12月24日(木)の給食

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今日は2学期最後の給食です。
クリスマスイブという事で、今日はカップケーキを焼きました。
揚げ物にケーキと忙しい献立でしたが、今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
カレーピラフ
鶏のから揚げ
ABCスープ
カップケーキ
牛乳
でした。

2学期も白衣の洗濯・補修にご協力いただき、ありがとうございました。
3学期の給食は1月12日(火)からとなっております。
3学期もよろしくお願いいたします。

12月22日(火)の給食 2

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毎日しっかりと食べて、この冬も健康に過ごしてもいたいです。

今日の給食は
菜飯
鮭の幽庵焼き
豚汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
でした。

12月22日(火)の給食

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今日は冬至です。
一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、
にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。
そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を
使い、鮭の幽庵焼きを作りました。
写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽
庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚
子の皮を細切りしたものです。




12月21日(月)の給食 2

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汁気がなくなる位まで煮詰めるとスパゲティによくからむ
おいしいミートソースが出来上がります。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
スパゲティーミートソース
温野菜の胡麻ドレッシング
焼きリンゴ
牛乳
でした。

12月21日(月)の給食

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今日はみんな大好き、ミートソースの日です。
朝から玉ねぎと人参をみじん切りにして鍋で炒めます。
挽肉も入れて、ホールトマトや調味料も合わせると、鍋の
8分目近くまでになります。
そこからが煮込みの始まりです!グツグツと煮込んでいき
仕上がる頃には鍋の半分位までになります。

12月18日(金)の給食

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今日のこんだては
ひじきご飯
厚焼き玉子
味噌汁
牛乳
でした。

12月17日(木)の給食

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今日のこんだては
キムタクご飯
かきたま汁
もやしのナムル
牛乳
でした。

12月16日(水)の給食

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今日のこんだては
イワシのかば焼き丼
のっぺい汁
彩り和え
牛乳
でした。

12月15日(火)の給食

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今日は副菜のセレクト給食の日でした。
副菜は主食や主菜で摂れない栄養を補えるおかずです。
何を選んでもらったかというと、「わかめスープ」と「わかめサラダ」です。
わかめはミネラル分がたくさん入った海の野菜と言える食材です。
どちらを食べるか事前に選んでもらっており、クラスを回った時に、あれ?
どっち選んだっけ?などという声も聞こえました。
みんな自分で選んだメニューを、おいしく食べていました。

今日のこんだては
豆入りドライカレー
* 副菜のセレクト *
わかめスープ か わかめサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
でした。


12月14日(月)の給食

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今日は八宝菜を作りました。
釜で肉や野菜を炒めていきます。
しばらくすると野菜から水分が出てくるので、その水分を使い
煮たてます。そして味と、とろみをつけ、ごま油をひけば完成
です。肉・魚介・野菜の旨味が詰まった八宝菜が出来ました。
子供達もよく食べていました。
※今日は都合により、中華丼にしてあります。

今日のこんだては
中華丼(八宝菜)
ワンタンスープ
牛乳
でした。


12月11日(金)の給食

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今日は金沢の郷土料理、治部煮(じぶに)を作りました。
この名前の由来は、
・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから
・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた
など様々な説があるそうです。

本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした
治部煮なので、鶏肉を使いました。
材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から
これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し
ていました。
焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ
ていました。

今日のこんだては
わかめご飯
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
でした。

12月10日(木)の給食

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今日のこんだては
ご飯
れんこんとひじきのハンバーグ
竹輪きゅうり
味噌汁
牛乳
でした。

12月9日(水)の給食

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今日はカスタードクリームを作りました。
卵に牛乳、砂糖・コーンスターチをよく混ぜ、湯煎
にかけながら仕上げました。
子供達に「このクリームは買ったの?」と質問され
たので、手作りだよと答えると、すごいねーと驚い
ていました。

今日のこんだては
カスタードサンド
ポトフ
イカの香味炒め
果物
牛乳
でした。

12月7日(月)の給食

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今日のこんだては
きびご飯
ししゃもの磯辺焼き
いりどり
青菜のおひたし
牛乳
でした。

12月4日(金)の給食

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今日のこんだては
すき焼き風混ぜご飯
芋の子汁
キャベツのさっぱり煮
牛乳
でした。

12月3日(木)の給食

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今日のこんだては
切り干しご飯
イワシの団子汁
じゃがころ揚げ
牛乳
でした。

12月2日(水)の給食

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今日のこんだては
きんぴらサンド
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
でした。

12月1日(火)の給食

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今日のこんだては
豆腐の旨煮丼
くずきりスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
でした。

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