今日は、節分で行事献立を作りました。福豆つきです。

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今日の給食は、行事献立の日です。
セルフ恵方巻き(自分で五目寿司を海苔で巻きます)
イワシの香り揚げ
湯葉の澄まし汁
福豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
鶏もも皮なしこま→岩手県産・イワシのフィーレ→イギリス産
根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田・小ねぎ→福岡・博多
にんじん→八王子市小比企町となっています。昔は、夜、家々に灯りが灯る頃
あちこちの家から「鬼は外!福は内!」と声が聞こえたものです。今は、声も
聞こえて来ませんが、少し淋しい気がします。イワシは、生姜醤油に漬けこんで
澱粉をはたいてからっと揚げました。予定より大きかったので、ごはんの横におきました。味がしっかりついているので、美味しいですよ。澄まし汁は、昆布と削り節でだし
をとり、湯葉を入れました。イワシは、EPAやDHAがたっぷり含まれています。
生活習慣病予防に効果的なので、すすんで取り入れて下さい。


可愛いスコーンと赤いいちごジャムが素敵!

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今日の給食は
プレーンスコーン・いちごジャム添え
白いんげんときのこのシチュー
わかめのにんにく炒め
ミカンジュースです。
<今日の食材の生産地>鶏もも皮なしこま→岩手産・卵→青森・八戸
じゃがいも→北海道・羊蹄・玉ねぎ→北海道・北見・パセリ→千葉・旭
しめじ→長野・長野市・マッシュルーム→茨城・稲敷・にんにく→青森
十和田・ミカンジュース→福岡県・朝倉市・にんじん→八王子市・小比企町
ベーコン→千葉県  となっています。今日は、スコーンを作りました。
細かく切ったバターと小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるった物を
更に細かく手で擦り混ぜて、アーモンドパウダーや砂糖・牛乳と混ぜて
オーブンで焼きました。擦り混ぜる作業が気が遠くなりそうなほど、延々と
続きました。焼き上がりは、ポワンと膨らみとても可愛いスコーンです。
お皿の上のスコーンとイチゴジャムがなんともお洒落です。

手作りさつまあげは、プリップリッの出来栄えです!

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今日の給食は
五目鶏飯
手作りさつま揚げ
吹雪汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・ごぼう→青森県青森市
根ショウガ→熊本・八代・長葱→八王子・楢原町・ほうれん草→八王子・小比企町
むきえび→インドネシア産・たらすり身→アメリカ産・鶏もも皮無しこま→岩手県産
手作りさつま揚げは、タラすり身・にんじん・ごぼう・ひじき・絞り豆腐・むきえびを
入れてよく練り一つずつ形を作って、油で揚げたものです。むきえびを、細かく刻んで
入れました。出来上がった物は、プリプリの歯ごたえで美味しく出来ました。
吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪に見立てました。

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