いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。
ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮
にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。

チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県
セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県
万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな
スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで
水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。
ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが
あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。
じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が
美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画