☆給食もりもり通信☆2月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・野菜のスープ煮・みかん白玉です。きな粉あげパンは子ども達も大人も大好きな献立です。野菜のスープ煮はキャベツ・人参・じゃがいも等の野菜をたくさん煮込んだスープです。風邪に負けない身体を作るためにも、残さず食べてくださいね。野菜の栄養ビタミンは皮膚や粘膜を丈夫にします。栄養士・森京子

6年百人一首大会

 1月21日(金)に、6年生は学年行事として百人一首大会を行いました。保護者の方も参加して、5〜6名でグループを編成し競いました。担任が上の句を読み始めた瞬間に、「ハイ!」と声が上がり札をとる姿がたくさん見られました。この大会のために、みんな百人一首をよく覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の大縄集会

 1月28日(金)の朝タイムで、大縄集会が行われました。今年度、2回目となるこの集会に向けて、多くのクラスで休み時間に練習をしていました。それぞれのクラスで目標を立て、回数にチャレンジしたり、友達と楽しむこと協力することを大切にしたりと頑張ってきました。5分間で500回を超える記録も出て、練習の成果が発揮されました。当日は、応援に駆けつけた保護者の方も大勢いて、とても盛り上がった集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食もりもり通信☆2月9日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、クッパキムチ入り・牛乳・わかさぎ甘酢・ビーフン炒めです。もりもり食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 全校朝会 6年社会科見学 5年ベルディーサッカー教室
2/15 クラブ(3年見学)
2/16 6年持久走大会
2/17 交流給食・由木っ子タイム
2/18 委員会発表 地区別一斉下校