2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月19日(水)のこんだて🍚 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 ・みかん ◎中学生の考えたバランス献立 給食センター楢原では、中学2年生の職場体験を 受け入れています。調理場で調理や洗浄の経験をし、 栄養士の仕事である食育訪問や献立作成もしました。 今日は、第七中学校の生徒が考えた献立です。 〜献立を考えてくれた皆さんからのメッセージ〜 私たちが考えた献立は体が温まる献立です。 今は寒い時期なので、皆さんが風邪をひいたり 体を冷やしたりしないよう、栄養などいろいろ考えて 作りました。主催の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には 体をあたためるショウガや一味唐辛子が入っていて 免疫力向上の効果もあります。 副菜のさつま汁には、今が旬の大根が使われています。 大根は、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子が よくなります。この給食を食べて免疫力を高め、 寒い冬を乗り越えてください! 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月18日のこんだて🍚 ・ワタナベさんのナポリタン ・いかのハーブ焼き ・今日のおすすめおでん(洋風) 高倉小学校 給食×図書コラボ 「ワタナベさん」より ワタナベさんは、おなべをつかった料理が得意です。 材料を入れてぱっぱと煮込むと出来上がり。 いつものように大忙しだった日の最後のお客さんの 注文は「ナポリタン」ワタナベさんはどうやって作るのでしょうか。 図書室にもおいてあるので、ぜひ読んでみてください! 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月17日のこんだて🍚 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:マーボー豆腐を作っているところ 3枚目:中華スープ 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月14日(金)のこんだて🍚 ・チキンライス ・ポトフ ・はち米っこココアカップケーキ ◎八王子産の米粉 米粉とは、日本酒を作るときにお米を削って磨きます。 削るときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた お酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使って カップケーキをつくりました。 今日はバレンタインデーなので、給食室からのプレセントとして 「はち米っこココアカップケーキ」を作りました。 米粉のほんのりとした甘みが味わえます。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月13日のこんだて🍚 ・菜飯 ・厚焼きたまご ・にんじんしりしり ・のっぺい汁 ・いよかん ◎にんじんのおはなし にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 ●にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。 このベータカロテンは、体に良い働きをしてくれます! ・免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする ・皮膚や粘膜を強くする。 ●皮の下には栄養素がたっぷり! にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。 きれいに洗って、皮をむかずに料理似使うと栄養素が たくさんとれますよ! 今日の給食では「にんじんしりしり」をいただきます! 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月12日(水)のこんだて🍚 ・ごまごはん ・海と山のパリパリスティック ・彩り和え ・豚汁 ◎子供屋台選手権でグランプリに輝いた 『海と山のパリパリスティック』をいただきます! 八王子子ド屋台選手権とは、子供たちがオリジナルのメニューを考え 調理・販売するイベントです。 参加者は小学4〜6年生で八王子産の野菜を1つ使うことが条件です。 今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が 見事グランプリに輝きました。 「長池GO・5!」の皆さんからのメッセージ メンバーみんなで試作を重ね、最高傑作ができました。 パリパリスティックは、海のもの・山のものが入っていて 自然の恵みと、バランスのとれた栄養素を摂ることができます。 『窓際のトットちゃん』のお弁当がルーツになっています。 梅干しや青じそが苦手な人でも美味しく食べてもらえる絶品です。 みんなに食べてもらえると嬉しいです。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・八王子産米の粕汁 ◎八王子産米の粕汁 酒粕とは、お米を発酵させてつくった「もろみ」を しぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられた お酒です。この日本酒をつくるときにできた「酒粕」を給食で 使い、「粕汁」にしていただきます。写真の真ん中は酒粕の写真です。 酒粕には、からだをぽかぽか温めてくれる働きがあります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月6日のこんだて🍚 ・国産小麦のマッシュサンド ・豆サラダ ・クリームシチュー ●国産食材のおはなし 給食の食材はなるべく国産を選んでいます! ・国産の食材を使うとなぜいいの? 海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから 排気ガスがたくさん出ます。 でも、国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、 排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと 環境への負担を減らすことができます! 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの1つが国産の食材を 食べることです。国産の食材がたっぷり入っている給食を しっかり食べてSDGsの目標達成につなげましょう! 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月5日のこんだて🍚 ・焼きとり丼 ・小松菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・いよかん ◎ながねぎのおはなし ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした 口当たりになります。 ながねぎのすごいところ! ●体を温めて風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●からだの疲れをとる 今日の給食では八王子産のながねぎを使った 焼きとり丼をいただきます。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月4日のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・カリカリじゃこサラダ ・豆腐とチンゲンサイのスープ ◎八王子の農家を応援しよう 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。 特に被害が大きかった小比企町では、 給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、 皆さんのもとへ野菜を届けることができなくなってしまいました。 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」 という農家の方の想いから、被害にあった畑をすぐに耕し、 大根や小松菜などの野菜をもう一度はじめから育ててくれました。 今日は、八王子産の大根をたっぷりと使った 「はち大根おろしスパゲッティ」をいただきます! 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚2月3日のこんだて🍚 ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ◎節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いものを追い払い、福を呼び込む風習です。 今年の節分は2月2日でした! 「豆」: 豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまきます。 数え年分を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますように との意味があります。 「鰯」: 鬼は、いわしの生臭い匂いとひいらぎのトゲが苦手! 鰯の頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 「恵方巻き」; 「今年も健康に過ごせますように」と願いを込めて、 巻き寿司を一本まるごといただきます。 その年の縁起の良い方角「恵方」をむいて 福を逃さないよう無言で食べましょう」 |