5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・じゃこキャベツ ・冷凍みかん 🐟かつおのおはなし かつおはサバの仲間です。 大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから、「初鰹」は 大人気で、俳句にも読まれていました。 今日の給食では、かつおの竜田揚げ を いただきます。 体力テスト(5月28日)
今日は全校児童で体力テストを行いました。
縦割り班ごとに行動し、6年生が下級生をやさしくリードする姿がとても頼もしかったです。 記録に挑戦する友達に「がんばれ!」「すごいね!」と声をかけ合う姿も多く見られ、温かな雰囲気の中で活動することができました。 力を出し切るだけでなく、互いに励まし合う姿に、子どもたちの成長を感じた一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月27日(火)の給食🍚 ・パン ・ホキとポテトのクリームグラタン ・レモンドレッシングサラダ ・りんご缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:りんご缶を配缶しているところ 3枚目:グラタンの焼き上がり 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月26日のこんだて🍚 ・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・五色和え ・湘南ゴールド 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ささかまのマヨネーズ焼きを配缶しているところ 3枚目:かきたま汁に溶き卵を入れているところ 5年生 八ヶ岳移動教室(宿舎)![]() ![]() ![]() ![]() 自分のことだけでなく、周りのことにも目を向けて行動する姿に、日頃の学校生活の積み重ねと、成長を感じました。 5年生 八ヶ岳移動教室(キャンプファイヤー)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 八ヶ岳移動教室(ハイキング)![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月23日のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲティ ・フルーツミックス缶 ・白いんげん豆のスープ ◎八王子産の春大根のおはなし 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に 時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に 収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」 というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。 5月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそチキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チキンカツに衣をつけているところ 3枚目:カツを配缶しているところ 今日は給食室でチキンカツを揚げている様子を 各クラスにデータ配信しました。 大きな釜や、揚げている音など、いつも 興味津々で見てくれています。 今日のスープには、おさかなの形のかまぼこを 浮かべました。 5月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月21日のこんだて🍚 ・ゆかりごはん ・ししゃもの七味焼き ・肉じゃが ・そらまめのにんにく炒め ・いちご ◎そらまめのおはなし ★そらまめが「空豆」の理由 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように 見えることから名づけられたといわれています。 ★そらまめのヒミツ 緑色で固く大きいさや。 中には豆が3〜4つ入っています。 中のふわふわとした綿毛は中の豆を守るクッションです。 そらまめは豆板醤の原料にも使われています。 今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれたものです。 今が旬のそらまめをぜひ味わって食べてみましょう! 5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月20日のこんだて🍚 ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:マーボー豆腐のニラを切っているところ 3枚目:マーボー豆腐の豆腐をゆでているところ 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月16日のこんだて🍚 ・グリンピースじゃこごはん ・さばのおろしソースがけ ・きんぴらごぼう ・なめこいりみそ汁 グリンピースのおはなし グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。 さやえんどうからグリンピースになり、 さらに成長するとエンドウ豆になります。 グリンピースは冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが 旬の今は香りがよく、もっともおいしいといわれています。 今日のグリンピースは2年生が頑張ってさやむきを してくれました!! 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月15日のこんだて🍚 ・ししじゅうし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け 「ししじゅうし」とは沖縄県の郷土料理です。 「しし」は肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味があります。 高倉小学校の子どもたちや先生たちにも人気なメニューです! 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月14日(水)のこんだて🍚 ・ルーローハン ・タンファータン ・パインヨーグルト ◎台湾・高雄市 海外友好交流都市献立 2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市に なりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 台湾・高雄市ってどんなところ? 「台湾最大の港・高雄港」 世界トップレベルの貿易の港です。 「新年のお祝い・ランタンフェスティバル」 台湾のお正月は日本と違い、1月の終わりから 2月ごろです。 お祭りでは新年を祝い、その年の干支にちなんだランタンが 展示されます。 今日の給食の「ルーローハン」は台湾の定番屋台めし、 「タンファータン」は浮かぶたまごが花咲くように見える スープです! 5月13日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・豚汁 ・五目煮豆 ・清美オレンジ 5月13日(火)たけのこ学級 遠足(高尾山)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ、青空の下で元気いっぱいに活動することができました。 登りは、3年生がケーブルカーを利用し、4〜6年生は互いに声を掛け合いながら、協力して登山に挑戦しました。途中の薬王院で全員が合流し、美しい自然の中でおいしいお弁当をいただきました。 下山も全員で声をかけ合いながら安全に気を付け、子どもたちの笑顔と頑張りが光る一日となりました。 5月12日(月)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、1年生が安心して楽しめるように遊びを考えたり、グループでの行動をやさしくリードしたりと、大活躍! 1年生も、2年生の話をよく聞き、しっかり行動する姿がとても立派でした。 学年を越えて助け合う、あたたかな時間となりました。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・冷凍みかん 🐔とり肉ののおはなし 鶏肉は皮を除いて調理すると比較的カロリーを 抑えることができます。 鶏肉を選ぶときは、肉に厚みがあり、 処理後4〜8時間のものがおいしいとされています。 毛穴が盛り上がり、肉の色が鮮やかで皮と 脂肪に透明感のあるものを選びましょう。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚5月8日(木)のこんだて🍚 ・キムタクごはん ・ホイコーロー ・わかめスープ ◎八王子産大根のたくあん(漬物) 昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、 給食で使われる予定だった野菜に大きな被害がでました。 それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、 農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの 野菜をもう一度初めから育ててくれました。 今日の給食は、八王子産の大根をたくあんにし、 それを使った『キムタクごはん』をいただきます。 『キムタクごはん』とは・・・? 長野県塩尻市のオリジナル給食メニュー。 「キムチ」と「たくあん」をつかっていることから 「キムタクごはん」と呼ばれています。 |