2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パエリア
ポテトオムレツ
八王子産ビーツ入りABCスープ
牛乳

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
いかの味噌焼き
こんにゃくとうどのきんぴら
みそ根菜汁
牛乳

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麵
酸辣湯
りんご缶
牛乳

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サブジ丼
ごぼうスティック揚げ
オニオンスープ
牛乳

2月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の香味焼き
いりどり
人参しりしり
せとか
牛乳


2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜リゾット
ポテチサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
青菜と豆腐のスープ
牛乳

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナと長ねぎのチャーハン
棒餃子
もやしスープ
ぽんかん
牛乳

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産小麦パン
鶏肉の照り煮
コーンポテト
野菜スープ
桃のクラフティ
牛乳

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の替わり浸し
豚汁
牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
ドリア
わかめとツナのサラダ
白いんげん豆のスープ
ジョア


☆ 八王子産ミルク ☆
今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの
ミルクを使った”ドリア”をいただきました。

給食で作るベシャメルソースは、
すべて手作りです。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら
すぐに小麦粉を入れて混ぜます。
ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで
混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで
炒めます。少しずつ牛乳を入れて
じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に
なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。


2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフ恵方巻
煎り大豆
つみれ汁
牛乳

☆節分のおはなし☆
冬から春への季節の変わり目である
「節分」に、豆をまいて悪いことを
追い払い、福をよびこむ風習です。


豆や米には「悪いものを追い払う力」が
あるとされているため、鬼がやってくる季節に
豆をまきます。数え年分(年齢+1)を
食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの
意味があります。


鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手!
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、
鬼を追い払います。

恵方巻

今年は北北西

その年の縁起がいい方角である「恵方」を
むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で
まるかじりして健康を願う地域もあります。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜のおかかあえ
にらたま味噌汁
牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
塩ぽんかん
牛乳

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっとじる
パプリカさっぱり漬け
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
おさかなハンバーグ
けんちん汁
ゆずだいこん
茎わかめのしょうが炒め
くだもの
牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
福神漬け
野菜スープ
牛乳

給食のカレーのルーはすべて手作りです。
鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら
小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、
全体が茶色くなってくるまで炒めます。
ブラウンルーとよびます。
そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。


1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯
焼きししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうが風味
牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
みかん
牛乳


1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
塩ごはん
鮭の塩焼き
手巻きのり
呉汁
小松菜とじゃこいため
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

体罰

いじめ