とうもろこしの皮むき その1

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今日の給食で、とうもろこしを食べます。
皮つきのとうもろこしを八百屋さんに納めてもらい、
三年生に皮むきを手伝ってもらいました。
みんな皮むきを早くしたいとウズウズしていましたが、
最初にとうもろこしについてのお話をしました。
そして、お待ちかねの皮むきです。

7月9日(木)の給食

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今日のこんだては
コッペパン
白身魚のガーリックソース
ミックスソテー
レタスと卵のスープ
牛乳
でした。

7月8日(水)の給食

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今日はかみかみ炒めを作りました。
かみかみ炒めとは、よく噛んで食べるようにと考えて
作られたおかずです。切り干し大根に人参、もやしに
スルメを細く裂いたものが入っています。
よく噛んで食べる癖をつけるようにしたいですね。

今日のこんだては
ご飯
豆腐の旨煮
ひじきの炒め煮
かみかみ炒め
牛乳
でした。

7月7日(火)の給食

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今日は七夕こんだてで、穴子入りのちらし寿司を作りました。
穴子は崩れないように別で甘く煮上げ、他の具もしっかり
と煮つけています。
すまし汁には星形のカマボコに、星形に型抜きした人参、
天の川をイメージしたそうめんを入れてあります。
今日は午後から恩二小モールがひかえていましたが、給食
をしっかりと食べていたせいか、校舎内を元気良く飛び回
っていました。

今日のこんだては
五目ちらし寿司
七夕汁
きゅうりとイカのスウィング
牛乳
でした。

7月6日(月)の給食

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今日はリザーブ給食の日です。
今年度初のリザーブ給食は、主食のリザーブです。先週の給食時間中に、
各教室を回り、説明をして自分でどちらを食べるのか事前に選んでもらい
ました。給食の時間になり、あっ!?、今日はリザーブの日だと思い出す子
もおり、自分で選んだ主食を楽しそうに食べていました。

今日のこんだては
主食リザーブ給食
「ナン」か「ライス」
チリコンカン
ポテトカルボナーラ
千切り野菜のスープ

7月3日(金)の給食

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今日のこんだては
切り干しご飯
豆アジの南蛮漬け
豚汁
キャベツときゅうりのジャコ炒め
牛乳
でした。

7月2日(木)の給食

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今日のこんだては
タコ飯
炒め豆腐
こづゆ
牛乳
でした。

7月1日(水)の給食

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今日のこんだては
ご飯
鯖の生姜煮
野菜の旨煮
枝豆
野沢菜のジャコ炒め
牛乳
でした。

6月30日(火)の給食

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今日のこんだては
キムチチャーハン
チンゲン菜のとろみスープ
ツナポテトパイ
牛乳
でした。

6月29日(月)の給食 その2

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1枚目は牛乳をすべて入れ、伸ばしきったところです。
ダマや焦げができないように注意して作っています。

チャウダーとシチューの違いは、材料が小さく切ってある、ホワイトソースの
とろみが少ないところです。ちょっとした違いですね。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
コッペパン
照り焼きチキン
コーンポテト
チャウダー
オレンジジュース
でした。

6月29日(月)の給食 その1

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今日はチャウダーを作りました。
試食会でもお話をしたように、学校では小麦粉・油・バターを使い、ホワイト
ソースを手作りしています。
1枚目は小麦粉・油・バターを炒めているところです。
2枚目は炒めたところに、温めておいた牛乳を入れ、伸ばしていくところです。
3枚目は牛乳がよく混ざったところです。
ここからさらに伸ばしていきます。

6月26日(金)の給食

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今日のこんだては
きびご飯
白身魚の香り揚げ
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳
でした。

6月25日(木)の給食

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※本日は果物がつく予定でしたが、都合によりつきません。
 ご了承ください。

今日のこんだては
ジャージャー麺
わかめと卵のスープ
梅昆布きゅうり
牛乳
でした。

6月24日(水)の給食

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今日は1年生の保護者の方を対象としました給食試食会がありました。
御参加ありがとうございました。
アンケートは集計して7月の食育便りと一緒にお配りいたします。
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
五穀ご飯
鯵のピリ辛焼き
呉汁
3色ナムル
牛乳
でした。


6月23日(火)の給食

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※本日は果物がつく予定でしたが、都合により取り消しております。
 ご了承ください。

今日のこんだては
かみかみ高菜ご飯
ワンタンスープ
大根胡麻サラダ
牛乳でした。

6月22日(月)の給食

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今日はお酢を使い、鶏肉とうずらのさっぱり煮を作りました。
お酢には疲労回復や食欲増進などの効能があります。
おいしく煮えて、子供たちもよく食べていました。

今日のこんだては
ご飯
鶏肉とうずらのさっぱり煮
けんちん汁
小松菜えのき海苔
牛乳
でした。

6月19日(金)の給食

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来週は6年生の日光移動教室があります。
日光の特産は湯葉!
という事で、今日は湯葉を使ったお澄ましを作りました。
6年生の皆さん、今日の給食をしっかりと食べて、元気に
日光移動教室へ出かけてくださいね。

今日のこんだては
鶏ごぼうご飯
ホキの胡麻がらめ
湯葉のすまし汁
もやしのナムル
牛乳
でした。

6月18日(木)の給食

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今日のこんだては
梅若ご飯
竹輪の胡麻マヨネーズ焼き
味噌汁
彩和え
牛乳
でした。

6月17日(水)の給食

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今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
みかん缶
牛乳
でした。

6月16日(火)の給食

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今日のこんだては
大豆ピラフ
ウィンナーポトフ
手作り魚ナッツ
牛乳
でした。

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