2月26日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんしりしり 牛乳 にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。体の中に入ってビタミンAに変わります。 2月25日の給食ドリア わかめと大根のサラダ 白いんげん豆のスープ りんごジュース 今日は、チョコが入ったパンでした。チョコの甘さと香りがうれしいパンです。 ドリアに使っているお米は、アルファ化米です。市の防災で備蓄していたものをもうすぐ賞味期限が切れるということでいただきました。 2月24日の給食中学生は、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作りました。 四谷中学校の3年生が考案したメニューです。 炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 さばは、食べやすく竜田揚げになっています。魚をメインに野菜を多くとれるメニューでした。 2月22日の給食ポテトのミート焼き ほうれんそうと豆腐のスープ 牛乳 バターの香りがしているおいしいピラフでした。大豆も入っていて栄養満点です。 2月19日の給食春雨スープ ポテトぎょうざ 牛乳 エビの入ったおいしいチャーハンです。ほのかにスパイスの香りがします。 春雨スープは具沢山の優しい味です。 ポテトぎょうざは一つ一つ丁寧に作られていてこれもとってもおいしくいただきました。 五つの輪で体力アップごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 果物(はるみ) 牛乳 運動で筋肉を使うと一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はタンパク質です。 ビタミンはタンパク質の働きを助けます。 2月17日の給食ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳 エビやイカの入った色彩のきれいなパエリアです。 ポテトのたっぴり入ったオムレツもケチャップの赤がきれいで、食欲をそそります。 あんかけ焼きそば水菜のスープ コーンポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは子どもたちに人気の給食の一つです。 野菜もたっぷり入っています。残さずしっかり食べられた子がたくさんいました。 2月15日の給食ビーンズサラダ りんご缶 牛乳 サブジ丼は、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めたものをご飯にのせています。 ほくほくのじゃがいもがのっているのでとてもボリュームがあるインドの料理です。 北雪牛のハンバーグ北雪牛ハンバーグ だいこんとわかめの味噌汁 野菜の梅しそ風味 牛乳 冷めていてもおいしいハンバーグでした。 今日の食育メモには、お肉が私たちのもとに届くまでが記されていました。 お肉の生産にかかわっている方々に感謝の気持ちをこめて 「いただきます。」 「命をいただきます。」という気持ちも忘れずにいただきました。 2月10日野菜リゾット カラフルツナポテトサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 元気いっぱいの子どもたちに給食室からのプレゼント 心を込めて焼いたチョコカップケーキです。とてもおいしくいただきました。 2月9日の給食麻婆豆腐 いりこと大豆のごまがらめ 白菜のスープ 牛乳 たっぷりのお豆腐が入った麻婆豆腐です。 いりこと大豆のごまがらめは、給食室で甘辛いたれを絡めています。 よく噛んでいただきました。 2月8日の給食パン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ いちご 牛乳 スタンポットは、オランダのマッシュポテトです。じゃがいいも・にんじん・玉ねぎなどをゆでてからつぶして塩とこしょうで味をつけたものです。 グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて食欲をそそるスープです。 2月5日の給食ホキの胡麻がらめ みそけんちん 三色ナムル 牛乳 キビの黄色がきれいなご飯です。 ホキの胡麻がらめがきびご飯によく合います。 しっかり食べよう!野菜350コーンと青菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースはお肉たっぷりですが、今日の献立をしっかり食べれば一日に取るとよい野菜の半分以上の194gが取れます。 2月3日の給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 東京うどは、日本原産の野菜で立川や国分寺で栽培されています。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのおいしいうどです。何よりの春の香りがしました。 今日は節分煎り大豆 つみれだんご汁 せとか 牛乳 ちらし寿司に焼きのりを巻いてセルフ恵方巻を作って食べました。 つみれだんご汁には、イワシのすり身で作ったつみれがたくさん入っていました。 2月1日の給食ひじきごはん わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかか和え にらたま味噌汁 牛乳 この時期といえばわかさぎです。 よく穴釣りをしている人たちがテレビに映っています。 今日は、骨ごとおいしくいただきました。 |