吹き寄せおこわとプリプリエビの団子汁

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今日の給食は
吹き寄せおこわ
いかの松かさ焼き
えび団子の澄まし汁
みかん
牛乳  です。
<今日の食品の生産地>にんじん→北海道富良野・しめじ→長野県長野市
長葱→千葉県柏市・大根→青森県高瀬川・みかん→愛媛県宇和島
エビすり身→インドネシア・鳥もも肉→岩手県・生剥き栗→茨城産
米→千葉県産ふさおとめとなっています。
栗やしめじを入れた炊きおこわを炊きました。エビの団子汁は、エビの
ピンク色が綺麗な澄まし汁になりました。のちほどレシピを用意します。

今も昔も大人気のきなこ揚げパンを作りました!x

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今日の給食は
きなこ揚げパン
ごま入りすいとん
みかん
牛乳です。
<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央・にんじん→北海道富良野
たまご→青森県八戸・長葱→八王子高月町沢井さん・だいこん→八王子
小比企町磯間さん・ごぼう→八王子館町秋間さん・鳥ももコマ→岩手県
みかん→愛媛宇和  となっています。今月から、八王子産の野菜を
給食に取り入れていきます。太くて立派な大根のみずみずしさ、ごぼうの
強い香りピーンと張りつめた葱、すいとんが一段と美味しく出来上がりました。
毎日使えないのですが、業者さんにお願いして、週2回納品して貰えます。




ハロウインにちなんで、かぼちゃを使いました。

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今日の給食は
セサミパン
サーモンのオリーブ焼き
パンプキンシチュー
うずらたまごのカレー煮
オレンジジュースです。今日は、ハロウインだそうです。
少し意識して、かぼちゃを使ったシチューを作りました。
<今日の食材の生産地>にんにく→青森田子・パセリ→千葉旭
かぼちゃ→北海道悪露論・にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城笹間・鶏もも肉→岩手県秋サケ→北海道となっています。

新しい陶芸窯が入りました

夏休み中に工事をして、新しい陶芸窯が入りました。

集中暖房からFF暖房器になったため、不要になった
ボイラー室に備え付け、広い作品置き場も出来ました。

どんな逸品が出来上がるか楽しみですね。
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渡り廊下への扉が引き戸になりました。

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 南校舎渡り廊下への出入り口扉は大変重たく、児童が開閉するには危険だったため、
常に開けている状態で固定していました。そのため、秋には落ちがが舞い込み、冬には
木枯らしが吹き込んでいましたが、先日児童でも開閉しやすい引き戸への改修工事が
完了いたしました。

えびとたらのすり身で美味しい揚げしんじょを作りました。

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今日の給食は
たまごチャーハン
炒めわかめの鶏スープ
えびの揚げしんじょ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝
小松菜→神奈川藤沢市・根ショウガ→高知県JA土佐守・長葱→青森八戸
チンゲンサイ→茨城北浦・たまご→青森八戸市・タラすり身→アメリカ
エビすり身→インドネシア・豚肉→埼玉産・鳥もも肉→岩手産となっています。
炒めわかめの鶏スープは、わかめを炒めてから鶏肉ヤチンゲンサイ・ねぎを
加えて煮る醤油ベースのスープです。わかめを炒めてから煮込むので、スープ
にとろみがうまくつきます。冷めにくいので、寒い時期のスープに向いてます。



さばのおろしソースがおすすめです。

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今日の給食は、
さつまいもごはん
さばのおろしソース
味噌汁
みかん
牛乳  です
<今日の食材の生産地>さつま芋→千葉県香取・大根→千葉県銚子
じゃがいも→北海道上富良野・長葱→山形最上郡・サバ切り身→ノルウエー
米→千葉県産ふさおとめ・塩みかん→熊本県荒尾となっています。
サバのおろしソースの分量……サバの切り身5枚・大根おろしたもの100グラム・しょうゆ11グラム・みりん8グラム・砂糖4グラムを火にかけ、ひと煮立ちさせます。
焼いたサバの熱いうちにソースをかけ、なじませる。豚肉にも鶏肉にも合う味です。
今晩さっそくいかがでしょうか。

グラタンパンが大人気でした!

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今日の給食は、
グラタンパン
野菜のスープ煮
豆サラダ(青大豆)
黒糖ナッツ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・エリンギ→長野県中野市
じゃが芋→北海道上富良野・にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬県
嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎・鳥ももコマ皮なし→岩手県
<グラタンパンの作り方と分量〉お皿パンの代わりに食パンの厚切りで
作ってみて下さい。4枚切りの食パンの7センチ×7センチ位の四角い
穴を作ります。ここへグラタンの具材を詰めます。マカロニ30グラム(茹でる)玉ねぎ
100グラムは色紙切りにします。ホールコーン30グラム・エリンギ15グラム(小さいさいの目切り)
鳥ももコマ30グラムを油で肉・玉ねぎ・エリンギ・コーンと炒め、あったらパセリのみじ
ん切りかグリンピースを彩りに入れます。塩5グラムこしょう少々で味をつけます。
バターとサラダ油半々で15グラム、フライパンで温め小麦粉15グラムを入れて炒めます。
さらさらになってきたら(炒めた粉に色がつかないようにする)温めた牛乳を少し
入れては練り、繰り返して牛乳125シーシーを全部使いホワイトソースを作り先ほど炒めた肉野菜類とマカロニを混ぜる。食パンの穴にグラタン具材を詰め上にナチュラルチーズ千切りを35グラムそれぞれに乗せてオーブン又はオーブントースターデチーズがとろけて少し
焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。とても、美味しいです。


キャベツの甘味が際立つキャベツと卵のスープ

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今日の給食は
マーボー丼
キャベツと卵のスープ
スタミナきゅうり
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道南十勝・ながねぎ→山形県
JAあまるめ・にら→茨城県常陸小川(ハウス)根ショウガ→高知県とさかみ
にんにく→青森県三戸郡・キャベツ→群馬県嬬恋・きゅうり→群馬県伊勢崎
たまご→岩手県九戸群・玉ねぎ→北海道北見市となっています。
今日のスープ、本当はレタスで作る予定でしたが、キャベツに替えました。
15キロのキャベツを手切りで全部千切りにして貰いました。
給食室で頑張って切って貰い、キャベツの甘味や旨みがよく出たスープが
出来ました。90キロ出来て残った量は、たった1キロでした。おうちでも
試してみて下さい。美味しいですよ♪

イタリアのママの味ミネストローネスープ

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今日の給食は
カレーピラフ
ミネストローネスープ(豆)
ウイングの甘辛に
みかん
牛乳です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見・エリンギ→長野県中野市
人参→北海道・南十勝・ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬県嬬恋
セロリ→長野県・諏訪・にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守
米→千葉県産ふさおとめ・鳥もも小間肉→岩手産・ウイングスティック→岩手県
みかん→熊本マルタ  となっています。
ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味です。
日本の味噌汁のようにイタリアの人達には、イタリアの代表的な、食材を使った
このスープは、ふるさとの味なのです。今日の給食のミネストローネは、アルフアベットマカロニや白インゲン豆の入った野菜タップリのトマトベースのスープです。
おうちでは、余り野菜を細かく切って作ってもよし、芋やカボチャを入れても美味しいです。お試しください。

美味しいアーモンドラスクが出来ました!

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今日の給食は
きのこの和風スパゲテイー
たまごスープ
アーモンドラスク
みかん
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>シメジ→長野県長野市・マッシュルーム→茨城・旭市
パセリ→千葉県旭市・にんじん→北海道富良野・たまご→秋田大館市
玉ねぎ→北海道北見・小松菜→東京・江戸川となっています。
<アーモンドラスクの作り方>材料一人分→食パン1枚にバター7グラム
グラニュー糖5グラム・アーモンド粉3グラム・スライスアーモンド3グラムを
よく混ぜて(バターは溶かして使う)パンに塗りオーブン又はオーブン
トースターでゆっくり焼きます。本当は、フランスパンを薄切りにして
1センチくらいの厚さに切って使うと尚一層ラスクらしくなります。
学校のは、食パンだったので、表面はカリッとしてるのですが、少しフワッと
仕上がったかもしれません。味は、とてもいいです。人数分で材料は、計算して
下さいね。感想は、子供達にどうぞ、お聞き下さい。

濃厚なコーンチャウダーが美味しい季節です

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今日の給食は
(セルフ)ウインナーサンド
コーンチャウダー
さつま芋とりんごのオーブン焼き
牛乳  です。
<今日の食品の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんじん→北海道富良野
玉ねぎ→北海道北見市・パセリ→千葉県旭市・さつま芋→千葉県佐原市
りんご→青森県・黒石・バター→北海道  となっています。
<コーンチャウダーの作り方>ー5人分ー単位g
じゃが芋150グラムは1.2センチ角ににんじん80グラムは1センチ角にそろえます。たまねぎは1.5センチの色紙切りに、パセリはみじん切りにして下さい。
ベーコンは、1センチの色紙切りに、ホールコーン50グラムは茹でておく。フライパンで
バター5グラム・小麦粉15グラム・サラダ油10グラム加えをゆっくり焦がさないように炒めて牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
鍋に油を入れてベーコンを炒め玉ねぎ・にんじんと炒めて水80グラムとりのスープ80グラムを入れて野菜が柔らかくなるまで煮てコーンも加え更にスイートコーン缶100グラムとホワイトソース・塩4グラム・こしょう少々で味を整え青味にみじん切りを散らし
ます。この分量は、カップの量なので1.5倍にするとスープ皿の量になりますよ。


お腹も満足の焼き鳥丼・チゲ風豚汁です♪

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今日の給食は
やきとり丼
チゲ風豚汁
ワカメのにんにく炒め
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→熊本・八代市
にんじん→北海道・富良野・ながねぎ→千葉・柏市・にんにく→青森県・田子
里芋→愛媛・中央市・大根→千葉・柏市
<焼き鳥丼の作り方→5人分>
ご飯……700g強・鳥もも肉……1枚(1.5センチ角切りにする)醤油10g
酒10g・根ショウガ小1かけをすりおろしたものとで漬け込む・長葱1本は1.5センチ
のブツ切りにしフライパンで葱だけ先に焼き色をつけ、焼きます。
ショウガじょうゆにつけた鶏肉も少しフライパンに油を入れてこんがりと焼きます。
しょうゆ25g・みりん25g・さとう7g・水35gを肉のフライパンに入れて
水溶き片栗粉を加えてしっかりトロミがついたら肉・葱を戻し入れ全体を絡めて
出来上がりです。温かいご飯の上にもみのりをかけ、具ととろみあんをかけます。
  肉や葱を別々に焼かなくても、どんどん炒め焼きして具を作ってもいいですよ。
いちいち出したりフライパン洗ったりは大変なのでね。箸休めにわかめをにんにくと一緒に炒めしょうゆをちょっと入れた物を作ります。簡単な味噌汁を作れば夕飯メニューが
完成です。時間もそれほどかからないので、作ってみてください。♪♪



カレー南蛮うどんを良く食べました!

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今日の給食は
カレー南蛮うどん
豆腐チャンプルー
ミニ豆っこケーキ
牛乳  です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見市
小松菜→東京、江戸川区・もやし→群馬館林市・チンゲンサイ→茨城・行方氏
たまご→青森八戸・鳥もも皮なし小間→青森県産  となっています。
澱粉でトロミをつけたカレー南蛮うどん、178Kの仕上がりに対し4kしか
残りませんでした。計算すると一人が、5.8gずつ残した事になります。
ほぼ完食といってもいいでしょう。♪

秋の香り豊かな食事、でも子供には不評

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今日の給食は
きのこの炊き込みご飯
ほっけの一夜干し焼き
吉野汁
こんにゃくの味噌田楽風です。
<今日の食材の生産地>しめじ→長野県長野市・まいたけ→静岡県菊川市
にんじん→北海道・里芋→愛媛県中央市・大根→青森県青森市・米→千葉県産
ふさおとめ・鳥肉→青森県産・縞ほっけ一夜干し切り身→アメリカ産となっています。
きのこの香り豊かなきのこご飯でしたが、きのこはいつも嫌われてしまいますね。
魚も脂がのって美味しかったのですが、いつもより残りました。こんにゃくの味噌田楽風は、一番人気でした。吉野汁は、出来上がりが123K、残りは20キロで、16.3パーセントの残りです。(いいダシがとれて美味しかったのに…)栄養士の立場から、
是非こういう献立を好きになってほしいのですが。慣れて貰うように、根気よく提供していきます。明日は、ひさしぶりのカレー南蛮うどんです!!

パンとよく合うトマト味の豆腐のグラタンでした!

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今日の給食は
ミルクパン
豆腐のグラタン
ABCスープ・カレー味
りんごのカラメル風
牛乳です。
<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・キャベツ→群馬県嬬恋
にんじん→北海道南十勝・エリンギ→新潟県南魚沼市・りんご→青森広前
マッシュルーム→千葉海上町・豚肉→群馬県  となっています。

落ち着く味の和食がいいですね。

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今日の給食は
ごはん
のりの佃煮
あこう鯛の味噌焼き
青菜の煮びたし
れんこんのきんぴら
牛乳   です。
<今日の食材生産地>米→千葉県産ふさおとめ・わけぎ→千葉東金市・東京府中市
もやし→神奈川小田原・平塚・ほうれん草→長野県・原村・にんじん→北海道南十勝
れんこん→茨城土浦市・あこう鯛→アイスランド  となっています。
肉にも魚にも合う味噌焼き用の漬け込みタレ……材料と作り方
わけぎ10gは、小口スライスする・白みそ18g・酒・みりん・しょうゆ角5gずつを全て合わせて肉でも魚でも5切れを漬け込み、フライパンかグリルで焼いて下さい。
ご飯に合う味で、塩辛過ぎず、甘すぎずちょうど良いです。とても簡単!
今日の給食は、大人が大喜びの和食でした。

いろんな野菜と豆のリゾットでお腹も満足

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今日の給食は
野菜と豆のリゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
塩みかん
牛乳  です。
<今日の食材生産地>玉ねぎ→北海道北見・にんじん→北海道南十勝・しめじ→長野県
飯田市・水菜→茨城鉾田市・にんにく→青森県三戸市・ジャガイモ→北海道南富良野
ピーマン→茨城神栖・キャベツ→群馬嬬恋・むきえび→インドネシア・鳥もも肉→岩手県
塩みかん→福岡県八女郡立花 となっています。
塩みかんと聞くとしょっぱいみかん?と思ってしまいますが、土づくりにこだわり、有機肥料と天然素材(にんにく・唐辛子・沖縄産自然塩・魚粉・食酢などのエキス)、特に栽培上自然塩を使用しているので、塩みかんと名付けたそうで、福岡の果宝園という果樹園で作られたみかんです。酸味もありますが、とがった酸味でなく柔らかい酸味で、これから黄色くなってくると甘みが増すのかな、と思います。今年は、みかんの収穫量が少ないと聞きました。大事に食べたいと思いました。

食欲の出るたこガーリックライス

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今日の給食は
たこガーリックライス
ミニカップオムレツ
オニオンスープ
早生みかん
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸・にんにく→青森三戸郡・パセリ→長野県
八ヶ岳・玉ねぎ→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・早生みかん→熊本マルタ  と
なっています。
<たこガーリックライスの作り方>5人分材料    炊いたご飯か、冷ご飯700g
たこ100g・にんにくひとかけ・オリーブ油5g・バター10g・塩3g・こしょう0.1g・パセリ4g   みじん切りのにんにくをオリーブ油で焦がさないように炒め
たこをスライスしたものを加えて炒める、ご飯も加え炒めるバターを足す。最後にパセリ
を散らして出来上がりです。たこは、量を増やしてもいいと思います。塩コショウも利かせると更に食欲が出ますよ!

プリップリッのエビが入ったシャーレン豆腐

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今日の給食は
わかちりごはん
シャーレン豆腐
ささかまの黒ごま天
牛乳   です。
<今日の食材の生産地>にんじん→北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・たまご→青森・八戸・干しシイタケ→国内産(静岡・熊本・岩手・宮崎)・むきえび→インドネシア
ささかま→青森・鳥肉→岩手産  となっています。
<シャーレン豆腐の作り方>-材料5人分ー
絹ごし豆腐500g・むきえび100g・えびに塗すでんぷん2.5g・鳥ももコマ75g・にんじん50g・玉ねぎ125g・干ししいたけ2.5g・きくらげ1.5g
炒め油5g・さとう5g・しょうゆ27g・塩0.4g・こしょう0.1g・でんぷん2g
ごま油0.6g・水30g    豆腐縦に二本、横に6本切りあとでお湯に入れ温めます。
たまねぎ・にんじん・干ししいたけは、たんざく切りにします。中華なべかフライパンに油を入れ熱し鶏肉・にんじん・しいたけ・きくらげを炒め調味料を入れて水溶きでんぷんでとろみをつけます。茹でた豆腐を入れて、優しく静かに混ぜます。むきえびにでんぶんをまぶして熱湯に入れ茹でます。豆腐は、弱火で混ぜながら茹でたえびも加えてなじむように混ぜます。ごま油を最後に入れて完成です。えびはプリプリで、味にはしっかりえびの旨みがあり、美味しいですよ。連休中に是非作ってみてください!



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学校行事
3/1 保護者会1・2年
3/2 安全指導、6年生を送る会、保護者会5・6年
3/5 保護者会3・4年
3/6 委員会活動