音楽集会

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「世界がひとつになるまで」を音楽集会委員会の伴奏にあわせて歌いました。体育館一杯に澄んだ声が広がりました。来週の六年生を送る会で全校合唱します。

☆給食☆2月23日もりもり通信☆

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こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳・たまごスープ・みかんです。あんかけ焼きそばも、みんな大好きなメニューですね。野菜がたっぷりのあんかけです。小松菜・人参は、八王子産の野菜です。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月22日もりもり通信☆

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こんにちは。今日の給食は、さんまの蒲焼き丼・牛乳・豚汁・ゆで野菜です。さんまは下味をつけて、でんぷんをまぶし、油でカラッと揚げます。揚げたさんまにたれをかけます。豚汁はたくさんの野菜が入った身体が温まる美味しい汁物ですね。また、ゆで野菜は季節のブロッコリー・コーン・人参の3種で元気が出るビタミンカラーです。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月19日もりもり通信!

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こんにちは。今日の献立は、手作りスコーン・牛乳・みかんジャム・長崎ちゃんぽんめん・フライドポテトです。スコーンはみかんジャムをつけて、いただきましょう!長崎ちゃんぽんめんには、八王子産の新鮮なキャベツをたっぷりいれました!冬のキャベツはあまみも多く、おいしいですね☆ビタミンCやB1などの栄養価も高いです。もりもりいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食☆2月18日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、たまご雑炊・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・くきわかめのにんにくいためです。今日の人参は八王子産人参です。新鮮で甘く安全な美味しい野菜です。これからも、地場野菜をもりもりとりいれていきます☆栄養士・森京子

☆給食☆2月17日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、みんな大好きドライカレー・牛乳・トマトと卵のスープ・パイナップルです。人気メニューです。残さずに食べてくださいね!栄養士・森京子

☆給食☆2月16日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、バターロールパン・オレンジジュース・チキンドリア・ミネストローネトスカーナです。チキンドリアは炊いたご飯の上に、チキン野菜をホワイトソースに和えて、上からかけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

六年生社会科見学

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冷たい雨の中、六年生最後の校外学習、社会科見学に行きました。国会議事堂、科学技術館、最高裁判所に行きました。

☆給食☆2月15日もりもり通信!

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こんにちは。今日は雨の一日になりました。今日の献立は、ご飯・納豆・牛乳・鯖の味噌煮・粉ふきいも・ボイルキャベツです。納豆は、子供たちの大好きな食べ物ですね。納豆は機能性食品として、優れた働きをします。身体を作るたんぱく質も豊富・食物繊維も多く、腸内環境に大変有用と考えられています。納豆に含まれるビタミンK骨たんぱく質の働きや骨形成を促進することから、特定保健用食品として許可されています。全てに良い納豆を、毎日いただきたいですね。鯖の味噌煮もじっくりコトコト煮え、味がしみていて、美味しかったです。栄養士・森京子

☆給食2月12日もりもり通信☆

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こんにちは。今日の献立はバレンタインディにちなんで、チョコチップケーキ・牛乳・たらこスパゲティ・野菜のカレースープ煮です。たらこスパゲティには、たらこをたくさんいれました。のりをかけていただきましょう!野菜のカレースープ煮は、八王子産の新鮮なキャベツをよく煮込みました。冬キャベツは、寒さにあたって、甘味を増します。今日も野菜たっぷりの給食で、寒さや風邪に負けない身体を作りましょう!栄養士・森京子

☆給食2月10日もりもり通信☆

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こんにちは。今日の給食は、切り干しビビンバ・牛乳・わかめスープ・くだもの(いよかん)です。切り干し大根を入れたビビンバは、子ども達は大好きで、残菜も少ない献立です。切り干し大根は、大根を千切りにして、天日で干したものです。干すことによってカルシウム等の栄養も多くなります。豚挽肉と炒めて、醤油・砂糖・みりん・お酒・豆板醤等で味付けします。野菜(ほうれん草・人参・もやし)はボイルして、炒め、味付けをします。野菜たっぷりのビビンバで、風邪に負けない身体を作ってくださいね!栄養士・森京子

☆給食2月9日もりもり通信☆

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こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・味噌汁・みかんです。ひじきは海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。ひじきがたっぷり入ったひじきごはんは人気メニューです。子どもたちは大好きです。豚肉のしょうが焼きもペロリと残さず食べていました!良く食べていて、嬉しいですね。調理員さんも、喜んでいました!栄養士・森京子

☆給食2月8日もりもり通信☆

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こんにちは。今日は、先週の寒さから遠退いた日になりました。今日の献立は、ご飯・牛乳・海鮮豆腐・こんにゃくの味噌おでんです。2月8日は針供養の日です。折れたり、曲がったりした針を集めて、感謝の気持ちと共に供養して、裁縫の上達を祈ります。現在では、使えなくなった針は、柔らかい豆腐やこんにゃくに刺し、神棚に供えたりするようです。家でお裁縫をする人も少なくなってしまいましたが、昔の人の生活を思い描いてみるのも楽しいと思います。給食では、針供養の今日、豆腐を使った海鮮豆腐と、こんにゃくを使ったこんにゃくの味噌おでんを作りました。本当に良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食☆2月5日もりもり通信

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こんにちは。今日も陽射しはたっぷりと降り注いでいますが、風が冷たい寒い一日ですね。今日の献立は、カレーピラフのクリームソース・コーヒーミルク・キャンディポテト・フレンチサラダです。今日は交流給食でしたね☆みんなでおいしく給食をいただけましたか?これからも楽しい給食の時間がすごせるよう、もりもり考えていきたいと思います♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月4日もりもり通信

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こんにちは!今日は立春です!暦の上では、春ですね♪陽射しも明るくなってきました。と言っても、一昨日の雪が残っていて、空気は冷蔵庫のようにひんやりしています。今日の献立は、中華丼・牛乳・豆腐のすまし汁・はなごぼう・みかんです。中華丼には、冬野菜の白菜をたっぷり入れました。他には、するめイカ・ホタテ貝・うずら卵や人参・さやえんどう・たけのこなどなど書ききれないほどのたくさんの具材を入れました♪残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子☆

☆給食☆2月3日もりもり通信

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こんにちは。2月3日は節分ですね。今日は節分にちなんで、わかめごはん・牛乳・焼き鰯・なめこ汁・ポップビーンズです。
「節分」は、本来、季節の移り変わるときの意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が1年のはじめと考えられることから次第に「節分」といえば春の節分をさすようになりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたると考えられ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招けるよう 豆まきをするようになったそうです☆年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる」といういわれもあるそうですよ!明日は立春です。春が近づいてきましたね♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月2日もりもり通信

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こんにちは。ゆうべからの雪は積もりましたね。子ども達は、大喜びで校庭で遊んでいました。今日の給食は、あずきごはん・牛乳・赤魚のみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうりです。寒い雪の降った後には、体が温まる野菜たっぷりのごまけんちん汁をどうぞ!牛蒡・大根等の根菜類は体を温めます。赤魚はまとう鯛です。脂がのっていました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月1日もりもり通信

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今日から2月ですね。梅の花も咲き始めました。今日の給食は、シナモントースト・牛乳・カリフラワーのシチュー・くだものです。カリフラワーは今が旬の野菜です。美しい乳白色とほんのりした甘味が食欲をそそります。ブロッコリーの仲間で、ビタミンCがたくさん含まれています。美味しい旬のカリフラワーの味を楽しんでくださいね。栄養士・森京子
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