5年生 おしゃれなステンドグラス・クッキー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カカオを練りこんだ生地を、均一の厚さになるよう延ばします。
型抜きしたら、さらに真ん中に小さい型で穴を開けます。そこにキャンディーを入れてオーブンで焼くと…窓のあるクッキーになります。キャンディーの色でステンドグラスのようです。
6年生は別タイプに挑戦します。感染症対策をして実習しました。

6年生 『まかせてね 今日の食事』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は1班4人で活動しています。教科書掲載の3種類から2品目ずつ選ぶのですが、2班とも「野菜と豆腐のチャンプルー」、「ベーコンポテト」を作りました。

手慣れたフライパンさばきで調理する児童もいます。
もちろん、テーブルの消毒をはじめ十分な感染症対策をして行いました。
さすがは6年生、お皿を拭いて収納するまでしっかり片付けることができました。

今日は練習の回で、再来週は献立をたてて教科書に載っていないメニューに挑戦します!

5年生 おいしいみそ汁を作ろう!

今年度は講師の先生が家庭科を指導しています。

にぼしでだしをとり、じゃがいもやだいこんは厚さ5mm位のいちょう切りにして、先にゆでます。やわらかくなったら他の具材を入れ、みそを加えました。

 A班2名 じゃがいも たまねぎ キャベツ
 B班2名 じゃがいも たまねぎ こねぎ
 C班3名 だいこん あぶらあげ こねぎ

十分な感染症対策をし、試食も「黙食」です。後片付けも協力してできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

体罰

いじめ