今日明日は、体育館で展覧会、子供たちの力作をご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金曜日)今日の給食は
ご飯
ワカサギの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの炒め煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏ひき肉→青森県産
ワカサギ→カナダ産・にんじん→千葉県・万能ネギ→高知県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道となっています。今日は、日中温度が上がり、暖かさを感じました。
体育館では、今日と明日の二日間、子供たちが図画工作・クッションなど力作を展示
しています。ぜひ、見にいらして下さい。

朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木曜日)今日の給食は
中華風炊き込みご飯
しらたきのチャプチェ
ワカメスープ
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県
筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。
チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で
家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで
昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。

ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市
川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。       今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、
茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、
おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り
彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。

ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ブリの照り焼き
・豚キムチ
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県
豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県
にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの
ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。

油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(月曜日)きょうの給食は
・こぎつねうどん
・ちくわの石垣揚げ
・玉こんにゃくの味噌田楽
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県
にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。

野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町
となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の
シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など
いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの
ホワイトソースは、すごくマイルドです。

薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・て作りさつまあげ
・じゃがいもの塩きんぴら
・五目煮豆
・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの
さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩
きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても
優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。


校舎中に親子丼の具を煮るい〜い匂い・お腹がすいたね

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・親子蒸し
・のっぺい汁
・かぶのゆず香漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県
玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県
かぶ→千葉県・ゆず→高知県・鶏もも角切り→岩手県・鶏もも小間肉→岩手県
長ネギ→八王子・高月町・にんじん→八王子・川口町となっています。

学校のマーボー丼は、味噌の旨みとこくの凝縮された味

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にら→千葉県
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
みかん→愛媛県・かえりちりめん→山口県・豚肩ひき肉→群馬県となっています。
手作りさかなナッツは、おやつ感覚でカリポリ食べられます。

1/24〜1/30までの一週間は、全国学校給食週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(金曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・手巻き海苔
・豚汁(ねりごま入り)
・浅漬け
・くだもの(みかん)です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり
大根→八王子・宇津木町・長葱→八王子・楢原町・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
サトイモ→愛媛県・小松菜→八王子・きゅうり→千葉県・みかん→愛媛県・豚肉→群馬県
浅漬けの大根→由木中央小の畑で収穫した大根です。今日から一週間、全国学校給食週間
となります。日本の給食の始まりは、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお昼を持って来られない子供たちにおにぎり・魚・漬物を用意したのが始まりでした。今の給食は、当時から
比べたらなんと充実していることか!給食の役割について改めて考える一週間です。

チリパウダーが少しピリっときいています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金曜日)今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳
・みかんです。
<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県
パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県
となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。
大人にも、好評!

春巻きは、かなり噛みごたえあり、頑張って食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(木曜日)今日の給食は
・味噌ラーメン
・はるまき
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→はちおうじ・にんじん→八王子
にんじん→千葉県・もやし→栃木県・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にら→茨城県・じゃがいも→長崎県・豚肩ひき肉→埼玉県
となっています。春巻きは、かなりの噛みごたえでした。低学年、食べられたかな
と心配しましたが、残りは少なく、一生懸命かぶりついて、食べてくれました。

しみじみ美味しい和食です。鯖の味噌煮が最高です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバの味噌煮
・ごまけんちん汁
・ゆかり大根
・はるかみかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・さといも→愛媛県・小松菜→埼玉県・大根→神奈川県
はるか→愛媛県・サバ切り身→ノルウェー・にんじん→八王子・白菜→八王子
となっています。サバの味噌煮が、こってりと上手に煮えて、あつあつの
ゴマけんちん汁と一緒にごはんがすすむ献立です。

皆の好きなポテチサラダは、甘酸っぱくておいしいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(火曜日)今日の給食は
・カレーライスシーフード
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・りんご→青森県
キャベツ→神奈川県・きゅうり→宮崎県・いか短冊→ペルー産・むきえび→インドネシア
となっています。

ツナとマヨネーズ・ポテトがマイルドで、おいしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金曜日)今日の給食は
・マッシュサンド(ツナ)
・豆腐グラタン
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
ベーコン→千葉県・白菜→八王子小比企町・にんじん→八王子川口町となっています。
じゃがいもを蒸してマッシュし、マヨネーズで玉ねぎを炒めてカレー粉と塩・胡椒
で味付けしてツナと合わせました。カレーがほんのり香り、マヨネーズも邪魔せず
優しい味になりました。白菜スープも、体が温めてくれて、美味しいスープに
なりました。

三学期の給食の初日は、七草雑炊と白玉小豆です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(木曜日)三学期の給食が始まりました。今日の給食は、
・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・白玉小豆
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・せり→茨城県
かぶ→千葉県・大根→神奈川県・にんじん→千葉県・えのきたけ→長野県
小松菜→埼玉県・たまご→岩手県・根ショウガ→高知県・みかん→和歌山県となって
います。鶏もも皮なしコマ肉・鶏ももひき肉→青森県となっています。2014年と
なりました。今年も、元気に無病息災で過ごせるように、七草雑炊を作りました。
白玉小豆は、かわいい白玉団子が、甘さひかえめのあんこがからんでいます。今年も
しっかり食べましょうね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28