八王子市内の中学生が考案した「バランスこんだて」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(金曜日)今日の給食は
・八王子の白いごはん
・レンコンハンバーグ
・ちくわときゅうりの和え物
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子産・玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県
たまご→岩手県・きゅうり→宮崎県・じゃがいも→ほっきあ同・だいこん→神奈川県
豚もも挽肉→埼玉県・豚もも小間肉→埼玉県・ごぼう→八王子・長葱→八王子と
なっています。今日の給食では、米・ごぼう・ながねぎの3品が八王子産です。
献立は、八王子の第六中学の一年生臼井帆乃歌さんが考案したバランス献立です。
彩も良く、お豆腐を使う事でボリューム感があり、野菜もたくさん使っています。
今月から、小・中学校で毎月の献立に取り入れて、紹介していきます。

たっぷりの千切りキャベツとタコスをナンに乗せて、食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(木曜日)今日の給食は」
・ナン
・タコス
・ポテトのチーズ焼き
・豆のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県
にんにく→青森県・じゃがいも→北海道・にんじん→千葉県・八王子・パセリ→茨城県
キャベツ→愛知県・八王子 金時豆→国産・ベーコン→国産・豚もも挽肉→埼玉県と
なっています。

豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの味噌汁
・ごまあえ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県
にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子
鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。

今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・切り干し大根の煮物
・カリカリししゃも
・がめ煮
・紅マドンナ
・牛乳  <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県
紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に
似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、
すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて
美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。

魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・ABCスープ
・ガーリックポテト
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県
玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県
セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子
にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県
むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産
となっています。

でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(金曜日)今日の給食は
・わかめごはん
・鯖の塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県
きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県
鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の
郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から
温まります。

ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ホウレンソウのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県
たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県
にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子
みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。

ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水曜日)今日の給食は
・コーンごはん
・冬野菜のシチュー
・大根ごまサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道
玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県
きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。

厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(火)今日の給食は
・ごはん
・厚揚げのきのこソース
・わかめとじゃこのさっと煮
・根菜汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県
小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県
みかん→愛媛県となっています。

つやっつやに仕上げたタラしゅうまいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(月曜日)今日の給食は
・中華風炊き込みご飯
・タラしゅうまい
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・にんじん→千葉県
タラすり身→アメリカ・小松菜→東京・清瀬・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本
えのきたけ→長野県・みかん→愛媛県・豚もも千切り→群馬県・鶏ひき肉→岩手県
長葱→八王子市・にんじん→八王子市となっています。

お米は、手間をかけて大事に世話して作られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(金曜日)今日の給食は
・八王子産の白いごはん
・鯖の味噌煮
・のっぺい汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子高月町・根ショウガ→高知県
里芋→栃木県・だいこん→神奈川県・小松菜→八王子産・れんこん→茨城県
にんじん→八王子産・長葱→八王子産・鶏もも小間肉→青森県・サバ→ノルウェー
となっています。今日は、八王子市の全保育園・小学校・中学校で八王子産の
新米を食べています。高月町の9軒の農家さんに、ご協力頂き、実現しました。
由木中央小は、この日45キロのお米を炊きました。ご飯を一粒も残さずに
食べてくれると、とても嬉しいです。

今日は、連合音楽会に5年生が参加します。頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(木曜日)今日の給食は
・セルフ(マッシュ)サンド
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュース    <今日の食材の生産地>豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県
にんじん→八王子・キャベツ→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道
マッシュルーム→千葉県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県となっています。

千切りアーモンドにきれいに黒砂糖が絡んだ「黒糖ナッツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(水曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・豚もも挽肉→
埼玉県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・白菜→茨城県
万能ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・長葱→八王子産・もずく→沖縄恩納   
今日は、急に冷え込んで寒い一日となりました。温かいもずくスープは、とても
嬉しい一品です。黒糖ナッツもきれいに仕上げられ、黒砂糖がアーモンドに
まんべんなく絡んで出来上がりました。栄養黒板の横に、給食レシピを入れて
いるのですが、今3年生にレシピカードのブームが来てるらしく、毎日レシピの
前が、賑やかになっています。しかも男子が圧倒的に多いのです。事務室のドアを
叩いては、レシピのリクエストをしてきます。ご要望に答えられないない日も
ありますが…大忙しになりました。







澄まし汁の中には、黄色いいちょうの葉の蒲鉾が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(火曜日)今日の給食は

・かてめし
・すまし汁
・鰯の山河焼き
・浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・しめじ→長野県
にんじん→北海道・えのきたけ→長野県・筍水煮缶→徳島県・小ねぎ→高知県
長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→八王子市
石川町・鶏もも挽肉→岩手県・タラすり身→アメリカ・鰯のすり身→アメリカとなっています。澄まし汁の中には、八王子のいちょう祭りを連想するような、黄色いいちょうの
葉の形の蒲鉾が可愛らしく入っています。昆布と削り節の合わせダシで作った澄まし汁
ダシの美味しい味に、みんな気がついたでしょうか。  

5年生による連合音楽会の発表(音楽集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
20日に音楽集会がありました。
今回の音楽集会は、26日に本番を控えた5年生の連合音楽会の発表でした。
他学年の児童や多くの保護者を前にし、非常に緊張した様子でしたが、今までの練習の成果を発揮することができていました。
本番までの練習は、あと2回!自分たちの課題をいかに克服できるかが鍵ですね。非常に楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定