4年生、帰ってきました

画像1 画像1
見つけた鳥の確認

「とりあわせ」の時間です

4年生はバードウォッチングです

画像1 画像1
おはようございます
少し寒いですが、気持ちのよい天気です

4年生は今日は少し早起き
野鳥の会の方々の協力で、これから裏の永林寺に出かけます

冬の渡り鳥がたくさん見られるといいですね

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会主催で六年生を送る会が開かれました。学年ごとの出し物や児童会の六年生クイズ、全校合唱などで六年生との別れを惜しみ、の卒業を祝いました。

☆給食☆3月3日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、雛祭りの行事食で五目ずし・さわらのレモン煮・菜の花のすまし汁・イチゴジョア・果物です。鰆は、お酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。その上にレモンソースをかけます。レモンソースは醤油・レモン汁・砂糖等を合わせて煮立てたソースです。ここで、菱餅について書いてみます。菱餅は、下から緑・白・桃色となっています。緑は草の大地を〜白は雪の純白を〜桃色は桃の花を〜をあらわしています。春ちかい季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、とけかった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情あるお餅です☆彡栄養士・森京子♪

☆給食☆3月2日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は寒い一日ですね。今日の給食は、ジャムサンド・牛乳・肉じゃが・コールスローです。ジャムサンドはイチゴジャムをたくさんつけました。肉じゃがは寒い一日には、身体が温まりますね。じゃがいもには、ビタミンCがたっぷり!じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのですよ。コールスローは千ぎりと言う意味です。残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆3月1日☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。3月に突入ですね!残り1ヶ月頑張りましょう。今日の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・手作りマドレーヌです。6年生にリクエスト献立を聞いてみました。今日は、リクエストNo.2のスパゲティミートソースです。リクエストNo.1のきなこあげパンは3月16日(火)に出しますのでお待ちください♪今日のブロッコリーサラダにはハート型にんじんが入っています。当たればラッキー☆残さず食べてくださいね。栄養士・森京子♪

☆給食☆2月26日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、カレーマッシュサンド・牛乳・コーンチャウダー・カリカリじゃこサラダです。みんな大好きなメニューに、野菜もたっぷりな給食にしました!もりもり食べてくれるとうれしいです♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月25日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・エスニックスープ・ミックスフルーツです。キムチたっぷりのチャーハンに、果物たくさんのミックスフルーツ、残さずもりもり食べてください♪栄養士・森京子☆

☆給食☆2月24日もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ほっけの塩焼き・みそたま汁・浅漬けです。もりもり食べてくださいね!栄養士・森京子☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31