7月13日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ゆかりご飯
ホキのゴマがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石
ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市
大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。
子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。

7月12日(木曜日)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
セルフ・ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産
じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石
キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、
いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで
しっかり食べて欲しいと思います。

7月11日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
五穀ご飯
豆腐のカレー煮
クキワカメのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石
玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代
小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。
暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ
料理ですよ。                                    

7月10日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
ミルクパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
ABCスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>キャベツ→八王子宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県産・にんにく→青森県・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栩木・はが野
にんじん→青森百石・エリンギ→長野県・長野・プラム→山梨県・塩山・パセリ→千葉県
旭市となっています。プラムは、八王子のすぐ隣の山梨県産旬のプラムです。
今年初物のプラムは、美味しかったです。

7月9日(月曜日)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
ご飯
焼きシシャモ
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
牛乳です。   <今日の食材の生産地>豚ももコマ肉→埼玉県産・長葱→千葉・柏市
にんにく→青森・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木・はが野
にんじん→青森県・ももいし・きゅうり→千葉・旭・さつまいも→千葉・香取
いんげん→千葉県・千葉・ししゃも→ノルウェー産となっています。豆板醤をきかせた
ピリから味は、ごはんと一緒に食べると、ご飯が進むますね。スタミナきゅうりの
にんにくがきいているのも食欲増進させますね。

今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(金)今日の給食は
あなご五目ちらし
笹かまの翡翠揚げ
七夕汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産
ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町
卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央
ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。
給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を
作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために
蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。
今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。

きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)今日の給食は
スパゲテイミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市
セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産
皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半
から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを
挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント
です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が
3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい
のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ!

7月4日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川
長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守
にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守
なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園
豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度
給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。
今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく
なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに
なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが
味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級
220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。

感嘆符 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年に1回の運動会
楽しいです。          


感嘆符 運動会〜5年生の民舞〜

画像1 画像1
5年生は、これまでのソーラン節も使いながらオリジナルの踊りをしました。

そして5年生は「路(みち)」をテーマにしながら黒いTシャツと金の腕輪と黒い足輪を身につけて、精一杯踊りきりました!!


ちなみに黒い旗は、5年生全員の手形で字を書きました☆彡


(写真は運動会後の写真で、「そいやー!」のポーズです)

今年のリレーは熱かった!

画像1 画像1
リレー選手がかっこよかったです!
太陽の赤!稲妻の白!
どちらも一生懸命さが伝わってとても熱かったです‼

感嘆符 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習
がんばりました

次の更新日は7/3以降。

6年最後の運動会練習

画像1 画像1
6年最後の運動会での練習
一生懸命がんばりました。
今年も運動会が大成功しました。

6年生の今年の運動会は?

画像1 画像1
今年の6年生も組体操をやりました。
組体操は思ったよりもむずかしいです。
でも本番は大成功!
とてもうまくできました!
写真はウェーブのものです。

運動会!!

画像1 画像1
こんにちは!
運動会当日です。 どの学年も一生懸命頑張っていました。
運動会が成功して良かったです。

運動会本番

画像1 画像1
がんっています

運動会の応援団

画像1 画像1
四年生から六年生の中で選ばれた人が応援団としてがんばっています!!
いままで、休み時間、毎日練習した事が本番の運動会で活躍しています。
そして何より応援団長です。

団長は勝つために、応援団の先頭に立ち、大きな声を出しガンバっていました。



運動会

画像1 画像1
青の1番の人は差を広げてますねー
ほかの人もがんばってほしいですねー

運動会に向けて

画像1 画像1
こんにちは。
組体操の練習してます。 がんばります!
本番で失敗しませんように…。

運動会当日

画像1 画像1
がんばっています
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28