10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ
スイートパンプキン・牛乳

10月31日はハロウィンです。

今日の給食ではスイートパンプキンを食べます!

かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の中で

ビタミンAに変身して風邪などの病気を予防します。

ホクホクの甘いかぼちゃとさつまいもで作りました。

オレンジ色のスイートパンプキンとってもかわいいですね!

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまのかば焼き・きゃべつのしょうが風味
みそけんちん・牛乳

さんまのお話・・

血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」

が多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにする

DHAやEPAが豊富です。

栄養たっぷりのさんまを、残さずしっかり食べましょう!

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ・ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ・うずら卵入りABCスープ・牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」

今日は図書コラボの給食です。

村のみんなが協力してできあがったコロッケとは・・?

「ポテトむらのコロッケまつり」の本を図書室で借りて読んで

みましょう!

今日の給食では、コロッケの具を油で揚げずにオーブンで焼きました。

サクサクのコロッケを食べると、ポテトおばさんのように

おもしろいアイディアが見つかるかも⁉

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁
茎わかめのきんぴら・菊花みかん・牛乳

小松菜汁・・小松菜はカルシウムがたっぷりで、ほうれん草

の三倍以上です。骨を丈夫にしてくれる野菜です。

シャキッとした歯触りでとってもおいしい小松菜汁を

おいしくいただきましょう!

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
氏照ごはん・ますの桜揚げ・小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ・牛乳

日本遺産献立〜滝山城御膳〜

寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の給食で親しまれて

いるスープで、寄居町でとれたねぎとほうれん草を使用しました。

北条一族にちなんだ今日の献立をおいしくいただきましょう!

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・チキンビーンズ・グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース・牛乳

今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。

珍しい南国のフルーツを八王子で作っています。

パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む

スーパーフルーツです。甘酸っぱいパッションフルーツ

を煮詰めてソースにしました。ヨーグルトにかけて

いただきましょう!

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天狗ごはん・高尾焼き もみじあんかけ・山の幸和え
菊花みかん・牛乳
 
日本遺産献立〜高尾山御膳〜

天狗ごはん・・高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色付けし、天狗の帽子をごまで表しました。

翠藹汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。

汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる翠藹(みどり色のもや)

を表しました。

この豊かな高尾山の環境をこれからも大切に願い、高尾山御膳を

いただきましょう!

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもごはん・肉豆腐・もやしのからしあえ
菊花みかん・牛乳

さつまいもはビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているので、

体の外も内もきれいにしてくれる、うれしい野菜です。

今日はコロコロに切ったさつまいもをお米と一緒に炊きました。

今が旬のさつまいもを味わいましょう!

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン・ツナポテトぎょうざ・中華風コーンスープ・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、ツナとふかしたじゃがいも

と炒めたたまねぎに塩・こしょうで味をつけ、四角い餃子の皮で

三つ折りにして餃子の具を包み、オーブンでこんがり焼きました。

パリッとして具がたっぷりのツナポテトぎょうざです。

今日もおいしくいただきましょう!

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三番そうごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕和え
ろくろ車のすまし汁・牛乳

〜日本遺産献立・八王子車人形御膳〜

定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(みどり)、(柿)茶の

3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじん

で表現しました。

今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について調べて

みましょう!

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン(麺・卵別だし)・棒餃子・黒糖ナッツ・牛乳

今日はみなさんに人気の献立の八王子ラーメンです。

八王子ラーメンは、きざみ玉ねぎがのっている有名な

ラーメンですね。削り節と煮干しで出汁をとったおいしいスープです。

そして棒餃子も具がたっぷりでパリパリでおいしいですよ。

よく嚙んでいただきましょう!

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いりめし・いかのねぎ塩焼き・すだち酢和え
さつまいものみそ汁・牛乳

和み献立〜徳島の郷土料理〜

いりめしとは、お酢やしょうゆで味付けたいりこ(ちりめんじゃこ)

を、さまざまな具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。

100年以上にわたって伝え続けられていう郷土料理です。

郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!

1o月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウインナーサンド(セルフ)・クリームシチュー
大根ごまサラダ・リンゴジュース

今日はみなさんに人気のクリームシチューです。

ホワイトルーは学校でバターとサラダ油と薄力粉で手作りしていて、

市販のルーは使っていません。ゆっくり焦がさないように

なめらかなホワイトルーに仕上げます。

そしてパンは米粉で出来ているパンを食べます。

セルフサンドなので、パンの切れ目にウインナーを挟んで

いただきましょう!

10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋月ごはん・石垣揚げ・ゆかり和え・八王汁・牛乳

今日の秋月ごはんは「黒米」という古代米を混ぜて炊きました。

白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。

古代米は白米より栄養たっぷりで、お腹の調子を整える食物繊維や、

体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。

今日もおいしくいただきましょう!

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんごはん・いかの香味焼き・沢煮椀・ぶどう豆
菊花みかん・牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。

目の疲れにはビタミンAがおすすめ!

ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がる

ことや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。

今日の「にんじんごはん」をしっかり食べて目の健康を保ち

ましょう!

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・大豆の磯煮
牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

〜校長先生からのメッセージ〜

給食はいろいろな人の手によって作られています。お米や野菜を

育てて収穫する人、肉や牛乳のために家畜を育てている人、

それらを運ぶ人、給食室で調理する人などたくさんの人が

かかわっています。その人たちは「おいしく食べてほしい」という

思いで毎日努力しています。その思いが込められた給食を残し、

捨ててしまうことは、それらの人たちに申し訳ないことになりますし、

とても「もったいない」ことです。好き嫌いをせず残さず

食べる努力をしましょう!

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・あじの香り焼き・じゃがいものきんぴら
呉汁・牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

〜調理員さんからのメッセージ〜

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。

とてもはげみになります。給食は、みなさんが元気に過ごせる

ように栄養のバランスがとてもよい献立になっています。

食べ物への感謝の気持ちを大切にしましょう。

これからもしっかり食べましょう!

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・八宝菜・わかめスープ・りんご缶・牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜

・給食の準備を早くしよう!
・サンプルケースを見よう!
・苦手な食べ物にも挑戦しよう!
・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

がんばって食品ロスを減らしましょう!




10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのカレー揚げ・茎わかめと油揚げの炒め物
もやしスープ・牛乳

今週はもったいない大作戦ウィークです。

日本での食品ロス(まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物)は

一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり

一個を捨ててるのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、

一人ひとりの意識で食品ロスを減らしましょう!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス・じゃこサラダ・野菜スープ・牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

SDGsとは「持続可能な開発目標」のことです。

ちょっと難しい言葉ですが、まだ食べられるものを捨ててしまう、

買った食品を食べきれないで捨ててしまう、

そんなことのないように「もったいない」を合言葉に食べ物を

大事にしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校評価

いじめ