5年生社会科見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たち5年生は1月16日に社会科見学でクリクラの工場と明治製菓の工場に行ってきました!   クリクラの工場は町田にあります。クレヨンしんちゃんでおなじみのクリクラは、すごく人気です。クリクラには私たちが知らないお水のことがよく分かってすごく勉強になりました。次にバスの中でお弁当を食べてから明治製菓の工場に行きました。工場の中はお菓子のいい匂いがしてお菓子が食べたくなりました。最初にチョコの工場を見てからカールの工場に行きました。カールの作り立てを食べるところがあったのでたべました。少し温かかったのですごくおいしかったです。その後バスに乗って帰りました。その日は天国のような一日でした!
 

6年生!百人一首大会!!

画像1 画像1

体育館で百人一首大会がありました。

みんな真剣にがんばりました


最新型ノートパソコンがついに・・・!

画像1 画像1 画像2 画像2
なんと、遂に、由木中央小に、最新型ノートパソコンがやってきました!顔にスリスリしたいぐらいです!

クリクラと明治製菓を見学してきました

画像1 画像1
1月16日、五年生はクリクラと明治製菓の工場を
見学してきました。衛生管理をどうしているか等
色々なことを教えてもらいました。

社会科見学カールとクリクラそのこだわり(ToT)/~~~

画像1 画像1
1月16日ぐらいですかね。その時に、カールとクリクラへ行きました。その時超すごかったです。超という漢字をつけるのはなんなのですが、まあ、すごかったです。カールの自分的にすごかったところは、一秒に5個作るというまあなんともすごい事そして、クリクラの塩素との違い知りました。知ってますか?塩素反応というものを容器に押してやると、ピンク色になるのに気付きましたか?(自分もクリクラで知った。)(笑)ところがクリクラの水に塩素反応をすると、色は変わりません。すごいですよね。そこがクリクラの一つです。カール出来立てすごい温まっていました。そして、サックリとなっていました。知ってましたか?カールの最初の味はチーズ味だったのです。それほど、人間はチーズが好きなのです。クリクラというのはクリエイティブな暮らしというのに来ているのです。他にもあるのですがちょっと量が、(笑)なのでもうだめです(笑)

餅つき大会まであとすこし

2・13に餅つき大会があります
今からもう楽しみです^^

展覧会

画像1 画像1
今年は,三年に、一度の展覧会が、ありました!

今回は、由木中央小学校初となる、<わあプロジェクト!>が行われていました!

わあプロジェクトと、言うのは全校生徒が、ビデオカメラの前で、<わあ!>と叫びその

とったビデオをプロジェクタアで流したものです!!

今年もたくさんの人たちが、来てくれました!!


画像2 画像2

コーンと卵のスープの温かさが、胃にしみわたります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(火曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・もやし→栃木県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
パセリ→千葉県・ホウレンソウ→八王子市中野北町・にんじん→八王子市小比企町
豚もも千切り→埼玉県産となっています。雨が雪に変わってきました。どんどん
温度が低くなって冷え込んできています。インフルエンザが少しずつ増えてきています。
うがい・手洗い忘れずに。マスクをつけることを心がけましょう。

今日の給食は、恵方巻きなの?と何人かの子供に聞かれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月曜日)今日の給食は
・恵方巻き(セルフ手巻き風)
・いわしの香揚げ
・湯葉の澄まし汁
・福豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→青森県産
小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
となっています。今日は、節分の行事食です。五目寿司をつくったので、一緒に
つけた海苔で恵方巻きのように丸めて食べるんです。福豆もついているので、
なんとなく学校の中が節分モードです。インフルエンザ・感染性胃腸炎が拡大して
きています。そんなウイルスも寄せ付けないように、「福は内!鬼は外!」

今日明日は、体育館で展覧会、子供たちの力作をご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金曜日)今日の給食は
ご飯
ワカサギの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
ひじきの炒め煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏ひき肉→青森県産
ワカサギ→カナダ産・にんじん→千葉県・万能ネギ→高知県・じゃがいも→長崎県
玉ねぎ→北海道となっています。今日は、日中温度が上がり、暖かさを感じました。
体育館では、今日と明日の二日間、子供たちが図画工作・クッションなど力作を展示
しています。ぜひ、見にいらして下さい。

朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、栄養たっぷりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(木曜日)今日の給食は
中華風炊き込みご飯
しらたきのチャプチェ
ワカメスープ
ぽんかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚もも千切り肉→埼玉県
筍水煮→山口県・小松菜→千葉県・ピーマン→宮崎県・玉ねぎ→北海道・ぽんかん→愛媛県・にんじん→八王子市川口町・長葱→八王子市高月町となっています。
チャプチェは、野菜がたくさん入った韓国の家庭料理です。始まりは、宮廷の宴会で
家臣が献上したものとか…あまりのおいしさに王様が家臣の地位を財務長官の地位まで
昇進させたのだそうです。普通は、春雨を入れますが、今日は、しらたきを入れてあります。ごはんに合う甘辛味ですよ。

ガーリックトースト食べて風邪をよせつけないようにしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・ブロッコリー→愛知県・にんじん→八王子市
川口町・豚もも角切り→埼玉県・マッシュルーム→岡山県となっています。       今日は、ブロッコリーを使ったカラフルサラダを作りました。ブロッコリーは、
茎の皮を厚めに剥いて1センチ角切りに切って、ゆでて使います。なんといっても、
おいしい時期の野菜ですもの。他にも、コーンやキャベツ・地元のにんじんが入り
彩も豊かな温野菜サラダです。甘酸っぱいドレッシングとよく合います。

ブリは、出世魚。ブリにあやかって大きくなってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ブリの照り焼き
・豚キムチ
・味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・ブリ切り身→島根県
豚もも小間肉→埼玉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・きぬさや→鹿児島県
にら→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県・白菜→八王子楢原町となっています。ブリの照り焼きは、しっかり下味がついていて、豚キムチの
ピリ辛とともにご飯のおかずにピッタリ。ごはんがすすみます。

油揚げは、じっくり煮てあるので甘辛味がしっかりついてます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(月曜日)きょうの給食は
・こぎつねうどん
・ちくわの石垣揚げ
・玉こんにゃくの味噌田楽
・ぽんかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま→青森県
にんじん→千葉県・長葱→埼玉県・小松菜→東京・三鷹市・卵→岩手県・ぽんかん→愛媛県となっています。

野菜とホワイトソースもおいしい、あつあつシチューです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(木曜日)今日の給食は
・セルフチリビーンズサンド
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・ベーコン→千葉県・にんじん→八王子・川口町
となっています。寒い日に温かいクリームシチューは、とても嬉しいですね。給食の
シチューには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン・鶏肉など
いろいろな食材が入っているので、野菜の味がよく出ています。手作りの
ホワイトソースは、すごくマイルドです。

薄味でも、それぞれの味が引き立てあってます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・て作りさつまあげ
・じゃがいもの塩きんぴら
・五目煮豆
・くだものです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県
にんじん→八王子・川口町・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・タラすり身→アメリカとなっています。たらのすり身と絞り豆腐・鶏ひき肉やひじきを入れた手作りの
さつまあげは、優しい塩味でたらのすり身の甘さがよくわかります。じゃがいもの塩
きんぴらも、じゃがいもの甘味がよくわかる一品です。一つ一つの料理の味は、とても
優しく薄味ですが、どの料理にも作り手の気持ちがこもっていると思いました。


校舎中に親子丼の具を煮るい〜い匂い・お腹がすいたね

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・親子蒸し
・のっぺい汁
・かぶのゆず香漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県
玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県
かぶ→千葉県・ゆず→高知県・鶏もも角切り→岩手県・鶏もも小間肉→岩手県
長ネギ→八王子・高月町・にんじん→八王子・川口町となっています。

学校のマーボー丼は、味噌の旨みとこくの凝縮された味

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にら→千葉県
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・たまご→青森県・玉ねぎ→北海道
みかん→愛媛県・かえりちりめん→山口県・豚肩ひき肉→群馬県となっています。
手作りさかなナッツは、おやつ感覚でカリポリ食べられます。

1/24〜1/30までの一週間は、全国学校給食週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(金曜日)今日の給食は
・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・手巻き海苔
・豚汁(ねりごま入り)
・浅漬け
・くだもの(みかん)です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり
大根→八王子・宇津木町・長葱→八王子・楢原町・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県
サトイモ→愛媛県・小松菜→八王子・きゅうり→千葉県・みかん→愛媛県・豚肉→群馬県
浅漬けの大根→由木中央小の畑で収穫した大根です。今日から一週間、全国学校給食週間
となります。日本の給食の始まりは、山形県鶴岡市私立忠愛小学校でお昼を持って来られない子供たちにおにぎり・魚・漬物を用意したのが始まりでした。今の給食は、当時から
比べたらなんと充実していることか!給食の役割について改めて考える一週間です。

チリパウダーが少しピリっときいています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金曜日)今日の給食は
・ジャンバラヤ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳
・みかんです。
<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡県・ピーマン→宮崎県
パセリ→香川県・キャベツ→愛知県・ベーコン→千葉県・みかん→愛媛県
となっています。チリパウダーがきいて、独特のスパイシーな味と香り。
大人にも、好評!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28