ししゃもは、じっくり・こんがり焼きました。全部食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・にくじゃが
・キャベツの梅昆布
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
豚肩小間肉→群馬県産・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道
キャベツ→群馬県・梅干→和歌山県・冷凍インゲン→北海道となっています。ししゃもは、時間をかけて、じっくりと焼いてあります。よ〜く噛んで、食べれば全部残さず
たべられます。しっかりと噛んで食べましょう!

焼き鳥ご飯の具の甘辛味が、ごはんにピッタリ、たくさん食べて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月曜日)今日の給食は
・やきとりごはん
・塩きゅうり
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・大根→青森県・にんじん→北海道
きゅうり→青森県・長葱→秋田県・鶏もも角切り肉→岩手県となっています。
蒸し暑い日ですが、給食をモリモリ食べて下さいね。焼きとりご飯は、甘辛い
醤油味が、ご飯にとても良く合います。急な温度の変化で、体調を崩す人も多い
ようです。給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう!

今日は、グドモメニューの日です。元気応援メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(金曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・おつまみ大豆
・豚汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも小間肉→青森県
豚肩小間肉→埼玉県・にんじん→北海道・大根→青森県・長葱→秋田県・じゃがいも
→北海道となっています。今日は、八王子で生まれたロックバンド、「グッドモーニングアメリカ」のメンバーから、元気応援メニューのコメント頂きました。
ベースの『たなしんさん』は、給食の混ぜご飯のおかげで、ひじきを食べられるように
なったそうです。海藻は、食物繊維がたっぷり、お腹の調子を整えてくれます。
ギターの『こうちゃん』は、八王子の小・中学校に通っていました。こうちゃんは、
豆が苦手だったそうです。豆は、きちんと食べると、力が湧いてくるパワーがある!と
言っていますよ。本当に、食べ物の力は、すごいです。

ブルーベリーマフィンを焼き上げる間、給食室内は、いい匂い!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(木曜日)今日の給食は
・野菜リゾット
・ブルーベリーマフィン
・グリーンサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜野次類s茨城県・セロリ→長野県・エリンギ→長野県
キャベツ→群馬県・きゅうり→青森県・たまご→青森県・ブルーベリー→八王子産
とりもも小間肉→青森県・豆乳→国産となっています。野菜がたっぷりの
リゾットは、削り節のダシが効いていて、とても美味しいです。

急に涼しくなったので、冷凍みかんをつけるか否か迷いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(水曜日)2学期初日の給食は
・チャーハン
・中華風ゴマ芋
・もやしのスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道・小松菜→福岡県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県
たまご→青森県・長葱→秋田県・冷凍みかん→愛媛県・豚肩小間肉→埼玉県となって
います。久しぶりに日がさしてきましたね。たくさん食べて下さい。

そらまめの鞘むき・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな実は、その日の給食で、茹でて塩をふり登場しました。
あまり好ましい匂いでは、なかったようで、変なにおい〜と
言う感想が多かったようです。皆真剣に、まとめのワークシートに
取り組んでいます。

1年生食育授業そらまめの鞘むき・6月17日・18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日・18日の二日間で、1年生の
空豆の鞘むき授業をしました。大きな鞘にビックリ!
中の実が大きいので、またビックリ!

2年生食育授業その2・いろいろな豆の標本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに、たくさん剥けました。
いろいろな豆で、標本作りをしています。
豆って、いろんな形や大きさがあるんだね。

2年生の食育授業(5月14日・5月15日)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日・15日の2日間、2年生の食育授業で、グリンピースの
鞘むきと豆の標本作りをしました。豆=種だという事・青いグリンピースは
野菜だという事・豆には、いろいろな豆がある事を勉強しました。
15日の給食で、美味しいグリンピースごはんになって、皆の前に登場。
当日の給食放送では、2年生が、お手伝いしてくれたことを学校全体に
伝えました。美味しかったですね。皆楽しそうに、鞘むきを手伝ってくれました。

給食室探検その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室探検の続きです。洗浄機・回転釜・保冷庫を見ました。他にも
包丁まな板殺菌庫・コンベクションオーブン・炊飯器・熱風消毒保管庫
運搬用リフト・大きなミキサーなど、みんな興味深々で真剣に
見ていました。1年生で、給食室の中を見られるのが、小学校生活で
最初で最後です。給食の方たちのわかりやすい説明も、うなずきながら
集中して聞き入っていました。

1年生の給食室探検に、担任の先生も一緒に真剣な顔!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木曜日)給食室探検に、1年生がやってきました!
大きなへら・大きな泡だて器・野菜を切る裁断機やいろいろな機械
どれもが大きくてびっくり、さいごは、給食の調理員さんたちが
洗浄機でカップやお皿を洗う様子を見せてもらいました。
すごい速さで、カップやお皿を並べる様子にまたびっくり。
こんなに暑いところで、頑張って給食を作ってくれているんですよ。
1年生の感想に、「いつも美味しい給食作ってくれて、ありがとう。」と
たくさんの児童が書き込んでくれました。

今日は、飲み物のリザーブの日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・タンドリーチキン
・ポテトカルボナーラ
・ジュリエンヌスープ
・枝豆
・飲み物のリザーブ(りんごジュース・オレンジジュース・ジョア)です。
<今日の食材の生産地>枝豆→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→茨城県・にんじん→青森県・キャベツ→群馬県・パセリ→千葉県
鶏もも皮なし切り身→岩手県・玉ねぎ→八王子となっています。前もって、
予約しておいた飲み物を飲む日です。オレンジジュース150本・りんごジュー
248本・ジョア(プレーン)が233本という結果でした。甘味のあるジュース
が、好みなんですね。

トマトの酸味が、食欲増進に一役かってくれるトマトと卵のスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(火曜日)今日の給食は
・きのこピラフ
・魚のハーブ焼き
・トマトとたまごのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
しいたけ→秋田県・しめじ→長野県・エリンギ→長野県・にんじん→青森県
セロリ→長野県・パセリ→千葉県・鮭→北海道となっています。

切り干し大根が優しい味に仕上がりました。

画像1 画像1
7月13日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・切り干し大根の煮物
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本県
にんじん→青森県・えのきたけ→長野県・玉ねぎ→栃木県・小松菜→茨城県
鯖→ノルウェーとなっています。今日は、ものすごい暑さでした。そのせいか、食欲も
なかったのか、残りが多い日となってしまいました。

今日は、沖縄料理のこんだてです。海藻がたっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(金曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤチャンプルー
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚肩千切り肉
豚バラ小間肉→群馬県産・根ショウガ→高知県・キャベツ→群馬県
たまご→青森県・小ねぎ→高知県・ゴーヤ→宮崎県・冷凍みかん→愛媛県
もずく→沖縄となっています。

自分で前もって、選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木曜日)今日の給食は
・チリコンカン(ライスかナンを選んでおく)
・ナッツポテトのおかかバター
・きのこスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんにく→青森県
セロリ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・えのきたけ→長野県
じゃがいも→八王子中央小産・足りない分は、長崎産を使用しました。
豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→八王子・四谷町となっています。

食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・とうもろこし
・牛乳   <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県
豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町
生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町  となっています。
今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の
とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが
大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て
きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの
具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。

赤みそと八丁味噌を半々で使ったら、マーボーが深い味に…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(水曜日)今日の給食は
・マーボー茄子丼
・レタスと卵のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
レタス→長野県・たまご→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。

七夕献立です。七夕を笹の葉揚げと七夕汁で表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火曜日)今日の給食は
・えび入りちらし寿司
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・すいか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→香川県
たまご→岩手県・ホウレンソウ→栃木県・小玉すいか→神奈川県・鶏小間肉→岩手県
むきえび→インドネシア・冷凍インゲン→北海道となっています。笹の葉揚げは
ほうれん草を茹でてから、ピューレ状にして、天ぷら衣に入れ、笹かまの天ぷらに
して、笹の葉を表しています。七夕汁には、そうめんで天の川を、黄色の星型かまぼこ
を入れて表現しました。少し、涼しいのですが、お盆の上は、すいかの赤も入り、
華やかです。

ちょっと涼しい日ですが、こどもたちの好きな献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(月曜日)今日の給食は、
・スパゲティーミートソース
・わかめサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県
セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→群馬県・きゅうり→岩手県
豚肉→群馬県となっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定