9月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
かやくご飯
イカの香味焼き
おつまみ大豆
具だくさんの味噌汁
牛乳
でした。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元気応援メニューです。
八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
応援メッセージをいただきました。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
味噌ラーメン
キャンディーポテト
カマボコと野菜の和え物
牛乳
でした。

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
卵リゾット
茄子のグラタン
コールスローサラダ
牛乳
でした。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
韓国風肉じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

9月2日(水)の給食

給食の時間中に、地震や台風など大きな災害が発生すると
電気やガスが止まってしまい、ご飯が炊けなくなること、
そんな時に役立つのが、このアルファー化米で、このお米
は一回炊いてから乾燥させているので、お湯や水だけで戻る
ことなどを聞きながら食べてもらいました。

4日(金)にもアルファー化米を使ったリゾットを作ります。

今日のこんだては
シーフードカレーライス
野菜スープ
福神漬け
牛乳
でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水)の給食

今日から2学期の給食が始まります。
今学期もよろしくお願いいたします。

今週は防災週間という事で、八王子市防災課からいただきました
災害時用備蓄米(アルファ化米)を使い、給食を作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

画像1 画像1
1学期最後の日という事で、今日は1年生が普段は入れない
給食室の中に探検に来ました。
家では見たことの無い大きい鍋やヘラ、様々な道具を見て
は、わーっと驚きの声を上げていました。



お箸名人表彰 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学期の終業式です。
そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人
の表彰を行いました。

お箸名人表彰 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学期の終業式です。
そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人
の表彰を行いました。

7月17日(金)の給食

今日は1学期最後の給食です。
夏野菜のカレーと冬瓜スープを作りました。やはりカレーは
大人気です。みんな賑やかに食べていました。
写真の1枚目は玉ねぎを飴色になるまで炒めているところ、
2枚目は手作りしたカレールーです。

※1学期も児童用白衣の洗濯・補修にご協力いただき、
 ありがとうございました。
 2学期の給食は9月2日からの予定です。
 2学期もよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
夏野菜のカレーライス
豆サラダ
冬瓜スープ
牛乳
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

1学期最後の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

1学期最後の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ジャーマンポテトサンド
魚介のナッツの炒め物
ABCスープ
牛乳
でした。

























































7月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
おかか和え
果物
牛乳
でした。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
サンマのかば焼き丼
味噌汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
でした。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
土日から熱くなってきています。
そろそろ梅雨明けの時期も近づいて来ていますね。
この時期は、こまめに水分を取って熱中症に気をつけ
ましょうと、校長先生が今日の児童朝会でお話をされ
たそうです。お家のご飯や給食もしっかりと食べて、
暑さに負けない身体を作ってもらいたいですね。


今日のこんだては
マーボーナス丼
くずきりスープ
果物
牛乳
でした。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理前はクリームのような色でしたが、熱を加えたらきれいな
黄色になり、甘くておいしいとうもろこしでした。
3年教室に行くと、ほとんどの子はとうもろこしから食べており、
自分たちで皮をむいたとうもろこしを楽しみにしていた様です。
3年生の皆さん、お手伝いありがとうございました。

今日のこんだては
セサミトースト
ビーンズトマトシチュー
ふかしとうもろこし
イタリアンサラダ
牛乳
でした。

とうもろこしの皮むき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
さすが三年生です。あっという間に皮をむいてくれました。
その後、まとめの時間です。皮むきをして、感想を書いています。
三年生のみなさん、ありがとうございます。
むいてくれたとうもろこしは、今日の給食でおいしく食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室