「給食の献立 3月23日(火)」・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・湯葉のすまし汁 ・野菜のおかか和え ・果物(せとか) ・牛乳 今日は卒業お祝い献立です。 お赤飯・・もち米に、「ささげ」を混ぜて蒸したおこわです。豆の煮汁でもち米を赤くします。お祝い事のある日に食べます。 真鯛の香り揚げ・・鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起の良い魚としてお祝いの日に食べられます。今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 今日で今年度の給食は終了しました。 保護者の皆様には、1年間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年度も宜しくお願い致します。 |