3月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
セサミトースト
白菜のクリーム煮
和風サラダ
牛乳
でした。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
ナムル
牛乳
でした。

3月11日(金)の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二つ目は笹かまぼこの南部揚げです。衣に黒ゴマを混ぜ込み揚げてあります。
三つ目は鮭ご飯です。鮭を焼き上げ、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。
給食の時間中に各クラスを回り、災害はいつ来るかわからないから、お家でも
避難場所や家族との連絡方法を確認してみてねと話をしました。

今日のこんだては
鮭ご飯
笹かまぼこの南部揚げ
ひっつみ
牛乳
でした。

3月11日(金)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つ目はひっつみです。
小麦粉をこねて薄くつぶし汁の中へ入れていきます。
手で引きちぎることを方言で「ひっつむ」ということ
から名付けられたそうです。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東日本大震災から5年、今日の給食では今も復興への取り組みが続いている
福島・宮城・岩手三県の郷土料理を作りました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
カレーライス
野菜スープ
福神漬け
牛乳
でした。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
味噌ラーメン
大学芋
ジャコサラダ
果物
牛乳
でした。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豆ひじきご飯
厚焼き玉子
味噌汁
牛乳
でした。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
五目豆腐丼
大根のナムル
コーンと卵のスープ
牛乳
でした。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は6年生が在校生へ、元気応援メッセージを送ります。
初日はベジタブルソテーです。
今日もよく食べてくれました!

今日のこんだては
ミルクパン
バーベキュードチキン
ベジタブルソテー
ABCスープ
果物
牛乳
でした。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ちらし寿司
鮭の塩焼き
春のお吸い物
牛乳
でした。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
鳥肉と豆の炒め物
牛乳
でした。

3月1日(火)の給食 3

画像1 画像1
今日のこんだては
チリコンカンライス
温野菜の胡麻ソースがけ
磯ポテト
牛乳
でした。

3月1日(火)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスとも賑やかに食事をしていました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会があるために、各学年に6年生が給食を持って
食べに来ていました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
鮭の塩焼き
さつま汁
煮びたし
果物
牛乳
でした。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
人参ご飯
竹輪の二色揚げ(黒ゴマ・青のり)
根菜汁
牛乳
でした。


2月25日(木)の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐のグラタンを作りました。
豆腐は木綿豆腐を使い、崩れにくく食べごたえがあるようにしています。
玉ねぎはよく炒め、甘みをしっかりと出てあります。ケチャップなどで味付
けをし、茹でた豆腐を混ぜ込み、カップに入れチーズを上にかけてオーブ
ンで焼き色がつくまで焼き上げます。このグラタンも給食人気メニューの中
の一つです。今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
パインパン
豆腐のグラタン
千切り野菜のスープ
じゃが芋のおかかバター
牛乳
でした。

2月25日(木)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
そして時間が経つにつれ、軽い雪だった事もあり、あっという間に
解けて無くなりました。
1枚目は10時半頃、2枚目は13時頃の写真です。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
雪が降りました。今朝の恩方の山々はうっすらと雪が積もっていました。
こちらは朝8時前の写真です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室