1月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日のファンキー加藤さんからのメッセージは、休養!
よく食べてよく身体を動かしたら、しっかりと寝て身体を
休めましょうとコメントをいただきました。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のファンキー加藤さんのメッセージは、運動をしよう!です。
運動をして強い身体を作ろうというメッセージでした。

給食週間二日目は戦時中のこんだてという事で、ご飯に大根葉を入
れかさを増したご飯に、すいとんを作りました。
写真の二枚目は、白玉粉・小麦粉・卵・胡麻を練り上げたすいとん
の生地です。ちぎっては投げちぎっては投げを繰り返し汁を仕上げ
ました。

今日のこんだては
菜飯
味噌すいとん
焼きシシャモ
柚子香漬け
牛乳
でした。

1月22日(金)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食週間のメニューが始まります。
初日は、初めての給食、おにぎり・焼き魚・漬物を今風にアレンジした
こんだてです。
塩を入れて炊いたご飯と手巻き海苔、焼き鮭に汁物に野沢菜の炒め煮と
いう内容です。
手巻き海苔は自分でおにぎりを作れるように付いています。みんな自分
の思うように様々なおにぎりを作って食べていました。

今日のこんだては
塩ご飯(手巻き海苔付き)
鮭の塩焼き
呉汁
野沢菜の炒め煮
牛乳
でした。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日のファンキー加藤さんからのメッセージはこれ!
栄養編です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!と
コメントをいただきました。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ファンキー加藤さんから元気応援メッセージ第二弾!
元気のための栄養・運動・休養というコメントをいただきました。
元気になるためには、しっかりと食べて、身体を動かして、たっぷりと
寝る、この3つのポイントを押さえようというコメントでした。
月曜日の大雪で校庭が使えませんが、恩二小の子供たちは体育館で縄跳
びをして過ごし、しっかりと給食を食べていました。

今日のこんだては
手作りリンゴジャムサンド
白菜のクリーム煮
大根サラダ
牛乳
でした。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は元ファンキーモンキーベイビーズの、ファンキー加藤さんが、八王子
の小学生達のために元気応援メニューのメッセージをくれました。
今日から28日まで応援メッセージがお昼の放送で流れます。

初日の今日は、加藤さんもよく食べていた「煮物」
今日の煮物を恩二小のみんなもよく食べていました。

今日のこんだては
ゆかりご飯
ホッケの塩焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
牛乳
でした。


1月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
野沢菜チャーハン
わかさぎのから揚げ
ワンタンスープ
牛乳
でした。

1月18日(月)の給食

本日は休校により給食はありません。
今日の給食費については、金額相当の品物で精算させていただきます。
ご了承ください。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のおいしい茸ご飯は、去年、中学生が考えてくれたメニューです。
苦手な椎茸をどのようにすればおいしく食べられるのかと考えてくれた
そうです。
みんなおいしいと言いながら食べており、ほぼ完食!
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
おいしい茸ご飯
かきたま汁
白玉小豆
牛乳
でした。


1月14日(木)の給食 2

画像1 画像1
今日のこんだては
子ぎつねうどん
大学芋
野菜炒め
牛乳
でした。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子ぎつねうどんです。
どのあたりが子ぎつねなのかというと、油揚げを小さく切って
うどんの上に乗せるためです。
厚めの短冊切りにした油揚げを甘辛い汁で煮詰めます。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
中華風炊き込みご飯
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳
でした。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日から3学期の給食が始まります。
今学期も白衣の洗濯・補修にご協力をお願いいたします。

今日のこんだては
七草雑炊
豆腐の田楽焼き
肉じゃが
果物
牛乳
でした。



12月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最後の給食です。
クリスマスイブという事で、今日はカップケーキを焼きました。
揚げ物にケーキと忙しい献立でしたが、今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
カレーピラフ
鶏のから揚げ
ABCスープ
カップケーキ
牛乳
でした。

2学期も白衣の洗濯・補修にご協力いただき、ありがとうございました。
3学期の給食は1月12日(火)からとなっております。
3学期もよろしくお願いいたします。

12月22日(火)の給食 2

画像1 画像1
毎日しっかりと食べて、この冬も健康に過ごしてもいたいです。

今日の給食は
菜飯
鮭の幽庵焼き
豚汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
でした。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬至です。
一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
この日には柚子を湯船に浮かべ、柚子湯にして入いったり、
にんじん・れんこん・みかん・なんきん(かぼちゃ)など、
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになるそうです。
そこで、今日はかぼちゃのそぼろ煮と、学校で採れた柚子を
使い、鮭の幽庵焼きを作りました。
写真二枚目はかぼちゃのそぼろ煮の調理中、三枚目は鮭の幽
庵焼きを焼く前の写真です。鮭についている黄色い物は、柚
子の皮を細切りしたものです。




12月21日(月)の給食 2

画像1 画像1
汁気がなくなる位まで煮詰めるとスパゲティによくからむ
おいしいミートソースが出来上がります。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
スパゲティーミートソース
温野菜の胡麻ドレッシング
焼きリンゴ
牛乳
でした。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんな大好き、ミートソースの日です。
朝から玉ねぎと人参をみじん切りにして鍋で炒めます。
挽肉も入れて、ホールトマトや調味料も合わせると、鍋の
8分目近くまでになります。
そこからが煮込みの始まりです!グツグツと煮込んでいき
仕上がる頃には鍋の半分位までになります。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ひじきご飯
厚焼き玉子
味噌汁
牛乳
でした。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
キムタクご飯
かきたま汁
もやしのナムル
牛乳
でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室