6月30日の給食

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ごはん 鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

鮭の南蛮漬けの「鮭」は、北海道で捕れたものです。

鮭を角切りにしてでんぷんを付けて油で揚げます。

たれ(しょうゆ、酢、さとう、みりん、一味唐辛子、万能ねぎ)

たれは、火を通して、揚げたての鮭にかけて漬けこみます。

味が染みて食べやすくなります。

ムシムシしていますが、夏バテにならないように

しっかり食べましょう!

6月29日の給食

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ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ アーモンド黒糖 牛乳

旬の八王子産玉ねぎを食べます。

八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬です。

約244トンもの玉ねぎが収穫されます。

スープに入れて作りました。柔らかくおいしい玉ねぎです。

暑くなりましたが、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!


6月28日の給食

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メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳

ポテトカルボナーラの作り方は、

じゃがいもを1センチぐらいのいちょうに切り

ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。

釜にベーコンとにんにくを入れてゆっくり炒め、牛乳、生クリーム

塩、こしょうを入れて煮る。

じゃがいもをボイルし、牛乳、生クリームの中に入れて

混ぜ合わせ、粉チーズを入れて味を調えたらできあがりです。

とてもおいしく出来ました。簡単に作れます!

お家でも作ってみたらご家族に喜ばれると思います。

6月27日の給食

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ナン キーマーカレー 野菜のスープ煮 ゆでそら豆 牛乳

今日は、1年生の食育です。「そら豆のさやむき」をしました。

とても興味をもってくれて、楽しく行う事が出来ました。

むいたそら豆を給食で「茹でそら豆」にして食べることで

1年生がとても喜びました。

旬のそら豆を味わってみましょう!

6月24日の給食

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八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 冷凍みかん 牛乳

今日は、「学校公開」です。

給食は、カレーライスです。

イタリア料理やフランス料理によく使われる「ズッキーニ」を

カレーに使用しました。日本に広まり始めたのは

40年くらい前からです。

全体の太さが均一で、表面につやのあるものをえらびましょう。

八王子の農家さんで作っている地場産のズッキーニです。

生産者さんの鈴木さんからのメッセージです。

土づくりにこだわって作っています。

はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が

野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは

とてもうれしいです。

皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、

おいしいズッキーニをたくさん食べてください!

みなさん「ズッキーニ」を食べましょう!

6月23日の給食

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ごはん あじのねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め 

バレンシアオレンジ 牛乳

あじについてお話します。

5月から7月の初夏が旬の魚です。

あじには、「ぜいご」と言う、尾の近くに

とげとげしているものがあります。

見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。

あじを見つけたらチェックしてみよう!

何で「あじ」と言う名前なのかといいますと、

味が由来です。味がとっても美味しいので

「あじ」という名前になりました。

あじのねぎ塩焼きを作りました。

調味料の味が効いておいしく出来ました。

6月22日の給食

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ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳

今日は、和み献立〜沖縄の郷土料理〜です。

沖縄県は、日本の南にあり、あたたかい気候を利用して

特色のある農作物が栽培されています。

海に囲まれており、離島がたくさんあります。

6月23日は、「慰霊の日」です。

78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが

終結しました。

沖縄戦での犠牲者の霊をなぐさめて世界の平和を願う日です。

郷土料理を大切に、食べましょう!

6月21日の給食

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ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

小学校の「マーボー豆腐」は、辛くないように作っています。

低学年から高学年まで、みんなが食べられるようにしています。

お家で食べるよりも、甘いマーボー豆腐です。

豆腐がたくさん入っています。

豆腐には、良質なたんぱく質、脂質、カルシウムがが豊富で

栄養満点です。 

今日は、どのクラスも完食です。しっかり食べました。




6月20日の給食

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セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー 

パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース

今日は、八王子産のキャベツを使用してシチューを作りました。

地場産の新鮮なキャベツです。

キャベツ生産者の河合さんがからのメッセージです。

苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな食べ方をしてみて

ください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、

ロールキャベツにするとおいしく食べられるかもしれません。

「この野菜は苦手!」と決めつけないで、頑張っていろいろな食べ方に

チャレンジしてみましょう!

八王子産のキャベツのクリームシチューを食べましょう。

6月19日の給食

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ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中玉ねぎの肉じゃが 

もやしのからし和え 牛乳

平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。

昨年に引き続き、小田原市の「下中玉ねぎ」を給食でいただきます!

小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。

こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく

甘い玉ねぎが育ちます。

みんなに愛されて育った下中玉ねぎをぜひ味わってください!


6月16日の給食

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麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳

鯖には、血液をサラサラにする「DHA」「EPA]、

良質なたんぱく質、ビタミンDなどが豊富です。

鯖は栄養満点な食材です。しっかり食べましょう!

6月15日の給食

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ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

今日は、試食会です。

1年生の保護者の方対象です。

学校給食の目的、目標、栄養、給食物資の安全性について、

学校給食の衛生について、本日の献立についてお話ししました。

試食会に来ていただいてありがとうございました。

6月14日の給食

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ご飯 豚肉のキムチ炒め ビーフンスープ うずらの煮卵 牛乳

豚肉のキムチ炒めは、根生姜、にら、長ねぎ、もやし、しいたけの野菜が

入っています。野菜たくさんで栄養満点です。

ご飯にかけていただきます。雨が降っていてジメジメしています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!


6月13日の給食

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ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきの味噌汁 牛乳

さごちとは、さわらのことです。

さわらは、成長に応じて呼び名が変わる出世魚です。

50cmぐらいの若魚を「さごち」と呼びます。

調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。

淡白な魚なのでな料理しやすいです。

しっかり食べましょう!


6月12日の給食

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やきとり丼 けんちん汁 いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳

今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。

お皿についたお米をきれいにあつめるです。

今日も頑張りましょう!  うまく出来なかった人も大丈夫です。

練習をして「お箸名人」目指しましょう!


6月9日の給食

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あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳

今日から、お箸名人です。

9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。

お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます!

お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう!


6月8日の給食

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スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

給食メニューの中で、

人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。

とてもおいしいと言って完食してくれました!

これからもおいしく食べられるように作ります!

6月7日の給食

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チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳

今日は、中華料理です。

大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように

にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。

食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。

子供たちは完食しました!


6月6日の給食

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キャロットライスクリームがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳

今日は、子供たちの好きな献立です。

お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。

にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。

キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。

ベイクドポテトは、みんな大好きですね!

揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。

楽しんで食べてください!

6月5日の給食

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ゆかりご飯 いかの七味焼き 変わりきんぴら 田舎汁 牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。

よくかんで食べましょう! 

脳を刺激して、頭の働きがよくなります。

健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は

しっかり歯をみがきましょう!


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