5月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚5月30日のこんだて🍚

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・じゃがいものみそ汁
・じゃこキャベツ
・冷凍みかん

🐟かつおのおはなし
かつおはサバの仲間です。
大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。
春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きするといわれていたことから、「初鰹」は
大人気で、俳句にも読まれていました。

今日の給食では、かつおの竜田揚げ を
いただきます。

体力テスト(5月28日)

今日は全校児童で体力テストを行いました。
縦割り班ごとに行動し、6年生が下級生をやさしくリードする姿がとても頼もしかったです。
記録に挑戦する友達に「がんばれ!」「すごいね!」と声をかけ合う姿も多く見られ、温かな雰囲気の中で活動することができました。
力を出し切るだけでなく、互いに励まし合う姿に、子どもたちの成長を感じた一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月27日(火)の給食🍚
・パン
・ホキとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・りんご缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:りんご缶を配缶しているところ
3枚目:グラタンの焼き上がり

5月26日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月26日のこんだて🍚

・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・かきたま汁
・五色和え
・湘南ゴールド

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ささかまのマヨネーズ焼きを配缶しているところ
3枚目:かきたま汁に溶き卵を入れているところ

5年生 八ヶ岳移動教室(宿舎)

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎では、「来た時よりも美しく」を合言葉に、一人一人が意識をもち、仲間と声をかけ合いながら気持ちのよい時間を過ごすことができました。食事の準備や後片付け、身の回りの整理整頓など、どの場面でも5年生が自然と協力し合う姿が見られ、とても立派でした。
自分のことだけでなく、周りのことにも目を向けて行動する姿に、日頃の学校生活の積み重ねと、成長を感じました。

5年生 八ヶ岳移動教室(キャンプファイヤー)

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夜は、お待ちかねのキャンプファイヤー! 火を囲んで歌ったり踊ったり、みんなの笑顔があふれる楽しいひとときとなりました。初日から心に残る体験がたくさんできました。

5年生 八ヶ岳移動教室(ハイキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空でしたが、暑すぎずちょうどよい気候の中で、5年生は元気にハイキングに出かけました。自然の中を友達と励まし合いながら山頂を目指して歩きました。山頂では、素晴らしい景色を楽しみながら昼食をいただきました。

5月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月23日のこんだて🍚

・はち大根おろしスパゲティ
・フルーツミックス缶
・白いんげん豆のスープ

◎八王子産の春大根のおはなし
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に
収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」
というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚5月22日(木)のこんだて🍚

・みそチキンかつ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:チキンカツに衣をつけているところ
3枚目:カツを配缶しているところ

今日は給食室でチキンカツを揚げている様子を
各クラスにデータ配信しました。
大きな釜や、揚げている音など、いつも
興味津々で見てくれています。
今日のスープには、おさかなの形のかまぼこを
浮かべました。

5月21日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月21日のこんだて🍚

・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・肉じゃが
・そらまめのにんにく炒め
・いちご

◎そらまめのおはなし
★そらまめが「空豆」の理由
そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上に向かって成長し、空をさしているように
見えることから名づけられたといわれています。

★そらまめのヒミツ
緑色で固く大きいさや。
中には豆が3〜4つ入っています。
中のふわふわとした綿毛は中の豆を守るクッションです。
そらまめは豆板醤の原料にも使われています。

今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれたものです。
今が旬のそらまめをぜひ味わって食べてみましょう!

5月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月20日のこんだて🍚

・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:マーボー豆腐のニラを切っているところ
3枚目:マーボー豆腐の豆腐をゆでているところ

5月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月16日のこんだて🍚

・グリンピースじゃこごはん
・さばのおろしソースがけ
・きんぴらごぼう
・なめこいりみそ汁

グリンピースのおはなし
グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。
さやえんどうからグリンピースになり、
さらに成長するとエンドウ豆になります。

グリンピースは冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが
旬の今は香りがよく、もっともおいしいといわれています。

今日のグリンピースは2年生が頑張ってさやむきを
してくれました!!

5月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月15日のこんだて🍚
・ししじゅうし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け

「ししじゅうし」とは沖縄県の郷土料理です。
「しし」は肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味があります。
高倉小学校の子どもたちや先生たちにも人気なメニューです!

5月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月14日(水)のこんだて🍚

・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト

◎台湾・高雄市 海外友好交流都市献立

2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市に
なりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、
さまざまな分野で交流しています。

台湾・高雄市ってどんなところ?
「台湾最大の港・高雄港」
世界トップレベルの貿易の港です。

「新年のお祝い・ランタンフェスティバル」
台湾のお正月は日本と違い、1月の終わりから
2月ごろです。
お祭りでは新年を祝い、その年の干支にちなんだランタンが
展示されます。

今日の給食の「ルーローハン」は台湾の定番屋台めし、
「タンファータン」は浮かぶたまごが花咲くように見える
スープです!

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
🍚5月13日のこんだて🍚

・ごはん
・いかの香味焼き
・豚汁
・五目煮豆
・清美オレンジ


5月13日(火)たけのこ学級 遠足(高尾山)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(火)、たけのこ学級の児童が遠足で高尾山を訪れました。
天候にも恵まれ、青空の下で元気いっぱいに活動することができました。

登りは、3年生がケーブルカーを利用し、4〜6年生は互いに声を掛け合いながら、協力して登山に挑戦しました。途中の薬王院で全員が合流し、美しい自然の中でおいしいお弁当をいただきました。

下山も全員で声をかけ合いながら安全に気を付け、子どもたちの笑顔と頑張りが光る一日となりました。

5月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の全校朝会では、校長先生のお話のあとに、八王子市教育委員会による「いじめの防止等に関する基本的な方針」の動画を視聴しました。その後、2年生から6年生は各学級で、令和6年度のいじめ防止の取り組みについて成果と課題を出し合いました。子どもたち一人ひとりが真剣に考える姿が印象的でした。令和7年度も、児童が主体となって、いじめの未然防止にしっかりと取り組めるよう、学校全体で支えていきます。

1・2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1・2年生が旭が丘中央公園へ遠足に出かけました。
2年生は、1年生が安心して楽しめるように遊びを考えたり、グループでの行動をやさしくリードしたりと、大活躍!
1年生も、2年生の話をよく聞き、しっかり行動する姿がとても立派でした。
学年を越えて助け合う、あたたかな時間となりました。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚5月9日(金)のこんだて🍚

・チキンカレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん

🐔とり肉ののおはなし
鶏肉は皮を除いて調理すると比較的カロリーを
抑えることができます。
鶏肉を選ぶときは、肉に厚みがあり、
処理後4〜8時間のものがおいしいとされています。
毛穴が盛り上がり、肉の色が鮮やかで皮と
脂肪に透明感のあるものを選びましょう。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚5月8日(木)のこんだて🍚
・キムタクごはん
・ホイコーロー
・わかめスープ

◎八王子産大根のたくあん(漬物)
昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、
給食で使われる予定だった野菜に大きな被害がでました。
それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、
農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの
野菜をもう一度初めから育ててくれました。

今日の給食は、八王子産の大根をたくあんにし、
それを使った『キムタクごはん』をいただきます。

『キムタクごはん』とは・・・?
長野県塩尻市のオリジナル給食メニュー。
「キムチ」と「たくあん」をつかっていることから
「キムタクごはん」と呼ばれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校だより

学校経営計画

給食献立表

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ