6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

今日は、試食会です。

1年生の保護者の方対象です。

学校給食の目的、目標、栄養、給食物資の安全性について、

学校給食の衛生について、本日の献立についてお話ししました。

試食会に来ていただいてありがとうございました。

6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 豚肉のキムチ炒め ビーフンスープ うずらの煮卵 牛乳

豚肉のキムチ炒めは、根生姜、にら、長ねぎ、もやし、しいたけの野菜が

入っています。野菜たくさんで栄養満点です。

ご飯にかけていただきます。雨が降っていてジメジメしています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!


6月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきの味噌汁 牛乳

さごちとは、さわらのことです。

さわらは、成長に応じて呼び名が変わる出世魚です。

50cmぐらいの若魚を「さごち」と呼びます。

調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。

淡白な魚なのでな料理しやすいです。

しっかり食べましょう!


6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼 けんちん汁 いりこのごまがらめ 冷凍みかん 牛乳

今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。

お皿についたお米をきれいにあつめるです。

今日も頑張りましょう!  うまく出来なかった人も大丈夫です。

練習をして「お箸名人」目指しましょう!


6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳

今日から、お箸名人です。

9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。

お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます!

お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう!


6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

給食メニューの中で、

人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。

とてもおいしいと言って完食してくれました!

これからもおいしく食べられるように作ります!

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳

今日は、中華料理です。

大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように

にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。

食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。

子供たちは完食しました!


6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャロットライスクリームがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳

今日は、子供たちの好きな献立です。

お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。

にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。

キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。

ベイクドポテトは、みんな大好きですね!

揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。

楽しんで食べてください!

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 いかの七味焼き 変わりきんぴら 田舎汁 牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。

よくかんで食べましょう! 

脳を刺激して、頭の働きがよくなります。

健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は

しっかり歯をみがきましょう!


6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 

冷凍みかん 牛乳

今日は、子供たちの大好きな献立です。

揚げパンです。 きな粉は、大豆から作られています。

栄養たっぷりです。しっかり食べましょう!


6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうご飯 ししゃものから揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳

6月は、「入梅」です。

6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言います。

「入梅」は、梅雨入りの目安です。

入梅にまつわる食べ物。「梅」です。

うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」と言います。

体の疲れをとってくれます。

すっぱい刺激で食欲も増します‼ うめぼしパワーで元気いっぱい!

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドライカレー・フレンチサラダ・みかんヨーグルト・牛乳

今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、

にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を

入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを

使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ!

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんごはん・鯵の海苔マヨ焼き・呉汁
胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳

にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、

甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。

ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい

野菜となりました。

5月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カツ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

明日はいよいよ運動会!

・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
・明日の朝は早く起きよう!
・朝ごはんをしっかり食べよう!

今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。

明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう!

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ
ジョア

八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」

「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、

みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ

方々に感謝して、おいしくいただきましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・牛乳

今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、

みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に

「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な

料理を探してみましょう!

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼き鳥丼・キャベツのごまジャコ和え・ゆばのすまし汁
ニューサマーオレンジ・牛乳

豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。

豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても

よく合います。

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温野菜サラダ
冷凍みかん・牛乳


アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫

します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」

という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆずの香り五目ずし・かつおの竜田揚げ・どろめ汁
ぐる煮・牛乳

なごみ献立〜高知県の郷土料理

高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓

に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。

またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。

だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。


5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳

今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で

さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。

香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。

今日もおいしくいただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校評価

いじめ