キャロットライスは、バターの香りがふんわり薫ります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(火曜日)今日の給食は
・キャロットライスえびソースかけ
・きのこスープ
・スイートポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・たまご→青森県・パセリ→千葉県・さつまいも→八王子市石川町
ベーコン→千葉県・むきえび→インドネシア・しめじ→長野県・えのき茸→長野県
となっています。今日は、PTAの評議員さんに、きゅしょくの試食をして頂きました。
キャロットライスにかかったえびのクリームソースがとても滑らかで、評判が
良かったです。

今日は、副菜のリザーブの日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(月曜日)今日の給食は
・五穀ごはん
・サバのゴマ味噌煮
・なめこの味噌汁
・副菜のピザーブ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・モチ米・粟・きび
米粒麦→すべて国産です。サバ切り身→ノルウェー・根ショウガ→熊本県
長葱→千葉県・ブロッコリー→栃木県・れんこん→茨城県・なめこ→長野県
となっています。風邪の予防に、濃い色の野菜が効果的!と寒くなってから話を
していました。結果ブロッコリーを多く選んでいました。

青のりと塩味がちょうど良くてスナック菓子のようなニギス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・えのき茸→長野県
にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・大根→八王子市谷野町・ニギス→金沢
となっています。

豆腐のカレー煮も茎わかめのきんぴらも、ご飯に合います

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市石川町・豚ももコマ肉→埼玉県
となっています。

寒くなったら刻み玉葱の入った、八王子ラーメンの出番です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ミニきなこ揚げパン
・スタミナきゅうり
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・玉葱→北海道
きゅうり→宮崎県・にんにく→青森県・小松菜→八王子市谷野町・豚ももコマ→埼玉県
となっています。八王子ラーメンもきな粉揚げパンも子供達の好きなものです。
サンプルケースを覗いて、ガッツポーズ!なんて子供もいましたよ。そんなに、喜んで
貰えて嬉しいです。

皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水曜日)今日の給食は
・たこチャーハン
・わかめスープ
・棒餃子
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県
長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県
にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。

千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(月曜日)今日の給食は
・さつま芋ご飯
・鱈汁
・豚肉と豆の角煮風
・紅マドンナ
・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県
根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい
果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。

いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・かぶの甘酢漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産
にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県
にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。
今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。
2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、
味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい
ものだと感じました。

ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(木曜日)今日の給食は
・パインパン
・鮭のチーズ焼き
・粉吹き芋
・ABCスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県
豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県
にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産
の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて
1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて
更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。
ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。

苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(水曜日)今日の給食は
・わかめご飯
・しいたけのファンファーレ
・いかと里芋の煮物
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県
生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産
里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県
いりこ→山口県  となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが
苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで
ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて
いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。

どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・揚げころじゃが
・みかんヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。
揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして
1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。

学校の小さな花畑

画像1 画像1
この学校にはけっこう前から
花だんができました(・▽・)

前はその場所には色の何もないところでしたが、
今となっちゃ奇麗な花畑です(^∀^)

由木っ子フェスティバル

画像1 画像1
由木っ子フェスティバル

私たち6−3は、休み時間など
時間をかけてお店を造りました。
リハーサルをして、
壊れてしまったところの修理 等
すごく大変でした。

〜本番〜
前半と後半に分かれてやりました。
私がお店を、回ったとき
すごく楽しみました!!

私はお店の受付でした。
お客さんがたくさんいたときが、
とても大変でした。
ですが、無事に終わりました。
6年生最後の由木っ子フェスティバル
とても良い経験になりました。

清水移動教室

画像1 画像1
いやっほう!清水移動教室だあ!楽しい清水だぜ!東海大学社会教育センターに、柿田川湧水、モーラン、三保の松原とか、行ったことないとこばかりだぜ!それに、初の寝泊りだ!自然史博物館のタルボサウルス・バタールは全長9メートルでとても大きい。アジア最強の恐竜だ。海洋科学博物館にあるピグミーシロナガスクジラは、まるで木みたいで、すごく茶色い。なんで茶色いかって言うと、骨から茶色い油が分泌されてるからなんだって。それに、日本平の茶の匂いは最高だったぞ!

兄弟学級で遊ぶ由木っ子タイム

由木中央小学校には兄弟学級で
いっしょに遊ぶ由木っ子タイムが1か月に一回程度
あります。
1年生は6年生と、
2年生は4年生と、
3年生は5年生と遊びます。
昼休みにやります。
時間は30分程です。

がっこう

画像1 画像1
6年生になって、これから中学生になるんだ。と思うと少しプレッシャーを感じます。
6年間この学校にいたわけじゃないけど、なんとなく今いる学校をのせようと思いました。
中学も楽しくくらせたらいいです。

華厳の滝

画像1 画像1
華厳の滝に、行って来ました!とても迫力があったです!


































































































































































                                

今年一番の思い出

画像1 画像1
今年一年で一番の思い出は

1年生から6年生まである運動会                                                                  
私達6年は最後の運動会でした。                        

主に私達、6年が力をいれたのは、組体操です。                  
     
組体操の中で、主に力をいれたのは「全員ピラミント・夢路タワー」です。   

最初は、失敗ばっかりで不安だったけど、当日は大成功でした。

6年最後の運動会、最高の思い出になりました。

とても、時間がかかり失敗してしまいました。

今日は、白いご飯、豚キムチご飯と合いますよ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・根菜のごま和え
・豚キムチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→茨城県・にんにく→青森県・れんこん→茨城県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→栃木県
玉葱→北海道・みかん→愛媛県・いか切り身→ペルー・豚ももコマ→埼玉県
鶏もも切り身→岩手県となっています。いかの香味焼きも豚キムチも白いごはんに
よく合う事。根菜の胡麻和えが、ほんのり甘くて、優しい味付けです。

手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県
れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県
朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって
います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を
洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28