5月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
くずきりスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

スタミナ丼の具には豚肉、にんにく、生姜、にら、もやし
ながねぎ、たまねぎが入っています。
たくさん食べて強い体をつくりましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
パン
ムスカ
ファソラーダ
ポリティキ
牛乳

明日はいよいよ運動会!
今日は、ギリシャの料理をいただきました。
ムスカはじゃが芋、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

桑都御膳

画像1 画像1
かてめし
白身魚の桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

白身魚のソースに八王子産の桑の葉パウダーが混ぜてありました。少し緑色できれいなソースでした。また、絹のお吸い物の白玉には、シルクパウダーが入っていました。

5月19日の給食

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳

レタスが入っているチャーハンをいただきました。火が通るとかさが減りたくさんの野菜を取ることができます。

5月18日の給食

画像1 画像1
ひじきと豆のピラフ
たまごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月17日の給食

画像1 画像1
ご飯
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ごまめナッツ
牛乳

白いご飯においしいマーボー豆腐がかけてありました。
ごはんがどんどんすすみます。

5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ焼き
ゆばのすまし汁
彩り和え
牛乳

みそ味で焼いたおいしいさばをいただきました。

5月13日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
春のクリーム煮
アスパラソテー
オレンジジュース

きなこがたっぷりまぶしてある揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げています。
また、今日の給食では、太陽を浴びて育ったグリーンアスパラをソテーにしていただきました。アスパラは「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれているそうです。疲れをとる働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲッティ
キャベツとコーンのスープ
みかん缶
牛乳

八王子産の春大根を使ったスパゲッティをいただきました。

5月11日の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
五目煮豆
牛乳

黄色がきれいなきびご飯です。塩が振られていてとてもおいしくいただきました。

5月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚の生姜焼き
なめこ汁
小松菜の煮びたし
牛乳

しょうが味の厚めの豚肉が一枚ごはんに乗っています。とても食べ応えがありました。

5月7日の給食

画像1 画像1
カレーライス
わかめサラダ
カラオレンジ
牛乳

子どもたちも大好きなカレーです。

5月6日の給食

画像1 画像1
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎだんごじるをいただきました。よもぎの香りがしました。

4月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜きんぴら
ごじる
牛乳

今日は、一切れそのままの香り揚げでした。大きいので一口で 食べられないのですがその分、衣もしっかりついてジューシーでおいしくいただきました。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん
赤魚の香味焼き
みそ汁
野菜のごまおかかあえ
牛乳
今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんでした。

4月27日の給食

画像1 画像1
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
せとか
牛乳

ひとつひとつ丁寧に焼かれたグラタンをいただきました。
スープはトマト味で野菜がたっぷり入っていました。


4月26日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
田舎汁
牛乳

甘辛く煮たとりとごぼうがたくさん入ったごはんでした。
竹輪は、マヨネーズで焼くと洋風な感じがします。
田舎汁には魚の形をした人参が入っています。

進級・入学おめでとう献立

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯
豆腐のまさご揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

きれいな色彩の献立です。
お祝いすまし汁は人参やさくらのかまぼこがきれいです。
まなご揚げは出来立てでおいしくいただきました。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
うずら卵のカレー風味煮
野菜スープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳
 野菜のスープ煮には、キャベツがたっぷり入っていました。キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春のものを「春キャベツ」と呼びます。キャベツには、胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養がたくさん入っているそうです。

4月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

白いご飯にあたたかいマーボー豆腐がたっぷりかかっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

体罰

いじめ