3月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3月13日(木)のこんだて🍚 ・阿蘇たかな飯 ・さわらのごまみそ焼き ・豆とひじきの煮物 ・呉汁 100年フード〜熊本県〜 100年フードとは、未来に向けて100年続けていくことを 目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が 認められています。 今回の地域は「熊本県 阿蘇地域」です。 阿蘇地域は、熊本県東部に位置しています。 寒暖差が大きい気候が特徴です。 世界最大級のカルデラ(噴火によってできたくぼみ)を 有する活火山の阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が広がっています。 阿蘇たかな漬 阿蘇高菜は阿蘇地域でしかとれない野菜で、茎が細くて 歯ごたえがあるのが特徴です。 3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。 阿蘇たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で 阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。 今日の給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3月12日のこんだて🍚 ・スパゲティミートソース ・白いんげん豆のスープ ・オレンジポンチ 🍅しっかりたべよう!やさい350 病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう 「野菜を1日350g以上食べましょう」という 目標があります。 🍅野菜350gってどれくらいなの? 生の状態で大人の両手に乗る量がおよそ120gです。 この量を1日3回食べると350gに近づきます。 3月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3月11日(火)の給食🍚 ・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 〇復興支援献立 東日本大震災から14年 2011年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、 岩手県、宮城県、福島県は大きな被害を受けました。 また、昨年1月には能登半島地震が起きました。 いつ起こるかわからない災害に備えて 私たちにできることを考えていきましょう。 今日は東北地方の料理を食べます! 五目ふかし: 東北地方ではおこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を 「おふかし」といいます。 笹かまぼこの南部揚げ: 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では女川町産の笹かまぼこを使用しました。 ざくざく: 江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 今日はそのほかに三陸産のわかめを使用しました。 3月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3月10日のこんだて🍚 ・あしたばきなこ揚げパン ・魚介のミルクスープ ・フレンチサラダ ・いちご 今日は、6年生のリクエストメニューを使った給食です! 6年生に好きな献立のアンケートをとり、 1番人気だったものが『きなこ揚げパン』です。 今日はいつもとは一味違う あしたばパンのリース形を使って きなこ揚げパンを作りました。 今年度、残り9回の給食も楽しんでほしいです! 3月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・ししゃものカレー焼き ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・ぽんかん ◎新じゃがのおはなし 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、 すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 〜じゃがいもの芽や緑のところは取り除こう!〜 じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが 痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。 新じゃがにはほとんどありませんが、収穫してから 時間が経ったり、日光に当たったりするとできるので 注意しましょう! 今日の給食では、新じゃがを使った 新じゃがのピリ辛煮をいただきます。 3月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・青のりふりかけ ・ゆず香る鶏の照り焼き ・根菜ごまみそ汁 ・野菜のおかか和え ・みかん ◎八王子産のゆずを味わおう! 八王子の自然豊かな山の中には、 たくさんのゆずの木が立ち並びます。 八王子市の調理員さんが力を合わせて ゆずを収穫してゆずジャムを作りました。 収穫した量は約5000個(重さ17kg)!! ゆずの枝には「とげ」がたくさんついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では調理員さん手作りの 「ゆずジャム」をつかって ゆず香る鶏の照り焼きをいただきます。 今日のお米はこんぶを一緒に入れて炊きました。 3月5日(水)の給食![]() ![]() 🍚3月5日のこんだて🍚 ・THE八王子グリーンカレー‼ ・ツナサラダ ・パイン缶ヨーグルト 【八王子給食 推しカレー大賞】 八王子らしさを桑の葉グリーンソースで表現した・・・ THE八王子グリーンカレー!! 環境を考えるイベントではちおうじっ子のお友達が、 環境にやさしい食材【推し食材】を使って みんなにお勧めしたい【推しカレー】を考えました! 【推し食材】桑の葉・大根 【工夫したところ】国産の食材(特に八王子産)を たくさん使いました。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますのさくら揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ 滝山城御前〜北条三兄弟 絆献立〜 八王子市と小田原市・寄居町とのつながり 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが 「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が 寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市になりました。 姉妹都市にちなんだ献立を実施しました。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚3月3日のこんだて🍚 ・ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 🎎ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ◎ひなまつりの食べ物に込められた願い ちらし寿司: 春らしい華やかな彩りが桃の節句にピッタリです。 れんこんはたくさん穴が開いていて、 向こう側が見通せることから、先を見通せますように。 ひしもち: 緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。 ひなあられ: 桃・緑・気・白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長できますように。 今日の給食では、ちらし寿司、ひなまつり白玉を いただきます。 白玉は給食室のみんなで丁寧に丸めました!! |