4月12日の給食さばについてお話します。 さばは、世界各地で食されている魚です。 DHA,EPAを豊富に含んでいます。 善玉コレステロールを増やす働きがあります。 焼き鯖、味噌煮、竜田揚げ、トマトソース煮など 料理方法もたくさんあります。 今日の給食では、さばの塩焼きです。 おいしいです。 しっかり食べましょう! 4月11日の給食美生柑 牛乳 豚汁の由来は、けんちん汁に肉を入れたという説 牡丹鍋を参考にしたという説 旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて 作ったことから始まったという説などさまざまあります。 豚汁は、豚肉、野菜を煮込んで味噌で調味した 日本の料理です。 豚汁は、身体が温まり元気になります! 4月10日の給食今日から1学期の給食が始まりました。 安全、安心で、おいしい給食作りに心がけていきます。 献立の中の食材の「新玉ねぎ」についてお話します。 「新玉ねぎ」は、3月から5月ごろに出回ります。 色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが 特徴です。辛味も弱いので生のまま、 サラダに入れて食べてもおいしいです。 スープに入っています。 しっかり食べましょう! |