5月17日の給食

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ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳

子供たちにの好きなマーボー豆腐です。

辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく

作りました。

金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。

しっかり食べましょう!

5月16日の給食

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グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮
こまつなのおかか和え・牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん

が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。

とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず

いただきましょう!

5月15日の給食

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ごはん・鶏肉のピり辛焼き・じゃがいものみそ汁
じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳

今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」

には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として

の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層

アップします。

5月12日の給食

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パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ
フルーツミックス缶・牛乳

白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。

白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること

が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。

5月11日の給食

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ごはん・鯖の味噌煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごま醤油・牛乳

さばは季節を問わず手に入りやすい魚です。とても栄養価が高く、健康に

よいとされるドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれています。

釜でゆっくり時間をかけて鯖を煮たので、とってもおいしいですよ。

5月10日の給食

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ごはん・豆腐のカレー煮・たまごスープ・牛乳

豆腐は良質な栄養源です。大豆そのものを食べるより消化吸収が

良いのが特徴です。今日は食べやすいカレー煮にしました。

しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!

5月9日の給食

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チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ
ワンタンスープ・牛乳

今日の献立はみなさんに人気のチャーハンです。人参、長ねぎを

細かく切って豚肉と炒めた具にごはんを混ぜあわせました。

隠し味でにんにくも入っているので、おいしいですよ!

5月8日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら
清見オレンジ・牛乳

八王子市立別所小中学校出身 ボクシング 佐々木 尽(じん)選手

からみなさんにコメントです・・・

筋肉の維持をするために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように

心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れる

ので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日

おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に頑張って

ください!

5月2日の給食

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赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って

お祝いする行事です。今日の献立の「端午のすまし汁」には、

型抜きでお花の形にした人参を入れました。今日の給食も

しっかり食べて「端午の節句」をお祝いしましょう!

5月1日の給食

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わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター
豚汁・牛乳

ししゃもは丸ごと食べられ、カルシウムが豊富でおいしいお魚です。

今日は調味料にまぶしてからオーブンで焼きました。よく噛んで

味わっていただきましょう!

4月28日の給食

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ご飯 ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳

魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。

オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する

深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。

今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。

とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう!

4月27日の給食

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、麺の献立です。

麺を炒めながら蒸します。 

上にのせる具は、もやしはボイルして

ごま油、塩、こしょうで味付けます。

お肉の具は、豚引き肉、にんにく、根生姜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん

たけのこをみじん切りにして、さとう、酒、豆板醤、赤味噌、醤油で

味付けます。野菜がたくさん摂れて栄養満点です。

たけのこは、今年は、あまり出ませんが、今日のたけのこは、

八王子の鑓水地域のものです。柔らかくておいしいです。

4月26日の給食

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チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮

はるか 牛乳

今日は、ケチャップを使った「チキンライス」です。

チキンライスの上に、うずらの卵をのせます。

野菜のスープ煮も野菜をたくさん使用しています。

野菜をたくさん摂れるメニューです。 

野菜はと思っている人も、少しでも食べてみましょうね!

4月25日の給食

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ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 

ジュリエンヌスープ 牛乳

今日は、ご当地グルメの略して「はちナポ」を作りました。

4月29日は、ナポリタンの日です。

ナポリタンはトマトケチャップで味付け、きざみ玉ねぎを

トッピングしました。

しっかり食べて、元気に過ごしましょう!


4月20日の給食

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古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ ハッチ君の味噌汁

じゃこキャベツ きよみ 牛乳

今日の給食は、「五つ星献立」です。

五つ星がそろうとバランスの良い食事です。

主食のご飯んはしっかり 副菜の野菜はご飯の次にたくさん

主菜のお肉は食べすぎないようにですが

なんでも、もりもり食べれれば最高です!


4月19日の給食

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カレーライス わかめサラダ はるか 牛乳

給食で大人気のカレーライスです。

カレールーは、手作りです。 小麦粉を、バター、サラダ油で

炒めて作ります。

とてもおいしく出来上がりました。子供たちに喜んだもらいました。


4月18日の給食

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赤飯 松風焼 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳

今日は、「入学 進級 お祝い献立」です。

1,手を洗う 2,あいさつ 3,好き嫌いしない食べてみましょう! 

4、姿勢よく食べましょう!

みんなで給食の約束を守って頑張りましょう!

一生懸命作ります。楽しみにしてください!


4月17日の給食

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やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。

食べやすいように丼ものしました。

栄養たっぷりの給食です。給食を食べて元気に学校生活しましょう! 

4月24日の給食

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たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・清見オレンジ・牛乳

たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、

一番おいしく栄養がある時期です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま

成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長

が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い

です。

4月21日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

食器の正しい置き方〜

和食の場合、ご飯を左に置きます。これは昔から、左側に位の高いものを

置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れて

います。食器の置き方は、大切なマナーです。お家でも、チェックして

みましょう!
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