5月25日 今日の給食くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 スタミナ丼の具には豚肉、にんにく、生姜、にら、もやし ながねぎ、たまねぎが入っています。 たくさん食べて強い体をつくりましょう。 5月21日の給食ムスカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は、ギリシャの料理をいただきました。 ムスカはじゃが芋、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 桑都御膳白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 白身魚のソースに八王子産の桑の葉パウダーが混ぜてありました。少し緑色できれいなソースでした。また、絹のお吸い物の白玉には、シルクパウダーが入っていました。 5月19日の給食ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 レタスが入っているチャーハンをいただきました。火が通るとかさが減りたくさんの野菜を取ることができます。 5月18日の給食たまごスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 5月17日の給食マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 白いご飯においしいマーボー豆腐がかけてありました。 ごはんがどんどんすすみます。 5月14日の給食さばのみそ焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳 みそ味で焼いたおいしいさばをいただきました。 5月13日の給食春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース きなこがたっぷりまぶしてある揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げています。 また、今日の給食では、太陽を浴びて育ったグリーンアスパラをソテーにしていただきました。アスパラは「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれているそうです。疲れをとる働きがあります。 今日の給食キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の春大根を使ったスパゲッティをいただきました。 5月11日の給食いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 黄色がきれいなきびご飯です。塩が振られていてとてもおいしくいただきました。 5月10日の給食豚の生姜焼き なめこ汁 小松菜の煮びたし 牛乳 しょうが味の厚めの豚肉が一枚ごはんに乗っています。とても食べ応えがありました。 5月7日の給食わかめサラダ カラオレンジ 牛乳 子どもたちも大好きなカレーです。 5月6日の給食さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎだんごじるをいただきました。よもぎの香りがしました。 4月30日の給食白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ごじる 牛乳 今日は、一切れそのままの香り揚げでした。大きいので一口で 食べられないのですがその分、衣もしっかりついてジューシーでおいしくいただきました。 4月28日の給食赤魚の香味焼き みそ汁 野菜のごまおかかあえ 牛乳 今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんでした。 4月27日の給食マカロニグラタン ミネストローネ せとか 牛乳 ひとつひとつ丁寧に焼かれたグラタンをいただきました。 スープはトマト味で野菜がたっぷり入っていました。 4月26日の給食竹輪のマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 甘辛く煮たとりとごぼうがたくさん入ったごはんでした。 竹輪は、マヨネーズで焼くと洋風な感じがします。 田舎汁には魚の形をした人参が入っています。 進級・入学おめでとう献立豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 きれいな色彩の献立です。 お祝いすまし汁は人参やさくらのかまぼこがきれいです。 まなご揚げは出来立てでおいしくいただきました。 4月22日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜スープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜のスープ煮には、キャベツがたっぷり入っていました。キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春のものを「春キャベツ」と呼びます。キャベツには、胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養がたくさん入っているそうです。 4月20日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 白いご飯にあたたかいマーボー豆腐がたっぷりかかっています。 |