鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

1・2年生保護者会

画像1 画像1
 1・2年生の保護者会を実施しました。全体会では、副校長から、今年度の教育活動へのご理解とご協力への感謝を伝え、さらに来年度の鑓水中学校の取組、特に「対話de指導」について説明しました。あらためて教職員から生徒への一方的な指導を根絶し、対話から生まれる思いやりある指導の文化を鑓水中学校に根付かせることを目指すことをお約束しました。
 その後、部活動改革と来年度から教材費が口座引き落としに変更することをお知らせしました。

3月15日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:赤飯、鶏の唐揚げ、筑前煮、彩り和え くだもの(イチゴ)
 
からあげがとてもジューシーでおいしかったです。
相変わらず、いちご、おいしいです。

3月12日の給食〜クラフティ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はミックスフルーツ缶といちごを入れたクラフティです。
クラフティとは、卵や牛乳をベースにした液状の生地をフルーツと一緒にオーブンでじっくり焼き上げたシンプルなデザートです。
  

公民 終章「私たちが未来の社会を築く〜SDGsbeyond〜」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公民の最後の授業として副校長と鑓水小学校コーディネーターの森田知子さんが「SDGs beyond(=17個の目標を解決するために必要なこと)」についての特別授業を行いました。
 事前に生徒たちはSDGsの17の目標から1つ選んでレポートを書き終えています。その17の目標すべてを解決して地球をより幸せにするためには何が必要かを対話しました。
 さらに今回は「えんたくん」を使いました。「えんたくん」は直径が1メートル程の丸いダンボールの板です。 数名が円座になってひざの上に「えんたくん」を乗せると、「場」と「対話」が劇的に変化し、ファシリテーションや課題解決、合意形成がスムーズになります。今回の授業でも非常に効果的でした。
 さて最終的に生徒が対話から導き出した答えは「協力」「思いやり」「強力なリーダー(リーダーシップ)」「想像力」「思いやり」「自分の当たり前を相手の当たり前と思わない」等、非認知能力が多かったです。
 鑓水中学校で身に付けた非認知能力を発揮して、持続可能な未来の担い手になってほしいと思います。
 

副籍交流(ボッチャ大会) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 都立多摩桜の丘学園の生徒と「ボッチャ大会」を行いました。八王子市のスポーツ振興課の方とスポーツ推進員の方々にも来ていただいて、本格的なボッチャを楽しむことができました。今年度は体育大会や合唱コンクール等を中心にたくさん交流することができました。来年度も副籍交流がさらに発展させていきたいと思います。

※副籍交流…都立特別支援学校の小・中学部に在籍する児童・生徒が、居住する地域の区市町村 立小・中学校に副次的な籍をもち、直接的な交流や間接的な交流を通じて、居住する 地域とのつながりの維持・継続を図る制度です。

What is the best movie that you have seen? 〜あなたが今までに見た最も良い映画は何ですか?〜

“Doraemon” is the best movie. It’s the story about friendship. It reminds of my friends. It reminds me of friends. I really like it.(3年生)

ドラえもんが一番の映画です。それは友情についてのお話です。それは私に友情について思い出させます。私は本当にそれが好きです。

画像1 画像1

3月 避難訓練(起震車体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震を想定した避難と起震車の体験を行いました。起震車を体験した生徒は「起震車に乗っているときはすごく気持ち悪くて怖かった。日頃の避難訓練にきちんと取り組むことを心掛けたいと思う。」と話していました。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子らしさを桑の葉グリーンソースで表現した・・・ The 八王子グリーンカレー!!環境にやさしい、そして地球にやさしい「カレー」って??
 環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子のお友達が、環境にやさしい素材【推し食材】を使って、みんなにおすすめしたい【推しカレー】を考えました。

【The八王子カレー】を考えた皆さんからのコメント
 環境を考えて、国産の食材と、地元八王子の食材にしました。
 八王子といえば桑都というイメージがあるので、八王子らしさを桑の葉で表しました。大根は、八王子でたくさんとれると聞いたので、農家さんを応援したくて入れました。
 私たちが考えた「推しカレー」を食べて、元雄環境について知ってもらえたらうれしいです。



3月11日の給食〜復興支援献立 わたしたちにできることを考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・・・東日本大震災の発生から14年・・・
2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。また、昨年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起きるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていきましょう。

東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!
・五目ふかし:東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。
 岩手県二戸地方では、正月などに人が集まるときにつくられてきました。
・笹かまぼこの南部揚げ:笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく:「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。“ざくざく”と角切りにした具材が入っています。

備えて 食べて 買い足そう!
「少し多めに買って」「期限が近付いたら食べて」「食べた分を買い足して」災害に備えることを“日常備蓄”と言います。給食では、長く保存ができるわかめとツナを使った和え物をいただきます。
わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く作られています。三陸わかめを復興支援にもつながり、日常備蓄をすることで、いざという時にも役立ちます。

3月10日の給食〜100年フード〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「阿蘇たかな飯」です。
〇100年フードとは・・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

〇今回の地域は…?   熊本県 阿蘇地域
 阿蘇地域委は熊本県東部に位置しています。寒暖差が大きい気候が特徴です。世界最大級のカルデラ(噴火によってできたくぼみ)を有する活火山の阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が広がっています。

〇伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理   阿蘇たかな漬け
 阿蘇高菜は阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇たかな漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓にならなくてはならない一品です。
 

3月6日の給食〜未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事のとり方によっては、栄養の摂りすぎやバランスの乱れ、食べなさすぎの低栄養など食事の問題があります。健康的な食事を心がけましょう。

食べすぎ習慣      過栄養   生活習慣病のリスク↑
無理なダイエット習慣   低栄養   貧血や丈夫な骨・筋肉を作れない
カロリーは十分足りているけど、ビタミン、ミネラル、食物繊維は足りない人も多い!

健康的な食事の基本! 食育メモや掲示物を振りかえってみよう★
*主食・主菜・副菜+果物、乳製品 バランスよく食べる。
*朝ごはんは1日のスタートに大切!
*朝、昼、夜、3食食べよう。 欠食は、栄養も生活リズムもバランスが崩れる原因に。
*和食は美味しく、健康にも良い食事です。 「まごわやさしい」などのからだに良い食品を多く使い、
「油をあまり使わない調理法」や「だしのうまみ」を活かした食事です。
*1日に野菜を350g以上食べよう!
食材を通して季節を感じたり、リラックスして楽しい食事をすることで、心も豊かに元気になります!


3月4日の給食〜きな粉〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きな粉は、大豆を焙煎して粉末にしたものです。加熱することにより大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。素朴な味わいが人気で、きな粉餅をはじめとする和菓子には欠かせない存在です。おいしいだけでなく、パウダー状のきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂ることができます。

3月3日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

献立:五目ちらし寿司 赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉
 
ご飯はいろいろな具材が入っていておいしかった。
スープはとろみがあり、具だくさんでおいしかった。
団子がもちもちしていて、フルーツは甘味と酸味があり相性が良かった。
魚は塩味が利いていておいしかった。

鑓水2020レガシー 〜融雪剤散布ボランティア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から明日にかけての積雪に備えて、昼の放送で生徒会がボランティア募集の呼びかけを行ったところ、たくさんの生徒が集まって、融雪剤を散布してくれました。
 明日の登校については、現時点では特別な措置は致しません。詳細は本日「激しい雪に伴う登校について」を配布しております。※Home&schoolでも配信しております。御確認ください。

If you had a time machine, what would you do?〜もしタイムマシンがあったら、あなたは何をしますか?〜

If I had a time machine, I would tell about me in the past. “To practice KENDO very hard is important. I didn’t practice KENDO very hard when I was ten years old. I want to be a better KENDO player than now.(3年生)

もしタイムマシンがあったら、過去の私について話せるだろうに。道を一生懸命練習することは重要です。私は10歳の時、一生懸命に練習しませんでした。私は今より、より良い剣道の選手になりたいです。




画像1 画像1

3月3日の給食〜桃の節句〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、五目ちらしずし、赤魚の利休焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、で桃の節句をお祝いします。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

【ひなまつりの食べ物に込められた願い】
・ちらしずし 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。
・れんこん  たくさんの穴が開いて、向こうが見通せるため「先を見通せますように。
・えび    曲がった腰と長いひげが長寿の象徴です。「長生きができますように」
・ひしもち  緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味しています。「健康に成長できますように」
・ひなあられ 桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。「1年間健やかに成長しますように」

2月28日の給食〜保険給食委員の食レポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー:ごはん、サバのごま風味焼き、凍み豆腐の味噌汁、煮びたし

スープは、凍み豆腐に味がしみこんでいてとてもおいしかった。
さばは、ご飯とマッチしていておいしかった。
野菜はしゃきしゃきしていた。
栄養たっぷりでおいしかった。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

部活動

学校経営報告・計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

学校評価

保健室より

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

施設開放

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

月別・年間 行事予定

保健だより

食育だより(献立)

学習シラバス

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

校則・生活の決まり

美術&ハンドメイド部

部活動改革

記事