ぬいぬい カタカタ

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家庭科で縫い物をしました。使用する布は図工室にあった「ウエス」です。シーツなどを洗浄・殺菌・消毒してリサイクルしたものです。アイロンもかけました。

5年生は手縫い入門編です。裁縫道具の使い方を知り、縫い方4種類(なみ縫い・本返し縫い・半返し縫い・かがり縫い)とボタン付けを練習しました。
【写真上】悪戦苦闘する様子を見て、色画用紙・工作用紙・凧糸・割り箸を使って模型を用意しました。図工みたいですね。
【写真中】自由製作の一部です。

6年生は手縫いの復習で自由製作のあと、ミシンの扱い方を復習しました。【写真下】
このあと、袋やバッグなどの生活に役立つ布製品に取り組みます。

なんとも昭和レトロな食物カード

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 『うお』『めし』…昔の教材はこんな表記だったのですね。“うお”は“さかな”より古い言い方で、“めし”は「召す」を語源とする丁寧な言葉だったそうです。
 10月から1階廊下の献立黒板に掲示し始めました。

 5・6年生の家庭科は両方とも午後に授業があります。調理実習が難しい今、冒頭に「今日の給食を思い出して、食材を書き出す」ことをしています。教科書巻末の分類表を参照しながら、赤・黄・緑の栄養群に分けていきます。
 献立を考えてくださる方、調理してくださる方々をはじめ、生産・流通など給食に関係する大勢のみなさんに感謝し、食への関心を高めてもらいたいと思います。
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