3月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物(せとか)

3月4日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
あじのハーブ焼き
こふきいも
ミネストローネ

和食でいただくことの多いアジですが、きょうは、洋風のハーブ焼きでした。

ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらしずし
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
ピンクと草色の白玉がきれいでした。
吉野汁には、今日もお花の人参が入っています。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は
揚げパン
白菜のクリーム煮
わかめサラダ
オレンジジュース
 でした。
揚げパンにはきなこがまぶしてあります。
揚げ立てで外はカリッと中は、ふんわりしています。
白菜のクリーム煮やわかめサラダにはかわいい人参の花が咲いています。

3月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
お豆腐たっぷりのマーボー豆腐でした。
ふっくら炊けたご飯にのせていただきました。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は、5年生の子どもたちが献立黒板の前に集まっています。「にんじんしりしり」ってなんだろう。という声が聞こえてきます。ご飯の上にのっているおかずが「にんじんしりしり」です。人参と揚げと昆布をあまがらく煮ています。

ごはん
赤魚の薬味焼き
豆腐のうま煮
にんじんしりしり
牛乳

にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。体の中に入ってビタミンAに変わります。

2月25日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
ドリア
わかめと大根のサラダ
白いんげん豆のスープ
りんごジュース

今日は、チョコが入ったパンでした。チョコの甘さと香りがうれしいパンです。
ドリアに使っているお米は、アルファ化米です。市の防災で備蓄していたものをもうすぐ賞味期限が切れるということでいただきました。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日は、中学生が考えたバランス献立でした。
中学生は、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作りました。
四谷中学校の3年生が考案したメニューです。
炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳
さばは、食べやすく竜田揚げになっています。魚をメインに野菜を多くとれるメニューでした。

2月22日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
ほうれんそうと豆腐のスープ
牛乳

バターの香りがしているおいしいピラフでした。大豆も入っていて栄養満点です。

2月19日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
ポテトぎょうざ
牛乳

エビの入ったおいしいチャーハンです。ほのかにスパイスの香りがします。
春雨スープは具沢山の優しい味です。
ポテトぎょうざは一つ一つ丁寧に作られていてこれもとってもおいしくいただきました。

五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。
ごはん
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
果物(はるみ)
牛乳
運動で筋肉を使うと一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はタンパク質です。
ビタミンはタンパク質の働きを助けます。

2月17日の給食

画像1 画像1
パエリア
ポテトオムレツ
ABCスープ
牛乳
エビやイカの入った色彩のきれいなパエリアです。
ポテトのたっぴり入ったオムレツもケチャップの赤がきれいで、食欲をそそります。

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
水菜のスープ
コーンポテト
牛乳

あんかけ焼きそばは子どもたちに人気の給食の一つです。
野菜もたっぷり入っています。残さずしっかり食べられた子がたくさんいました。

2月15日の給食

画像1 画像1
サブジ丼
ビーンズサラダ
りんご缶
牛乳

サブジ丼は、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めたものをご飯にのせています。
ほくほくのじゃがいもがのっているのでとてもボリュームがあるインドの料理です。

北雪牛のハンバーグ

画像1 画像1
ごはん
北雪牛ハンバーグ
だいこんとわかめの味噌汁
野菜の梅しそ風味
牛乳

冷めていてもおいしいハンバーグでした。
今日の食育メモには、お肉が私たちのもとに届くまでが記されていました。
お肉の生産にかかわっている方々に感謝の気持ちをこめて
「いただきます。」
「命をいただきます。」という気持ちも忘れずにいただきました。

2月10日

画像1 画像1
今日は、バレンタイン給食です。
野菜リゾット
カラフルツナポテトサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

元気いっぱいの子どもたちに給食室からのプレゼント

心を込めて焼いたチョコカップケーキです。とてもおいしくいただきました。

2月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
麻婆豆腐
いりこと大豆のごまがらめ
白菜のスープ
牛乳

たっぷりのお豆腐が入った麻婆豆腐です。
いりこと大豆のごまがらめは、給食室で甘辛いたれを絡めています。
よく噛んでいただきました。

2月8日の給食

画像1 画像1
世界の料理で今日は、オランダの料理です。
パン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
いちご
牛乳

スタンポットは、オランダのマッシュポテトです。じゃがいいも・にんじん・玉ねぎなどをゆでてからつぶして塩とこしょうで味をつけたものです。
グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて食欲をそそるスープです。


2月5日の給食

画像1 画像1
きびごはん
ホキの胡麻がらめ
みそけんちん
三色ナムル
牛乳
キビの黄色がきれいなご飯です。
ホキの胡麻がらめがきびご飯によく合います。

しっかり食べよう!野菜350

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コーンと青菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ミートソースはお肉たっぷりですが、今日の献立をしっかり食べれば一日に取るとよい野菜の半分以上の194gが取れます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校経営報告

いじめ

新型コロナウイルス感染症への対応