八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(金曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・フレンチきゅうり
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県
にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県
鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、
地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。
歯触りを楽しみました。

6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(木曜日)今日の給食は
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県
じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産
かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。

じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県
・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。
カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。

煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火曜日)今日の給食は
・あなご五目ちらし
・湯葉のすまし汁
・胡麻和え煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県
ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。

パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県
ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県
にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア
鶏もも小間肉→岩手県となっています。

浅漬けのキャベツが、甘味があり肉と味のバランスがいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・スタミナ生姜焼き
・田舎汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→群馬県
にら→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→茨城県・にんじん→
埼玉県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・キャベツ→東京小平市・きゅうり
→群馬県・ジューシーオレンジ→愛媛県となっています。

下味がしっかりしみたニギスは、揚げているときもい〜い匂いです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(もく曜日)今日の給食は
・とりごぼうごはん
・ニギスの香り揚げ
・すまし汁
・たけのこの土佐煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県
にんじん→徳島県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・小松菜→東京都東久留米
えのきたけ→長野県・筍水煮缶→鹿児島県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉
→岩手県となっています。







わかめとじゃこの生姜炒めは、わかめがシャキシャキでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根の煮物
・わかめとじゃこの生姜炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→鹿児島産
長葱→茨城県・にんじん→徳島・チンゲン菜→静岡県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県・生わかめ→鳴門産・ちりめんじゃこ
→瀬戸内産となっています。

アッサリした白身魚のホキに酸味のあるトマトソースが合います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(火曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・ホキのトマトソース
・コーンシチュー
・きゅうりのフレンチ
・りんごジュース   <今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→佐賀県
マッシュルーム→千葉県・じゃがいも→長崎県・にんじん→兵庫県・きゅうり→群馬県
鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。

大き目のむきえびと輪切りのするめいかがリッチなピラフ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(金曜日)今日の給食は
・シーフードピラフ
・ミネストローネスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県
玉ねぎ→佐賀県・にんにく→青森県・じゃがいも→長崎県・セロリ→静岡県
長葱→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・むきえび→インドネシア・いか→青森県
となっています。

しっかりめの味がついていて、ボリュームもたっぷりのかつおです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・根菜汁
・煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かつお→千葉県
根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→千葉県・にんじん→長崎
小松菜→東京府中市・もやし→栃木県・長葱→千葉県となっています。

重要 運動会!!

本日、無事運動会を実施することができました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力があってのことだと思っています。本当にありがとうございました。
これからも児童の教育に力を入れていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 運動会実施します!

画像1 画像1
本日、予定通り運動会を実施いたします。
子供たちが力いっぱい活躍している姿をぜひご覧ください。

明日の運動会について

画像1 画像1
運動会を実施するかどうかは明日の6時30分ごろにホームページ上でお知らせします。
電話での確認はご遠慮ください。

明日は運動会!

いよいよ運動会です!
子供たちは二週間にわたって一生懸命練習に取り組んできました。ぜひとも明日は練習の成果を発揮してほしいと思っています!
担任一同、楽しみにしています。がんばろう!!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室自慢の特製ミートとりんごのマドレーヌ、甘さが絶妙です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごのマドレーヌ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・玉ねぎ→佐賀県・豚肉→群馬県
セロリ→静岡県キャベツ→千葉県・たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道と
なっています。

玉ねぎの甘味ですごく甘い海鮮いが蒸しになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(火曜日)今日の給食は
・たまごチャーハン
・ワンタンスープ
・海鮮いが蒸し
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・小松菜→東京三鷹市・根ショウガ→熊本・たまご→青森県
長葱→千葉県・もやし→栃木県・豚もも小間肉→群馬県・鶏もも挽肉→青森県
むきえび→インドネシア・タラすり身→アメリカとなっています。

玉ねぎの甘さで優しい辛さのドライカレーに仕上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(月曜日)今日の給食は、
・ドライカレー
・わかめサラダ(じゃこ入り)
・ごぼすけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・きゅうり→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
ごぼう→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産・わかめ→鳴門産
となっています。

運動会まであと4日!

運動会まであと4日となりました。
昨日は、5・6年生による係活動の打ち合わせがありました。5・6年生は自分たちの競技だけではなく、学校全体のための係活動でも活躍します。運動会当日は、競技だけではなく、一人ひとりの陰の活躍にもご注目ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日・今日で2年生が、グリンピースの鞘むきをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(金曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・クープイリチー
・豆腐汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
玉ねぎ→千葉県・にんじん→徳島県・えのきたけ→長野県・長葱→茨城県
小松菜→神奈川県・根ショウガ→高知県・清美オレンジ→和歌山県
豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。2日間に分けて、
グリンピースの鞘向き・いろいろな豆の標本作りを短い時間の中で頑張って
作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定