2月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月19日(水)のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ピリ辛白菜
・さつま汁
・みかん

◎中学生の考えたバランス献立
給食センター楢原では、中学2年生の職場体験を
受け入れています。調理場で調理や洗浄の経験をし、
栄養士の仕事である食育訪問や献立作成もしました。

今日は、第七中学校の生徒が考えた献立です。

〜献立を考えてくれた皆さんからのメッセージ〜
私たちが考えた献立は体が温まる献立です。
今は寒い時期なので、皆さんが風邪をひいたり
体を冷やしたりしないよう、栄養などいろいろ考えて
作りました。主催の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には
体をあたためるショウガや一味唐辛子が入っていて
免疫力向上の効果もあります。
副菜のさつま汁には、今が旬の大根が使われています。
大根は、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子が
よくなります。この給食を食べて免疫力を高め、
寒い冬を乗り越えてください!

2月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月18日のこんだて🍚

・ワタナベさんのナポリタン
・いかのハーブ焼き
・今日のおすすめおでん(洋風)

高倉小学校 給食×図書コラボ
「ワタナベさん」より

ワタナベさんは、おなべをつかった料理が得意です。
材料を入れてぱっぱと煮込むと出来上がり。
いつものように大忙しだった日の最後のお客さんの
注文は「ナポリタン」ワタナベさんはどうやって作るのでしょうか。

図書室にもおいてあるので、ぜひ読んでみてください!

2月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月17日のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・中華スープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:マーボー豆腐を作っているところ
3枚目:中華スープ

2月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月14日(金)のこんだて🍚

・チキンライス
・ポトフ
・はち米っこココアカップケーキ

◎八王子産の米粉
米粉とは、日本酒を作るときにお米を削って磨きます。
削るときに出た粉が米粉です。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた
お酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使って
カップケーキをつくりました。

今日はバレンタインデーなので、給食室からのプレセントとして
「はち米っこココアカップケーキ」を作りました。
米粉のほんのりとした甘みが味わえます。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月13日のこんだて🍚

・菜飯
・厚焼きたまご
・にんじんしりしり
・のっぺい汁
・いよかん

◎にんじんのおはなし
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

●にんじんのここがすごい!
にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。
このベータカロテンは、体に良い働きをしてくれます!
・免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする
・皮膚や粘膜を強くする。

●皮の下には栄養素がたっぷり!
にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理似使うと栄養素が
たくさんとれますよ!

今日の給食では「にんじんしりしり」をいただきます!

2月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月12日(水)のこんだて🍚

・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・彩り和え
・豚汁

◎子供屋台選手権でグランプリに輝いた
『海と山のパリパリスティック』をいただきます!

八王子子ド屋台選手権とは、子供たちがオリジナルのメニューを考え
調理・販売するイベントです。
参加者は小学4〜6年生で八王子産の野菜を1つ使うことが条件です。
今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が
見事グランプリに輝きました。

「長池GO・5!」の皆さんからのメッセージ
メンバーみんなで試作を重ね、最高傑作ができました。
パリパリスティックは、海のもの・山のものが入っていて
自然の恵みと、バランスのとれた栄養素を摂ることができます。
『窓際のトットちゃん』のお弁当がルーツになっています。
梅干しや青じそが苦手な人でも美味しく食べてもらえる絶品です。
みんなに食べてもらえると嬉しいです。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚2月7日のこんだて🍚

・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・八王子産米の粕汁

◎八王子産米の粕汁
酒粕とは、お米を発酵させてつくった「もろみ」を
しぼると、お酒と酒粕ができます。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた
お酒です。この日本酒をつくるときにできた「酒粕」を給食で
使い、「粕汁」にしていただきます。写真の真ん中は酒粕の写真です。

酒粕には、からだをぽかぽか温めてくれる働きがあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月6日のこんだて🍚

・国産小麦のマッシュサンド
・豆サラダ
・クリームシチュー

●国産食材のおはなし
給食の食材はなるべく国産を選んでいます!

・国産の食材を使うとなぜいいの?
海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから
排気ガスがたくさん出ます。
でも、国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、
排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと
環境への負担を減らすことができます!

今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの1つが国産の食材を
食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食を
しっかり食べてSDGsの目標達成につなげましょう!

2月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月5日のこんだて🍚

・焼きとり丼
・小松菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・いよかん

◎ながねぎのおはなし
ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした
口当たりになります。

ながねぎのすごいところ!
●体を温めて風邪を予防する
●血液をサラサラにする
●からだの疲れをとる


今日の給食では八王子産のながねぎを使った
焼きとり丼をいただきます。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月4日のこんだて🍚

・はち大根おろしスパゲッティ
・カリカリじゃこサラダ
・豆腐とチンゲンサイのスープ

◎八王子の農家を応援しよう
2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。
特に被害が大きかった小比企町では、
給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、
皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。

「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」
という農家の方の想いから、被害にあった畑をすぐに耕し、
大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。
今日は、八王子産の大根をたっぷりと使った
「はち大根おろしスパゲッティ」をいただきます!

2月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚2月3日のこんだて🍚

・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・大豆のピリ辛炒め

◎節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。

今年の節分は2月2日でした!

「豆」:
豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまきます。
数え年分を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますように
との意味があります。

「鰯」:
鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎのトゲが苦手!
鰯の頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。

「恵方巻き」;
「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、
巻き寿司を一本まるごといただきます。
その年の縁起の良い方角「恵方」をむいて
福を逃さないよう無言で食べましょう」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より

教育委員会からのお知らせ