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「給食の献立 1月29日(金)」

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*今日の献立*

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんのみそ汁
・牛乳


 全国学校給食週間です!

 「和食」がユネスコに無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
   「一汁三菜」という和食の」形にあります!
   主食一つ・主菜一つ・副菜二つ・汁物一つ
 今日の給食は、栄養バランスバッチリです!

「給食の献立 1月28日(木)」

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*今日の献立*

・カレーライス
・福神漬け
・野菜のスープ
・牛乳


 全国学校給食週間です!

 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました!
 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができました!
 バラエティ豊かな給食になりました!

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出した事を記念して「カレーライスの日」になりました。

「給食の献立 1月27日(水)」

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*今日の献立*

・菜めし
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳


 全国学校給食週間です!

 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べたのが、「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。

「給食の献立 1月26日(火)」

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*今日の献立*

・きなこ揚げパン
・肉だんごときのこスープ
・わかめとツナのサラダ
・みかん
・牛乳


 全国学校給食週間です!

 給食といえば揚げパン!
 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

「給食の献立 1月25日(月)」

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*今日の献立*

・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこ炒め
・牛乳


 今週は全国学校給食週間です!
 給食には、130年以上の歴史があります。
 1月25日から29日の一週間は、その歴史をふりかえります。

 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。みんな大喜びで食べたそうです。
 初めての給食メニューは、焼き魚・おにぎり・つけものだったそうです。



「給食の献立 1月22日(金)」

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*今日の献立*

・北雪牛丼
・根菜汁
・ほうれんそうの彩り和え
・牛乳

 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!

 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちをを応援するために、学校給食に提供されることになりました。
 北海道苫小牧市の和牛をいただきます。

 苫小牧市と八王子市は220年も前からつながりがあり、姉妹都市になったそうです。

 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきました。

「給食の献立 1月21日(木)」

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*今日の献立*

・みそにこみうどん
・豚シャブサラダ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・みかん
・牛乳







 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒
を作るとき米をけずり、みがきます。
その時に「米粉」がたくさんできます。
 八王子産のお米を100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使いました、
 米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
































































































































































































































「給食の献立 1月20日(水)」

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*今日の献立*

・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳


 かぶは春の七草の一つ、別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。
 「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていることからついたそうです。
 かぶは大昔からある野菜で、弥生時代から食べられていました。

「給食の献立 1月19日(火)」

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*今日の献立*

・パン
・レバーケーぜ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳


 
 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。

 ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。

  レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。
  アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
  ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。

「給食の献立 1月16日(土)」

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*今日の献立*

・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・みかん
・牛乳


 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。

「給食の献立 1月15日(金)」

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*今日の献立*

・あずきごはん
・さばの香り焼き
・いりどり
・みそ汁
・牛乳


 「小正月」とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。
 今日の給食では、あずきごはんを作りました。

「給食の献立 1月14日(木)」

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*今日の献立*

・チキンライス
・ベイクドポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出て美味しくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 今日の給食では、八王子産の白菜をクリームスープにして食べました。

「給食の献立 1月13日(水)」

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*今日の献立*

・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・みかん
・牛乳


 みかんに多く含まれている成分はビタミンC。
 手軽に風邪予防ができ、秋から冬にかけて美味しい果物です。袋や筋にも動脈硬化を予防する成分が含まれています。
 みかんの皮は七味唐辛子の原料になっていて体をあたためる力があります。

「給食の献立 1月12日(火)」

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*今日の献立*

・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳


 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。
 今日の給食では、白玉あずきを作って食べました。
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