5年生 清水移動教室

開校式。いよいよ宿(松原荘)に到着です。一晩、お世話になります。

夕食。地引き網でとった魚は、宿の調理場でさばいていただき、食卓に並びます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 清水移動教室

地引き網体験。みんなで力をあわせて!

獲れた魚は少なかったけれど鯛がかかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 清水移動教室

湧水をすくって飲みました。
ミネラル豊富な美味しい水です。

羽衣伝説で有名な「三保の松原」
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 清水移動教室

丸富製紙沼津工場。
牛乳パックからトイレットペーパーができるまでを見学しました。

柿田川湧水。40年前、ヘドロの川だった柿田川を、今日のように美しい川に再生するまでを伺いました。

お昼ご飯は、お座敷で「そば定食」
立派なお庭を眺めながら、美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 清水移動教室

1日目 6月25日(木)
5年生 清水移動教室に出発。
いってまいりまーす!!

画像1 画像1

7月15日の給食(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんないっしょうけんめいです。
食べるのが楽しみだなぁ。

7月15日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市小比企町の小杉農園のとうもろこしが、たくさん並んでいます。
この日は2年3組の子供たちが、全校分(270本)の皮をむいてくれました。
(7月1日は2年1組、2年2組の子供たちがむきました。)

一本一本、一枚一枚むいていきます。

7月15日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2年生がとうもろこしの皮をむきました。

7月15日(水)給食最終日のメニューは、
まめまめカレー、牛乳たまごスープ、八王子産とうもろこしでした。
当日の朝採りとうもろこしがコンテナいっぱい運ばれたところです。
農家の方が朝4:00に畑に行ってもいだとうもろこしです。

実ったままのものも一本持ってきてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31