5月26日の給食

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カツ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

明日はいよいよ運動会!

・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
・明日の朝は早く起きよう!
・朝ごはんをしっかり食べよう!

今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。

明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう!

5月25日の給食

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はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ
ジョア

八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」

「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、

みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ

方々に感謝して、おいしくいただきましょう!

5月24日の給食

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八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・牛乳

今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、

みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に

「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な

料理を探してみましょう!

5月23日の給食

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焼き鳥丼・キャベツのごまジャコ和え・ゆばのすまし汁
ニューサマーオレンジ・牛乳

豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。

豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても

よく合います。

5月22日の給食

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ミルクパン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温野菜サラダ
冷凍みかん・牛乳


アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫

します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」

という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月19日の給食

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ゆずの香り五目ずし・かつおの竜田揚げ・どろめ汁
ぐる煮・牛乳

なごみ献立〜高知県の郷土料理

高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓

に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。

またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。

だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。


5月18日の給食

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きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳

今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で

さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。

香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。

今日もおいしくいただきましょう!

5月17日の給食

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ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳

子供たちにの好きなマーボー豆腐です。

辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく

作りました。

金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。

しっかり食べましょう!

5月16日の給食

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グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮
こまつなのおかか和え・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん

が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。

とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず

いただきましょう!

5月15日の給食

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ごはん・鶏肉のピり辛焼き・じゃがいものみそ汁
じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳

今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」

には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として

の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層

アップします。

5月12日の給食

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パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ
フルーツミックス缶・牛乳

白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。

白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること

が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。

5月11日の給食

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ごはん・鯖の味噌煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごま醤油・牛乳

さばは季節を問わず手に入りやすい魚です。とても栄養価が高く、健康に

よいとされるドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれています。

釜でゆっくり時間をかけて鯖を煮たので、とってもおいしいですよ。

5月10日の給食

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ごはん・豆腐のカレー煮・たまごスープ・牛乳

豆腐は良質な栄養源です。大豆そのものを食べるより消化吸収が

良いのが特徴です。今日は食べやすいカレー煮にしました。

しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!

5月9日の給食

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チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ
ワンタンスープ・牛乳

今日の献立はみなさんに人気のチャーハンです。人参、長ねぎを

細かく切って豚肉と炒めた具にごはんを混ぜあわせました。

隠し味でにんにくも入っているので、おいしいですよ!

5月8日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら
清見オレンジ・牛乳

八王子市立別所小中学校出身 ボクシング 佐々木 尽(じん)選手

からみなさんにコメントです・・・

筋肉の維持をするために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように

心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れる

ので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日

おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に頑張って

ください!

5月2日の給食

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赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って

お祝いする行事です。今日の献立の「端午のすまし汁」には、

型抜きでお花の形にした人参を入れました。今日の給食も

しっかり食べて「端午の節句」をお祝いしましょう!

5月1日の給食

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わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター
豚汁・牛乳

ししゃもは丸ごと食べられ、カルシウムが豊富でおいしいお魚です。

今日は調味料にまぶしてからオーブンで焼きました。よく噛んで

味わっていただきましょう!

4月28日の給食

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ご飯 ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳

魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。

オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する

深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。

今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。

とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう!

4月27日の給食

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、麺の献立です。

麺を炒めながら蒸します。 

上にのせる具は、もやしはボイルして

ごま油、塩、こしょうで味付けます。

お肉の具は、豚引き肉、にんにく、根生姜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん

たけのこをみじん切りにして、さとう、酒、豆板醤、赤味噌、醤油で

味付けます。野菜がたくさん摂れて栄養満点です。

たけのこは、今年は、あまり出ませんが、今日のたけのこは、

八王子の鑓水地域のものです。柔らかくておいしいです。

4月26日の給食

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チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮

はるか 牛乳

今日は、ケチャップを使った「チキンライス」です。

チキンライスの上に、うずらの卵をのせます。

野菜のスープ煮も野菜をたくさん使用しています。

野菜をたくさん摂れるメニューです。 

野菜はと思っている人も、少しでも食べてみましょうね!
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